Клен над моей головой

"Помнишь ли ты, как улыбалось нам счастье?"3

Начало здесь: http://ellenwisdom.livejournal.com/91947.html
Продолжение здесь: http://ellenwisdom.livejournal.com/96532.html

Чистые пруды – это родина в прямом смысле. Помню, года в три я четко отвечала на вопрос, где я живу: «Улица Кирова, дом 34, квартира 2А». В этой квартире вырос мой отец, а бабушка жила с 7 лет. Меня до посинения выгуливали в коляске, наматывая круги по Чистым прудам. Одно из первых воспоминаний: высокие деревья, лучи солнца сквозь листву и огромные белые лебеди на темной воде. Их всегда было двое, и они плавали рядом.

Вот они, эти высоченные ступеньки метро... дежавю. Сейчас выйду на залитую солнцем большую площадь и пойду наискосок, как водил меня всегда мой высокий (рост его был почти два метра) дед, крепко держа за руку. Его рука была очень высоко, и мне было неудобно. При переходе через дорогу он от напряжения сжимал мою руку и тянул вверх, и я шла, подпрыгивая. Мы с дедом, которому, кстати, было всего 44 года, когда я родилась, ходили в магазин «Игрушки» и покупали сырки в шоколаде. Здесь же на Чистых прудах происходила и моя последняя встреча с ним, когда мне было 9 лет. Он купил мне первые коньки «гаги», я их сразу надела, и мы пошли по парку к катку, под мелким снегом в свете фонарей. Так мы шли, не спеша и разговаривая: дед, высокий, стройный, с прямыми черными волосами и красивыми тонкими чертами лица, полный энергии и разнообразных неведомых мне знаний, олицетворение безопасности и защиты, и я, толстая третьеклассница, удивляющаяся тому, что могу ковылять на коньках даже по снегу и не падаю. Кстати, и по катку сразу нормально поехала. И не было потом в моей жизни мужчины, который любил меня сильнее, чем мой дед Юра.

О, есть неповторимые слова,
Кто их сказал – истратил слишком много.
Неистощима только синева
Небесная и милосердье Бога.
Анна Ахматова

Все началось с того, что ученицы школы Дункан, хихикая подбегали к моей бабушке после выступлений и сообщали: «Зинка! Там твой высоченный стоит и ждет, как всегда!» Она, распушив кудри, бежала к поклоннику, абсолютно не умея и не пытаясь скрыть живой интерес и что-то большее, чем симпатию в горящих глазах. Кстати о глазах: один глаз у бабушки был зеленый, а второй ярко-голубой. Это не очень заметно было, но при ближайшем рассмотрении оказывало совершенно гипнотическое действие. «Один кошкин, один мой!» - всегда говорил муж про ее глаза. Мужем и женой они стали через пару месяцев. Юра Левинсон, студент Текстильного института, оставил в коммуналке на Яузской набережной родителей и пришел жить к Зине в ее квартиру на Кировской вместе с доберманом Джерри, которого ему подарили еще в детстве, и о котором я рассказывала в главе «Утечка мозгов» в моем журнале http://ellenwisdom.livejournal.com/53968.html.

Вскоре красавица Зина поняла, что станет мамой. Как же она, эстет по жизни, не нравилась сама себе беременной. Она рассказывала мне, что на последних месяцах сбежала куда-то загород и жила там, чтобы никто не видел ее в таком виде. Вернулась в Москву, когда пришло время рожать. Зимой, перед новым годом появился на свет мой отец. Двадцатилетняя мамаша сразу его полюбила до умопомрачения, положила в большую картонную коробку много ваты, сверху простынку, на нее сыночка и стала любоваться. Он был очень похож на нее. Интересно, что в нашем роду было много черноволосых, черноглазых людей, но никто из следующих поколений этот вроде как сильный ген не наследовал. Мой родной брат, двоюродные брат и сестра – все светлые. Из всех четверых сомнительно-светло-карие глаза только у меня, как говорила моя мама «цвета детского поноса», а черные густые волосы, как у деда Юры так и остались мечтой. Кто же он, мой дедушка Юрий Эдгарович Левинсон, отец которого тоже родился в Москве и каковы его корни? Об этом расскажу завтра. Отскочу на два поколения назад со свойственной мне последовательностью. Там будет покруче Айседоры Дункан с Есениным. Вошла во вкус.

Зина и Юра Левинсон, мои бабушка и дедушка.
a_015


Бабушка Зина в 50 лет.
a_012


Слева направо: мой отец Олег Левинсон, бабушка Зина, моя мама Ирина в центре, дядя Марк, муж тети Люси, маминой сестры, и наконец - моя любимая тетя Люся, совершенно особенный человек в моей жизни, вернее тетя Люся - школа жизни, ей сейчас 79 лет, дай бог здоровья.

