Клен над моей головой

Солнечной ладьёй управляли гиганты?

Савелий Кашницкий

Статья

Великая пирамида - отнюдь не искусственная гора камней, но облицованная камнями природная скала. Только так и могла быть возведена?
Её нашли в 1955 году в траншее под пирамидой в разобранном на 650 частей виде. На сборку корабля ушло больше десяти лет.

Набальзамированное тело владыки и извлечённые из него внутренности переправляли в последний путь по Нилу. Затем, согласно верованиям, фараон отправлялся в другую, вечную жизнь к другому владыке - богу солнца Ра по другому, небесному Нилу. Ладья служила для посмертного путешествия фараона. По крайней мере так считают египтологи, и никто пока не подверг сомнению эту функцию плавучего «катафалка».

Правда, проблемна датировка находки. Классики египтологии считают, что пирамида Хеопса построена в XXVI веке до н. э. В 1980-х годах провели радиоуглеродный анализ древесины, из которой построена ладья Хеопса. Он дал ошеломляющий результат: 3400 год до н. э. Почти на тысячу лет старше!

«Плоскодонка» для великанов?

Прохожу вдоль 43-метровой ладьи, выставленной в ангаре у южной грани пирамиды. Задираю голову, рассматривая носовой брус, внешне напоминающий паровозную трубу, столь же грандиозный, с остроугольным изломом, брус кормовой и… не могу поверить, что этот колосс способен не то что плыть - держаться на воде.

Пять пар гребных вёсел закреплены в верёвочных уключинах под большим углом. За борт свешивается 7-метровое бревно, ворочать которым обычному человеку просто не под силу. Диаметр весла даже в самой узкой его части не меньше 12 см. Обхватить ладонью этот телеграфный столб был способен разве что гигант.

Конструктор из 1224 деталей

Сопровождавший меня профессор Академии художеств Пунин, много раз пройдя вдоль ладьи, согласился: сомнительно, что её спускали на воду. Андрей Львович, не верящий в существование гигантов, решил, что лодка фараона носила чисто ритуальный характер. Мышление египтян было символичным. Так и ладья могла лишь символизировать плавание по небесному Нилу.

Но если ладья исключительно ритуальная, не легче ли было изготовить её из одного полена, покрыть золотом и поместить прямо в усыпальницу? Незачем было бы вытёсывать сложнейших изгибов вёсла титанических размеров, вырезать хитроумные втулки из трудных для обработки акации и ююбового дерева, делать такие зазоры между кедровыми досками, чтобы, разбухнув в воде, дерево «съедало» стык, но оставляло манёвр для движения…

Наконец, если ладья - всего лишь ритуальный макет, зачем делать его из 1224 отдельных частей и придавать ему циклопические размеры? Не забудем, что специально для этого судна каменотёсы выдолбили в скале траншею длиной 35 метров и уложили поверх ладьи многотонные плиты. Ведь находили же в других фараоновых усыпальницах глиняные модели заупокойных лодок. А Хеопсу, видите ли, понадобилась «всамделишная».

Однако шведский эксперт по античному судоходству Бьёрн Ландстрём считает, что ладья Хеопса была плавучей. Знаменитый Тур Хейердал перещеголял шведа: он полагал, что эта ладья могла бороздить не только Нил, но также Средиземноморье и Атлантику.

По мысли исследователя истории и мифологии Древнего Египта Виктора Хорькова, ладья Хеопса могла передвигаться по Нилу лишь с юга на север, по течению реки. А все 12 вёсел использовались только для управления, поэтому они и наклонены почти перпендикулярно водной глади.

Плавала ли ладья Хеопса по Нилу? Истина, как чаще всего бывает во всём, что связано с древними цивилизациями, остаётся в тумане.

Да и чья это была цивилизация? Далеко не факт, что египетская. Строители пирамид владели такими технологиями, которые и сегодня представляются немыслимыми. О каких технологиях Древнего Египта идет речь - читайте в следующем репортаже.

Источник: http://www.aif.ru/society/2406
А у меня именно вчера сделан пост про книгу "Фараон" Болеслава Пруса:)
Мысли передаются\носятся в эфире всемирном:)
Это называется "эффектом сто первой обезьяны". Группу обезьян поселили на острове и положили им фрукты на песок. Обезьяны так не могут есть, они несколько дней, а может и больше мучились и не знали что делать. Потом одна умная самка стала мыть фрукты в ручье и остальные начали делать то же самое, глядя на нее. Самое интересное, то ради чего и делался эксперимент - обезьяны на другом острове, которые до того сидели озадаченные и голодные, в тот же день стали мыть фрукты в ручье. Так и получается лампочка Яблочкова-Эдисона-Ильича:)))
Лен, а откуда ты прознала про остров и бананы на, в песке?
Меня впечатлил рассказ о, об обезьянах.
Одни, много, многие, сидят ждут, голодные...
И находится ОДИН, ОДНА, которая решает, что делать...
Лена, как раз по тв несколько программ было, что люди?? были гигантского роста...
Вот и думай, думаю, т.е., что все в истории ЛЮДЕЙ неоднозначно.
И кто были эти, огромного роста, и кто были те, в скафандрах???
И так интересно!!!
И спасибо тем, кто пытается понять, что БЫЛО.
в нескольких источниках натыкалась на то, что люди той расы (атланты?) были 5-6 метров высотой, что одним из последних был Будда...
Лен, про Будду не читала, не встречала, но судя по размерам скульптур Будды?? возможно.
Вероятно.

Лена, Оф, дальше не знаю, не запомнила. А сколько, вернее который час у вас, у тебя?
Инет не дал мне ясного ответа про ваше время. И разницы с Москвой!!

Edited at 2014-02-02 05:34 am (UTC)
Спасибо, моя хорошая!!
счас посчитаю и пойму, когда ты просыпаешься и пьешь кофе.