Клен над моей головой

Идите лесом

В Москве сейчас тепло, наверное... ну даже если пройдет дождик, все равно тепло… лето, середина июля. Смородина на даче созревает или готова уже. Скорее всего, и урожай собирать можно, подставив под кусты здоровенную плетеную корзину и прыгая от куста к кусту, по причине отсутствия в характере той последовательности и усидчивости, которая позволяет спокойно собрать все черные ягодки с одной ветки, потом с другой и, не сходя с места, заняться третьей.

Ягоды крупные, черные, да не черные: есть в этом цвете и отблеск фиолетового и тень бордового и «нота», как говорят парфюмеры, вишневого. Очень красивая эта черная смородина, которую я в детстве и юности и за ягоду-то не считала, так ее всегда было много. Каждый раз, идя к кому-то из знакомых москвичей в гости, захватывалась литровая банка смородины перетертой с сахаром.

Эти картинки мелькают в голове, пока я рассматриваю коробочку со смородиновым чаем в русском магазинe.

- Что это у вас за чай такой? – спрашиваю у женщины на кассе.

- Обычный чай, индийский с сухими ягодами.

- А с малиной есть такой?

- Нет. А вы не из Москвы?

Что-то меня вдруг так напрягает в этой женщине лет пятидесяти с прямой спиной и периодически скользящей по лицу дежурной канадской улыбкой, что я, сама себе сильно удивляясь, вдруг выдаю: «Нет, я из Прибалтики. Из Литвы. Из Клайпеды». Последнее добавляю, как деталь для убедительности, с волнением прикидывая: а вдруг она тоже из Клайпеды? Это единственный город на Балтийском побережье, где я своей жизни была по пути на Куршскую косу и провела там один день. Понимаю, что соврала, поскольку уж больно интересно мне, почему она это спросила и что сейчас скажет.

- Хорошо, что не из Москвы. Как же мы их ненавидим, этих москвичей! Как ненавидим! Вся страна голодала, а они жрали и жрали!

Молча, ставлю пачку чая на прилавок, вешаю маленькую сумочку на плечо, выхожу на улицу. Новости допекли, злые реплики в интернете, нападения друг на друга на ровном месте и драки… пусть виртуальные… решила пройтись. Прошлась. Это кто жрал? Моя мама, вечно с сумкой, возвращавшаяся с работы купив в семь часов вечера то, что осталось в магазине или отец, начальник цеха на заводе, который приходил гордый и счастливый, если выиграл заказ с куском колбасы?

Я пожалуй сделаю все-таки пост-приветствие в своем журнале, и первой фразой там будет: «Ненавидящие Москву и москвичей, идите мимо. Желательно лесом.»
Ну, "мало ли в Бразилии Педров"?! Теперь из-за всех нервничать? У нас вот именно в "русских" магазинах тоже такие экземпляры попадаются, просто меняю магазин:-) Может стоит заварить таки хорошего чаю и выключить комп и телевизор, хотя бы на один вечер.
Не понимаю тех,кто вообще носит в себе бациллы ненависти. Я всегда с сочувствием относилась к москвичам,как к жертвам перегруженности метро,перегруженности транспорта и переизбытка покупателей в магазинах и т.п...
Но ни один москвич не имеет ни малейших представлений о жизни страны,которая была Союзом. Например,моя подруга зав.лаборатории в г. Саратове летала в Москву,чтобы хотя бы раз в месяц привести своим мальчикам близнецам что-нибудь мясное,хотя бы суповой набор из костей...
Я для своей умирающей свекрови везла из Москвы в Харьков ...манку,белые булки и даже кефир в бутылках.
А сестра везла яйца... Детские ботиночки мне заказывали все сотрудники,как впрочем и презервативы... Вызвало ли это моё неприятие москвичей? Конечно нет! Ведь не москвичи распределяли продукты и промтовары в Союзе. Кстати ,кроме Москвы неплохо снабжался Минск, не намного хуже Москвы...
Люди,жившие в столицах союзных республик, видели другую жизнь, но и она была весьма убогой,хотя власти пытались создавать благополучную картинку для зарубежных гостей....
Ну почему же "ни один москвич не имеет ни малейших представлений о жизни страны"?
Все москвичи ездили в командировки, к родственникам и в отпуск в другие города. Все видели.
В Ростове Великом на озере Неро мы гостили у художника, который работал в Ростовском Кремле. Основной едой была картошка с укропом. Однажды я услышала, как утром он говорил жене как мечтает о какой-нибудь каше. Мой муж там постоянно работал, так вот в следующий заезд через месяц он был отправлен туда с громадным рюкзаком, в котором была гречка, рис, овсянка, манка и т.д. Все прекрасно все знали.

