Клен над моей головой

Медисин

Медицина в Канаде бесплатная. Можно сделать паузу и задумчиво-умиленно улыбнуться, вспомнив о своем. Вот такое явление – бесплатная медицина. Наверное, это очень хорошо: доктора дают направления на любые тесты и процедуры, с удовольствием дают, у них на то свои резоны.

Народ, хлопающий глазами, завсегда рад обследоваться нахаляву, сделать сити-сканирование всего организма и кэт-сканирование астрального тела. Я хорошо знаю ситуацию с этим делом в Америке, поскольку больше 10 лет работаю в американской компании, сочувствую тамошнему народу, по ту строну Ниагары проживающему, поскольку знаю во что им выливаются все эти ультразвуки с кардиограммами на беговых дорожках. А у нас – все бесплатно, люди говорят: режут хорошо, если доберешься до тех, кто режет, хирургов. Есть тут свои нюансы, когда бесплатно... поровну... Вообще там, где в дымке появляется и бродит призрак социализма, издавая еле уловимый свой аромат, начинаются, знаете, нюансы.

Это было в разгар Сарса. Помните, ходил лет десять назад такой грипп – не грипп, испанка – не испанка? Народ температурил и кашлял. Потом кое-кто даже приказал долго жить. А в Канаде, как только что случается – сразу инструкция. И – вперед, действовать по инструкции!

Дело было зимой. Как-то вечером, после бесконечного сидения за компьютером, я встала, прошлась по дому, и мне показалось, что душно. Я открыла окно. Домашние посмотрели заинтересованно: что это я - любительница жары и ненавистница зимы вдруг окна раскрываю? Я говорю: «Да так, душно... просто».
- Тебе воздуха не хватает? Ты задыхаешься?! Ты знаешь, что это - симптом инфаркта?
- Всего мне хватает. Вы чего? Куда, это вы названиваете?

Но было уже поздно, они звонили в 911. Оставалось расслабиться и получить удовольствие или еще что-нибудь. Не прошло и двух минут как перед окном в свете прожекторов, мигалок и фар возникла огромная пожарная машина и из нее вышли четыре... космонавта огромного роста в темной форме, поверх которой были надеты целлофановые плащи с капюшонами, в перчатках, белых масках под глазами и здоровенных черных зашнурованных коротких сапогах. Один из них сказал голосом Терминатора, помните, когда он говорил «I’ll be back»:
- Что с вами, мэм?
Я что-то замямлила, дескать, не беспокойтесь, сэры, все окей, все там будем. Но второй уже усаживал меня на диван и накручивал на руку то, чем измеряют давление.
- Мэм, есть ли у вас боль в груди? - спросил Терминатор.
- Да у кого ее теперь нет? – пыталась я еще как-то ерепениться, видя как третий достает страшные инструменты и ладится в руку мне иголкой ткнуть. Тут открылась дверь, и в дом ввалилось еще два космонавта, но уже в бежевых комбинезонах, накидках и шапочках, а у одного из них поверх пластикового плаща еще красный фа-а-а-артук!

Ну, вот и все, думаю, заварили кашу, теперь он меня на органы порежет, хотя кому и за каким фигом нужны мои органы? Это были парамедики, которые должны были по инструкции, оказав первую помощь, увезти меня в больницу. Затуманилось все у меня перед глазами, и сквозь туман я увидела, как бежевый космонавт щелкнул пальцами в сторону Терминатора и первая четверка стала плавно, как в замедленном кино, покидать мой дом, мягко ступая страшными ботинками.

Продолжаю апупею о том, как я впервые в жизни попала в больницу, если не считать двух родильных домов. Одеты они так были по причине жуткой перестраховки и бдительности, вызванной эпидемией этой странной атипичной пневмонии, состряпанной, думаю, на Лубянке или Пентагонке, то есть в Пентагоне или на Лубяне, но непонятным путем утекшей в Китай. Один из бежевых космонавтов стал напяливать на меня кислородную маску. Я завопила, что мне и так хорошо, я их ошибочно позвала, а второй делал кардиограмму. Из разных углов родные и близкие нагнетали как могли психическую атаку:
- Симптом сердечных заболеваний! Наследственность! Прединфарктное состояние!
Старшая дочь делала квадратные глаза. Младшая была еще совсем маленькая и занималась спасением собаки: тащила ее к окну со словами:«Дыши глубоко, а то у тебя будет инфаркт!»

Пришельцы стали светить мне в тыльную сторону ладони фонариком, намереваясь проткнуть ее большой иглой. Я опять стала трусливо сопротивляться, но мне было сказано, что, дескать - есть правило, мэм, инструкция, мэм, которое гласит, что если пациента на пути в больницу хватит кондратий, то должна быть в руке дырка через которую они сразу из капельницы вольют, что надо.

- А пока не хватил, что будете капать, просто воду? - Обреченно моргала я...

