Клен над моей головой

Зуб мудрости

Боитесь ли вы зубного врача? Нет, не так. Боитесь ли вы зубного врача так, как боюсь его я? Мой единственный верхний правый зуб мудрости начал расти, когда мне исполнилось сорок лет. Рос несколько лет, в результате виден стал миллиметра на два. Мудрый опытный стоматолог, уехавший когда-то из России вроде как в Америку, но якобы в Израиль, и оказавшись в Вене, превратился в геофизика и попал на двадцать лет в Германию, а потом еще на двадцать лет в Канаду, сказал тогда: "Жить с этим зубом во рту нельзя. Будет делать проблемы. Давайте удалю за 50 долларов". Но я решила: да ну, пусть будет, не из любви ко всему, что даровал мне Творец, а из трусости и привычки тянуть до последнего мига, когда "есть только миг между прошлым и будущим, есть только миг, за него и держись". Ибо после этого мига - все, конец света.

Первый зуб мне удаляли два врача в третьем классе... полчаса без наркоза. Он был молочный. Помню крик интуиции: "Не ходи к ним!" Я тянула-тянула и вошла к зубным врачам, приехавшим в школу с осмотром, последней. Потом, в восемнадцать лет мне удаляли без нарказа иголочкой нерв. Забивали в зуб мышьяк или еще что-то, чтобы убить нерв, я приходила еще раз и еще раз, и еще раз, нерв убивался раза с пятого, и всегда была иголочка. Я помню как пахли руки стоматологов, когда они вкручивали свою иголочку в зуб, нерв, а заодно в голову и скелет.

В двадцать четыре года мне удаляли первый зуб в Стоматологической поликлинике Советского района города Москвы. Заморозку вкололи, но я все чувствовала. Абсолютно все. Это длилось полтора часа. Я ревела, а врач смотрела на меня пронзительно и говорила медсестре, сострясая щипцами перед мои носом: " Вот, так бы и шарахнула по голове щипцами."

Прошло время. Недавно от моего зуба мудрости откололся кусок и стал резать щеку, я терпела, но через пару недель он начал еще и болеть... по ночам. Я решилась, вчера сижу в ожидании приема и трясущимися руками заполняю у зубного анкету: Какое у вас образование? Какие у вас хобби? Какую музыку вы любите? Руки трясутся, ноги дрожат. Справа телевизор, передо мной - телевизор, слева почему-то аквариум, где медленно плавают тормознутые канадские рыбки. Подходит красивая седая дама из регистратуры, кладет свою руку на мою, гладит: " У нас есть столько разнообразных успокоительных средств, сколько изобретено на сегодняшний день наукой. Есть такая голубая таблеточка... кладешь под язык и улетаешь... и бабочки, и цветы. Может, давайте... " Я отказываюсь. Да ну, мало ли что, потом не выйду из этого состояния и так и останусь мысленно в облаках с бабочками".

Опять въезжаю в странную анкету. Чем болели родители? Что вы любите делать в свободное время? Подходит молодая секретарша-настоящая блондинка, смотрит в глаза, кладет свою руку на мое предплечье, хлопает длинными ресницами, смотрит проникновенно серыми глазами и говорит: "Давайте я вам сделаю кофе или чай, у нас есть печенье и пирожки." Отказываюсь. Да ну, кто его знает, вдруг из-за кофеина не подействует местный наркоз. Тогда около меня усаживается кругленькая секретарша средних лет и поглаживая мою спину предлагает ненавязчиво сделать общий наркоз. Отказываюсь, кто ее знает, эту медицину. Общий наркоз - дело такое, можно и не проснуться.

Приходит высоченная медсестра и уводит меня. Все. Уводит меня к врачу. Врач - милая молодая девушка в темно-синем халате c густыми вьющимися русыми волосами, завязанными в хвостик, про которую я прочитала в интернете, что она в 2007 году закончила университ Макгилла в Монреале, потом еще где-то училась (про опыт работы ничего не написано) усадила меня в кресло и извинилась, что у геля, которым она смажет десну перед тем как делать укол, не очень приятный вкус. Передо мной опять возник телевизор с выступлением знакомой, некрасивой и неприятной дамы из правительства, которая всегда ратует за отделение Квебека. Кресло опрокинулось и я обреченно подняла глаза и увидела еще один телевизор с той же франкофонкой с поджатыми губами на экране. Спросили не переключить ли, и началось. Она и так и эдак, от зуба отлетают куски, а чувствую, что мой организм с ним расставаться не желает. Сидит он намертво как и тот, что удаляли в 9 лет и тот, что в 24 и пара тех, что позже, но тогда мучились уже израильские врачи, и наркоза у них было как соли в Мертвом море.

