Клен над моей головой

Авокадо

Вот уже два дня основу моей случайно образовавшейся диеты составляет авокадо... и только. Я понимаю, что у соблюдающих фигуру очень уважаемых мной волевых девушек всех возрастов от восемнадцати до восьмидесяти сейчас от ужаса округлились глаза. А я тем временем разрезаю очередное почти твердое, но поддающиеся легкому нажатию авокадо, вытаскиваю косточку и красивыми полукруглыми дольками в полсантиметра толщиной выкладываю на мягкий multigrain хлеб с хрусящей корочкой, слегка посыпаю солью, выжимаю пару капель лимона и как в песне "... и ничего не надо больше."

Все началось с того, что меня попутал нечистый... или чистый, и я купила 8 сеточек авокадо по 5 штук в каждой сеточке. Обычно такая упаковка стоит $4.99, но на днях я рассеяно ходила по русскому магазину, этому апофеозу гастрономических мечт советского человека застойного периода со всеми этими балыками, сырами и ветчиной, и вдруг увидела контейнер авокадо по цене 1.99 (1 доллар 99 центов!) за сеточку. Решив, что это галлюцинация я взала сначала три упаковки, но у кассы выяснилось, что это реальность. Тут чистый и подключился.

Первая встреча с авокадо произошла в 1990 году в Кембридже, куда меня послали в командировку из московского института генетики, где я работала после ин-яза, переводить четверым замечательным биологам, которые должны были обучить англичан процессу производства лизина. В конце тяжелого дня мы купили в магазине разную экзотику, авокадо в том числе. Громадное и каменное. Одно. С трудом отпилили кусочек, а потом вдвоем с одной биологиней на коленях под общий хохот умоляли нашего серьезного профессора попробовать кусочек этого непонятно чего. Так никто и не попробовал.

Вторая встреча была уже в Израиле в 1993 году, когда мой удивительный ученик - мужчина лет пятидесяти, прошедший все войны, стройный, смуглый, интеллигентный, который приходил ко мне изучать русский язык, поскольку все время ездил в Россию по посольским делам, принес вдруг на занятие полную сумку авокадо. В кибуце Маян-Барух, где он жил были шикарные сады авокадо, и оно как раз созрело (за 10 лет жизни в Израиле у меня было два студента, которые учили русский, а не английский, оба уникальные, как-нибудь расскажу). Кстати, растет авокадо на дереве, как груша, и на самом деле это - фрукт.
- Ой зачем ты это принес? Я вкуса этого совсем не понимаю и есть авокадо не умею! - сказала я.
- Я тебя сейчас научу, - промолвил красивый кибуцник... помыл, порезал дольками и положил на хлеб, брызнув лимоном и посыпав слегка солью.
А как вы относитесь к авокадо?

avocado
Очень люблю! Сегодня купила один, но недоспелый. Но у нас это дорогое удовольствие. :)))
Недоспелый - не проблема, завтра, максимум послезавтра созреет. Вот если созрели одновременно сорок штук... это серьезно, а авокадо всегда созревает одновременно:))
"по русскому магазину, этому апофеозу гастрономических мечт советского человека застойного периода"
:))
К авокадо мы с женой очень хорошо относимся, подготавливаем так же - соль и несколько капель лимона. Плюс жена делает маски из авокадо, так что сеточки с этим, как выяснилось, фруктом регулярно носим из магазина.
Видимо вы тоже прошли Израиль... а насчет маски - хорошо, что напомнили, мне как раз хватит, чтобы на все тело. В другом гастрономическом раю под названием "Costco" продается масло авокадо в литровых бутылках, скажите жене, может идея пригодится для каких-то косметических процедур:)
Обожаю и именно так, как ты описываешь! Тоже от Израиля осталась привычка. А вот дочь-сабра уже забыла, как это едят в Израиле, и любит в виде гуакамоле только. :)
Мне очень стыдно, но я не знаю что такое "гуакамоле"... Объясни, пожалуйста:)
Обожаю. Покупаю самые дешевые в Лидле, там по 70 пенсов за штучку. В других местах может быть вдвое дороже.
В авокадовой роще я согласна жить :))
Это же просто чистый кусок незамутненного счастья! Но ем я его мягким, то намазывая на хлеб (или питу или еще на что-нибудь), или делаю из него заправку для салата, смешивая с мягким творогом и лимонным соком.
А вот это интересно насчет заправки для салата! Кстати, если есть блендер можно сделать напиток богов: авокадо, стакан или два стакана молока и мед по вкусу, все взбить и попытаться не потерять сознание от восторга. Индус один научил, йог и аюрведический врач.
Про авокадо у меня тоже есть история безжжежешной подруги: недолго пробыв в иммиграции и еще не успев попробовать авокадо, поехала в свой белорусский город. А в местный магазин как раз завезли авокадо, в первый раз, и что с ним делать – никто не знал. Ну, подругу, как иностранку соседки и спрашивают про авокадо "Какое оно на вкус? Как его едят?". Подруга не могла ударить в грязь лицом, подумала и сказала - "Ну как едят. Обыкновенно, посыпают сахаром и едят".