обе стороны
Чистые пруды - одно из самых любимых моих мест в Москве. Вы давно там были в последний раз?
В апреле 2011 года приезжала на 10 дней... которые потрясли, а до этого не была почти 20 лет в России:)
Считайте, что меня Вы "подсадили" на свой сериал.
(Между прочим, это очень писательский приём - быть непоследовательным, на первый взгляд)))
Вот точно, я прекрасно помню, что мне нравилось на "канадках" ходить по снегу, и по дорожкам. Я их надевала дома, и шла на каток, правда, он был во дворе. Доходишь до льда - и полетела :))
Да... и полетела до полного обморожения больших пальцев ног, у меня было так, а насчет писательского приема - не знала, что это прием, думала это у меня как у Хлестакова "легкость в мыслях необыкновенная":))
Какие прекрасные! И в воспоминаниях и на фотографиях. Я обожаю тоже рассматривать фотографии со своими предками. Как они умели улыбаться!
Грета, напишите про своих. Папа Ваш будет читать пока выздоравливает и радоваться!
Ох...
Спасибо.
Вы жили точно напротив почтамта, где работал мой дед...
И Вам спасибо! Не совсем напротив почтамта, но близко очень, за углом на Кировской, теперь Мясницкой, она и в 20-е годы была Мясницкой, там купцы жили. Если точно наши окна смотрели в окна Филипповской булочной, а напротив почтамта был магазин в виде китайской пагоды от которого за версту пахло кофетами и кофе. Мы с дедом ходили туда покупать пастилу и зефир. Мы недовно здесь в журнале вспоминали этот магазин, который мой дед называл "Чаеуправлением". Интересно существует ли он сейчас?
Спасибо, Лена! Ваши записки далеко выходят за пределы семейных воспоминаний. Я бы много отдал,
что бы кто-нибудь сказал в мой адрес подобные слова: "И не было потом в моей жизни мужчины, который любил меня сильнее, чем мой дед Юра."
Олег, во-первых, чтобы так сказать у Вас должна быть внучка!:)
Ну может и был мужчина... ну может и были, но я же, известное дело, ради красного словца не пожалею и... вообще!:)
На самом деле дед Юра меня действительно очень любил, и когда я ушла от первого мужа, и все у меня не клеилось, мы с тетей анализировали почему мне с мужчинами не везло, она сказала: ты в детстве, видимо, перебрала любви", и мы обе поняли о ком речь.

Edited at 2013-12-18 03:58 pm (UTC)
Я, кстати, жила в Москве у маминой тети на углу Чкалова и Чернышевского. В двух шагах от вас. В таком сером доме на углу. И нагулялась по этому району вдоволь - ведь я только пешком и передвигалась, кроме института. А твои все такие красивые! Я тут намедни начала читать Стивена Кинга "Как писать книги". Почитала часок перед сном - и уснуть не могла. Как начали всякие сюжеты мои бедные мозги атаковать! Прямо хоть подскакивай с постели и усаживайся за комп немедленно. Проснулась - прошло :)
Вот и подскакивай, Надя, и пиши! Ты прекрасно пишешь, я помню как обалдела от твоих воспоминаний, когда читала журнал вперые, даже реплики оставляла типа: "Ой! это как же! да это что же!?" А то ты купила себе кровать, которая сама спать укладывает... не дело это!
Ой, как все похоже! Нас выгуливали на Патриарших, там было два лебедя белых и два черных. И сына я потом там же по кругу в коляске возила. И по Тверскому.
А еще у дедушки были такие же пижамные брюки в полоску, как у Вашего папы.
Тетушке здоровья и сил.
Спасибо, Катерина, тетя живет рядом с Вами. Если доберусь, жить буду у нее, и с Вами встретимся обязательно.
Прекрасный рассказ, Лена, красивые лица, знакомые по "московскому периоду жизни" места!
Мало кто замечает огромное влияние воспитания старшего поколения на внуков, но это так и есть.
Именно в их взаимоотношениях так заметна преемственность поколений...
Вот я, как тот король из "обыкновенного чуда" - Леонов... то бабушка во мне взыграет, сама кротость, то дядя по материнской линиии - сплетник и самодур. Воспитание и генетика, вы, конечно, правы.
Волнующие воспоминания, незабвенный дух прежней жизни
Лена, какие все прекрасные лица, рассказывай, пожалуйста дальше. Очень интересно.
напишу еще немножко, пока вроде не дергают домашние, не трубует еды-стирки-глажки и написать сочинение по Шекспиру, которое нужно сдать вчера:)

Edited at 2013-12-18 06:16 pm (UTC)
Какие хорошие воспоминания! Спасибо! Мы с мужем тоже с Кировской!
обожаю читать твои живые рассказы о живых и теплых людях!
на папу ты похожа?
Привет, Лена, да, похожа... когда маленькой была говорили: "только усики приделать" и Олег получится.
Лебеди, солнце и ветки деревьев…
А лица-то какие! сейчас нет таких
А мне кажется, что все есть и сейчас: и лебеди, и солнце, и лица. По-моему, есть:)
Ух ты, какой мне подарок:)))
Спасибо:))
И правда, на фото веселые, улыбчивые, умели радоваться жизни, своей жизни...
Это похоже на конец 50-х годов, мне кажется люди тогда только радовались, войну выиграли, карточную систему отменили, культ личности разоблачили, живи и радуйся, представить не могу, чтобы кто-то из них впадал в депрессию.
О таких красивых людях одно удовольствие писать и читать! Спасибо, Леночка!!!
Наконец-то ты зашла, Таня. А предыдущие 2 части читала?