В Канаде это первое удаление и вообще первый визит к зубному врачу, если не считать чистки зубов. В Канаде почему-то перестали болеть зубы, и я на тринадцать лет забыла, что стоматологи есть в мире. Сижу, жалею девочку-врача. Как ей помочь - не знаю. Вспоминаю молитвы, мантры, заговор доктора Сытина, гипнотизирую организм: "отдай, гадина, зуб! Зачем он тебе?" Хорошо, что на глазах врача очки-трубочки, и я их не вижу. В них, наверняка, паника. Она молча работает, только сестре приказы отдает и изредка спрашивает удобно ли мне. Ой, как мне удобно-то! Проходит минут сорок. Результат тот же. Мысль только одна, что она не справится, сейчас наркоз отойдет и повезут меня на скорой в больницу драть его под общим наркозом, и от передозировки наркоза... кто ее знает, медицину. Мечтаю, чтобы вошел громадный врач-мужчина, который здесь точно есть и разом все порешил... И вдруг она показывает мне зуб с нежно-розовым длиннющим корнем, витым и гнутым, как рог, из которого грузины пьют вино. Прошло пятьдесят минут.

Потом мы сидим, болтаем, я ей рассказываю как предательски мечтала о мужчине-враче. Она говорит, что главное не сила, а инструменты и рассказывает про своего трехлетнего сынишку, который ходит в русский садик, потому, что он ближе других и уже начинает говорить ей что-то на неведомом русском языке, типа "мама, садись и мама, идем". А еще она удивляется откуда я знаю столько медицинских терминов, и узнав, что я медицинский переводчик, удивляется почему я так недоверчиво отношусь к стоматологам, наркозу и медицине вообще. Оплачиваю в регистратуре 200 долларов, и свобода! Господи, как все-таки прекрасна жизнь! Вечером приехала высокая медсестра и привезла пакет, который я забыла у них, с лекарством, чтобы промывать десну, шприцем, чтобы брызгать его и всякими бинтиками.
а я люблю стоматологов, только безответно кажется...))) они все норовят тоже что нибудь у меня вырвать...
насчет любви - не знаю, но поняла вчера, что и им непросто и зауважала очень.
На словах "Ой, как мне удобно-то!" не выдержала и заржала. Но вокруг них, конечно, сплошной ужас.
Всегда становлюсь в тупик, когда стоматолог, так сказать, в процессе - ведет разговор. И задает вопросы! А у меня автоматическая вежливость - если спрашивают, надо ответить. И как прикажете артикулировать с разинутым ртом?
Да, Ирина, удобно было сильно:)))))))
Наверное они для успокоения психов типа меня разговаривают. Когда спросили не переключить ли телевизор я активно закивала с открытым ртом, промычав: " Э-э-э"
А так к концу повествования была рада за Вас, и что всё так хорошо закончилось, и вы ещё болтали, и жизнь прекрасна, а потом медсестра приехала с пакетом... что последнее слово прочитала как "всякими бантиками" :))
Спасибо, Мила, натерпелась я... бинтики такие скрученные, чтобы на рану класть и закусывать.
Героиня в любом случае ! это психологически всегда тяжело переносить когда тебе
в какие части тела непонятно что заталкивают и пытаются этим что-то сделать,
абсолютная неизвестность и дрожь . Главное, что все удачно и позади ))
Да, это точно, главное, что теперь этот в прошлом, и я надеюсь остальные три зуба мудрости у меня не вырастут:)