(из поста в моем ЖЖ "Суши и авокадо-манго")

там еще есть "Баллада об авокадо" Виктор Шендеровича:

Когда услышал слово «авокадо»
впервые, в детстве... нет, когда прочел
его — наверно, у Хэмингуэя
(или Ремарка? или у Майн Рида? —
уже не помню), — в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвáдос
(а может, кальвадóс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и черно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора — нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой —
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... — Боже! — авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и врут ориентиры —
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!

И вот вчера я увидал его —
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги — только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт — и с места не сходя,
обтер его и съел...

Какая гадость!
У меня такое чувство, что Шендерович съел авокадо вместе с коркой:))))))))))
Авокадо авокаду рознь :)
А я на черный хлеб мажу козий сыр, затем кладу нарезанный авокадо, сбрызгиваю лимонным соком, немного оливкового масла и можно черный перец. Как закуска улетает.

Edited at 2014-05-19 09:46 pm (UTC)
Надо попробовать... наверное, и обычный пролетарский какой-нибудь сыр тоже можно
Я обожаю авокадо!!! Впервые попробовала в Киеве, в 2000 году - тогда наступила некоторого рода изобилие. Впрочем, изобилие в гастрономах произошло раньше, а в этом году у меня наступило некоторое изобилие финансового характера. Мы с дочкой купили в супермаркете это чудо, но оно было твердое и ужасное. Не понравилось.
Когда я приехала в НЙ, там увидела очень большие авокадо, попробовала и поняла, что это как раз “моё”. С той поры и люблю. Постоянно ем. Но без хлеба, просто солю-перчу-поливаю соком лимона. Надо попробовать с хлебом. Правда, калорийно это все жутко :)))
:)) у меня с авокадо много связано — в какой-то момент нашей "киббуцной жизни" мне довелось поработать на плантациях авокадо. причем весь процесс — обрезание деревьев, опыление, сбор авокадо (очень увлекательная машинка: 3 колеса, 6 метровая стрела на конце которой люлька, в которой стоит ошалевший художник дизайнер и собирает авокадо с высоченных деревьев, причем управление самой машинкой это 3 рукоятки на той самой люльке, и когда огромная корзина в несколько сот киллограммов наполняется, люлька нашинает перевешивать основание, короче аттракционы в Wonderland отдыхают). вот нашел фотографию в интернете: http://www.teara.govt.nz/files/p16009pc.jpg

и после всего этого я все-равно люблю авокадо!

Edited at 2014-05-19 09:37 pm (UTC)
да разве ж это аттракционы ? - все никак не соберусь прикоснуться к святыне и рассказать друзьям об эпохе (чуть больше года) моей работы в службе леса Израиля Керен Каемет ле Исраэль, вот там были аттракционы на горе, откуда вид как с самолета с пилой в руке и замшевых перчатках на 40-градусной жаре. Про люльку с рукоятками очень интересно.

Edited at 2014-05-20 12:10 am (UTC)
Ой, мы авокадо всей семьей обожаем. Тоже в таком виде едим... Ну и в салате с креветками его любим.
с креветками... запишу, сама не ем, а для гостей можно, спасибо:)
Авокадо в салате - люблю
Авокадо без салата - люблю
Закусывать водку авокадо - тоже люблю
Авокадо с хлебом и лимонным соком - совсем люблю
вот!
Вот это пост!!
Ела авокадо только раз в жизни. Не понравилось, не понравился.
Но... хочу научиться есть!!
На картинке листья базилика?
Я без фанатизма отношусь. Есть могу, но от отсутствия в рационе страдать не буду. Первое время в Канаде начитались о полезности сией экзотики и ели активней, какие-то салаты с ним делали. Сейчас я сама не покупаю вообще.
Может быть это листья базилика, ботаник я неважный. Ну да, это дело привычки, а у меня, кстати, тоже есть продукт, который нравится и даже больше, но который сама никогда не покупаю, и вроде не замечаю, если его нет, но если есть... шоколад.
Вот как интересно,сколько откликов казалось бы совершенно безобидная тема получила,а что интересно-это
ведь то,что объединила всех нас любовь к авокадо ))
Вкусно написано - добавить нечего ,просто нарезать и съесть !
Авокадо очень люблю. Ем просто нарезанным без добавок, салатов , заправок.