Меня положили на койку на колесиках, накрыли простыней так, что я почувствовала себя Фаиной Раневской, у которой однажды кончилось чистое постельное белье, поэтому, она накрылась скатертью и воскликнула навстречу, пришедшей ее проведать, Ие Саввиной: "Кушать подано!"
Сверху на меня поставили телевизор или какой-то монитор, привезли в больницу, зарегистрировали, пересадили в кресло на колесиках, а дальше: МЕНЯ ПОСАДИЛИ В ОЧЕРЕДЬ СО ВСЕМИ ДРУГИМИ ПАЦИЕНТАМИ, КОТОРЫХ БЫЛО ЧЕЛОВЕК 30 И КОТОРЫЕ ПРИШЛИ В БОЛЬНИЦУ СВОИМИ НОГАМИ. За то, что привезли, взяли 45 долларов, поэтому местные аборигены как индейцы, так и белые ходят в больницы, то есть отделения неотложной помощи пешком даже в состоянии клинической смерти.

Что последовало потом? Сделали анализ крови, кардиограмму и рентген. Прекрасно. Бесплатно. Пошло у них на это 9 часов!!! Оборудовано все великолепно, куча медсестер, места много, комнат в отсеке примерно 20, там люди лежат и сидят, в очереди тоже сидят, и на всю эту компанию один молодой врач-испанец в черных глазах которого панический вопрос: «К кому мне сейчас бежать и что я забыл сделать?»

Утром я приехала домой, ничего не нашли. А что до сердца, так я из опыта трех инфарктов отца знаю, что кардиограмма показывает, что все О’Кей даже за 5 минут до инфаркта, так что буду заниматься спортом, купила велосипед.
А ты видишь современную медицину. Вот женщина почувствовала себя плохо. Дальше, как ты видишь оказание правильной помощи? То, что ты, Леночка описала, я прошла в Израиле в больнице Цфат. Но когда обратилась в частную клинику - это был совершенно другой мир. Могут, когда хочут!!!:)
это старый шутливый рассказик, уж больно дико выглядели тогда парамедики. Он в измененном виде вошел в мою книгу. Частная клиника - хорошо, я знаю, что они где-то изредка бывают, но никто из моих знакомых ими не пользуется, кроме одной семьи очень богатых новых русских, которые ходят в частную клинику, где все врачи русские. У вас совершенно другая структура медины, во-первых она платная, хоть и немного, есть система больничных касс, все другое.

Edited at 2013-12-26 06:16 pm (UTC)
Представила себе. В красках. От одного их вида можно было с перепугу инфаркт получить
Вношу предложение.
Дабы уменьшить отрицательные эмоции болящих при виде "космонавтов-терминаторов",
клеить им к балахонам небольшие крылышки, и нимбы, тоже маленькие, скромные.
Может помочь ))
Ага :))) Чтобы больной сразу был в курсе - за ним уже пришли... из небесной канцелярии :)))
Изумительной знакомости картинка, изумительно написанная. У нас вот бьются за сокращение срока ожидания в эмердженси отделении с 6 часов и добились ужасных успехов: только 30% сидят больше 6 часов. Мне пока не доводилось ни с кем проторчать там меньше, чем 6 часов, карма кривая или рожа не такая, не знаю. Поэтому я повышают свою авэренесс по всем медицинским вопросам, и в случае чего посерьезней знаю, что помогает сильно заорать и затопать ногами. У них скандалоустойчивости нет, на наше счастье.
Надя, не гневи карму, она здесь непричем, я думаю. Мне термин понравился "скандалоустойчивость".
Богатая тема. С маленькой поправкой - уменьшить Канаду до Онтарио.
Я с ребеночком один раз в скорую своими ногами пришла. очень пожалела.
Кстати, хорошая мысль, не только Канаду до Онтарио, но и Онтарио до Торонто. Мне только сейчас это в голову пришло. Это все в приемных отделениях больниц из-за скопления народонаселения в нашем громадном мегаполисе. В маленьких городах совершенно другая картина, если отъехать на расстояние полутора часов от Торонто. У меня дети старшие в районе Коллингвуда живут.
А у нас никто не примет в больнице, если тебя не скорая привезла.
В прошлом году была история, человек умер на тротуаре у входа в больницу Склифасовского.
НЕ НАШ, т.е. не скорая привезла.
А у нас была история лет 7 назад, когда отец мальчика, которому было очень плохо в приемном отделениии больницы, но до него все руки не доходили, кого-то из персонала застрелил. Везде весело.
Как гласит русская пословица, лучше перебдить, чем недобдить. Смешная история и хорошо, что хорошо закончилась!
ох, ну и история! эдак они и здорового залечат
рассказ от первого лица впечатляет!
спасибо!
а в серьезной угрозе инфаркта так же поступили бы с человеком?
привозят в больницу, регистрируют и делают все, что нужно очень быстро, если необходимо. Я на самом деле в очереди посидела несколько минут, и меня сразу схватили на кардиограмму и взяли кровь, видимо поняли, что ничего нет и потом уже я ждала врача, когда посмортит-послушает, потом опять сидела в очереди, ждала какой-то еще тест, потом опять сидела , ждала результатов, короче день пропал.
приятно порадовало. хоть где-то еще есть бесплатная медицина)
В 1991 году я работала в Англии, это была командировка от института генетики, где я была переводчиком. был какой-то спор с англичанами. Я сказала:
- Зато у нас медицина бесплатная в России.
- У нас тоже. Лечиться же надо и бедным и богатым.
- Как давно?
- Да лет сто.