Edited at 2014-05-03 09:59 pm (UTC)
Я ужасно, нет УЖАСНО не люблю и боюсь стоматологов. Хотя сейчас это чувство потихоньку нивелируется. Потому что я тут нашла чудесную докторшу:)
А в моей бывшей жизни увы, я имела дело слишком часто с зубными врачами, и, после них у меня осталось много искалеченных зубов и искалеченная психика!
Кстати моей дочке на днях будут удалять все 4 зуба мудрости сразу. С наркозом. Немного нервничаем.
Это хорошо, что нашли прекрасного врача, это удача, а моей старшей лдочке удаляли под общим наркозом все зубы мудрости в 19, кажется, лет, все прошло нормально, только долго и никаких последствий. Не волнуйтесь, здесь это обычная процедура.
Помню как попала однажды в Каунасской клинике, при которой практиковались студенты, на их практику. Там был большой такой зальчик, где сидели несколько пациентов с открытыми ртами, и вокруг них как курочки кудахтали и пыхтели студентки, пытаясь повырывать зубы народу. Одна, самая тщедушная, все попискивала: "Преподаватель (так в Литве именуют, вместо имени-отчества), помогите". И преподаватель, крепкий мужик такой, с крестьянским лицом и такой же фигурой, обходил этот круг страдальцев и одним движением завершал их мучения. Было забавно, несмотря на то, что я была одной из этих подопытных. Но я была опытная в этом деле: вырывала уже двенадцатый, наверно, зуб. А в Англии мне выдрали 7 зубов за раз, никакого впечатления не оставило, ну и что, были зубы, и нет их..
Ничего себе, Надя! Семь зубов за раз! Как это ты решилась не понимаю.
Душевно написали! Больная тема, да.
А я стоматологов не боюсь. Потому что в свое время довела-таки свои зубы до такого состояния, что они болели - после рождения второго сына. Все никак не могла собраться к врачу, жили мы тогда в Подмосковье ( начало восьмидесятых), понятно, сто стоматолог деревенский. И сервис тот еще)) Тогда мне запломбировали восемь зубов. А три наросших к тому времени зуба мудрости вырвали. В один прием. Потому что малыша мне было не с кем бросить, а выдерживать его крик не могла ни стоматолог, ни я сама. Вот после этой пролонгированной экзекуции я и научилась бежать к стоматологу только при намеке на кариес))
И, конечно, только в частную клинику.
Самое главное тогда было найти "своего" врача, но мне что-то не везло.
Правильно, Таня, в свое время он на меня сильное впечатление произвел. Молодец и умник. Наверное, его уже нет на этом свете.

Edited at 2014-05-03 09:54 pm (UTC)
...адски содрогнулась и потрогала языком развалины зуба...
Это не есть хорошо - Вы столько путешествуете, еще схватит где-нибудь на пароме или в самолете. Идете к врачу, я Вас на этот подвиг благословляю.
ох, какие жуткие воспоминания! да, я стоматологов побаиваюсь)
Воспоминания еще те, в сравнении с ними роды - это просто "пикник... на обочине"
Интересно, существует ли человек, искренне и нежно любящий стоматологов...
Больная тема. И для меня. Достойна отдельного поста!!
А тебя с избавлением!!!
А вопросник так, ТАК удивил!!!
Мила, и не говори до чего больная тема. Везде вопросники. Про образование спрашивают в совсем неожиданных местах.
Я раньше страшно боялась зубных врачей, и могу рассказать много историй, подобных вашим.
К счастью, все они уже из прошлого.

С тех пор, как у нас появились современные стоматологические кабинеты и клиники (уже лет двадцать), я совершенно перестала бояться зубных врачей. Потому что визиты к ним полностью перестали ассоциироваться с болью. Сейчас все настолько эффективно анестезируют, что иногда во время работы зубного врача меня даже клонит в сон:)
Сейчас даже место обезболивающего укола предварительно анестезируют охлаждающим гелем, чтобы прикосновением иглы не огорчить пациента:) Что уж говорить об остальном:)
Я так и предполагала, что сейчас все именно так, потому что 23 года назад, когда я жила в Москве уже так и было, хотя и без геля.
С содрогание вспоминаю бесплатную советскую медицину. И с благодарностью - немецких врачей и медсестер. Стоматологов особенно. У них в кресле я мирно соплю, давно забыв о том, что такое боль))
У меня был в начале жизни в Канаде знакомый зубной врач, который и был врачом с самого начала, но еще доучился в Германии и работал там, так у него совсем другой подход и как-то иначе все, очень хороший, но он куда-то переехал, и я его потеряла.