Edited at 2014-07-18 09:23 pm (UTC)
А я сейчас в Литве отдыхаю в санатории. Сегодня разговорилась за обедом с двумя литовскими женщинами. Они так рады были, что я из Москвы, что приехала в Литву уже не первый раз, что мне Литва нравится. Потом дальше стали говорить. И они в своей любви к СССР признавались, как им жалко, что вся истинная дружба народов сейчас распалась.
Я была очень удивлена.
И это не первый случай. Очень много литовцев страдают по тем временам...
Я Вам охотно верю, Татьяна, и радуюсь с Вами вместе. Ясное дело, что все люди разные и отношение разное. Это вот просто такой эпизод, так "повезло".
Лена, а у вас что, ещё смородина не созрела. Мы её уже всю собрали, только не успеваем справляться с красной. А тот вопрос и отзыв о москвичах не проявление ли зависти, от которой вы меня недавно предостерегали?
Олег, я не знаю у кого из нас склероз, вернее у кого склероз сильнее:))))))))) но по-моему первым о зависти, этом самом страшном из семи смертных грехов, заговорили Вы. Ладно фиг с этим со всем. А смородину я посадила три куста, еле растут, спасибо, что совсем не загнулись. А ежевика (такая черная малина) растет очень хорошо и почему-то дает длинные вьющиеся ветки, как вьюн или лиана непонятная, не думаю, что так должно быть, прямо жутко, сюрреализм какой-то. У дочки старшей (2 часа на север) есть смородина, собираем кастрюлю, съедаем как деликатес великий.
Когда уже про это забудут... Мне родная подруга любит припомнить, мол, у тебя там на Бронной все было в магазинах. А где же было? Я с работы иду - уже все, приехала колбасная электричка и вывезла. Именно: что осталось.
Сейчас - пихаются, толкаются, лузгают семечки, плюют, все затаптывают... и стонут: ваша Москва грязная, ваша Москва гадкая. НО хоть бы один из них уехал туда, где чисто и хорошо.
Разделяю, понимаю, Катерина. Я не стала упоминать колбасные электрички после которых моя мама покупала вечером, что осталось у нас в магазине "Мясные и молочные продукты" на Бакунинской улице, в просторечьи "Рога и копыта" потому, что сочувствую и всегда сочувствовала этим колбасным поездам и сама возила друзьям в Ростов Великий, Ярославль, Кострому и Кондрово эту самую колбасу.

Еще добавила бы, что среди живущих в Москве, агрессивно нелюбящих ее и обхаивающих нет ни одного коренного москвича.
Ужасно такое услышать. Особенно такую иррациональную ненависть к тому у кого уровень масла на будерброде на пару миллиметров толще. Ненавидят почему-то не систему, создавшую такие условия.
Ну да. Некоторые энтузиасты распространили эту нелюбовь к москвичам по странам и континентам, вывезя с собой и в Америку, и Канаду, и повсюду, где есть наши эмигранты.
Лена, у нас тут в провинции тоже специфический взгляд на Москву.
Но мне противна политика, проводимая в отношении нас, а не москвичи.
Правда!
Остынь
Что там незнакомый продавец в магазине - люди, с которыми я дружил и переписывался годами вдруг заболели крымнашем и стали нести такую чушь...
Ничего себе диагноз, я даже сразу не поняла. Саша, а ты читал мои посты от 16 июля про выставку и "Веселая песенка" про Газу?
Сколько же лет она эту ненависть хранит?
Мы, конечно, везли из Москвы в свой Свердловск всякий дефицит, но ненавидеть за это москвичей даже не приходило в голову. Наоборот, радовались, что побывали в Москве, всего повидали и еще домой везем кое-что, и вообще, хорошо, что есть Москва.
Мифология живуча. Нормальная защита в трудной жизненной ситуации - придумать образ врага и начать его ненавидеть.

..Поздняя промозглая осень. Я иду с работы и у молочного магазина вижу очередь: молоко еще не привозили. Я встаю в очередь, стою с полчаса и тут выходит женщина в белом халате. Она громко объявляет: " Граждане, не стойте. С сегодняшнего дня молоко в наш магазин привозить не будут" .
Я отхожу в сторону и облокачиваюсь на прилавок. Ноги подкашиваются. Уйти из магазина нет сил. В голове стучит: " Нет, этого не может быть, моя дочь НЕ МОЖЕТ остаться без молока. Должен быть какой-то выход" . Наверное, вид у меня действительно ужасный: ко мне подходит незнакомая женщина и тихонько называет адрес магазина, где все еще бывает молоко.

Москва, 1991 год. Дочери тогда было два года.
Помню тот год, в столовую на работу народ не стеснялся приходить с баночками, чтобы взять что-то накормить домашних, но это недолго было. Моя начальница столовку тогда называла "последний оазис"... потом ненадолго исчез хлеб, даже черный, тоже на работе покупали кусочки. Да все это ерунда, если люди относятся друг к другу по-доброму.
это был миф,в республиках всегда рассказывали о том,что в Москве есть все и только у нас ,на периферии вечно в надо искать как прокормиться.Хотя в Ташкенте такого голода не было,но всегда быо дефицит и вместе с тем,не помню,чтобы к москвичам была такая неприкрытая ненависть,зависть у некоторых была,но не больше.
Сколько знаю людей из Ташкента по Израилю, а у меня много друзей оттуда - все как один интеллигентные, доброжелательные люди. Ну и из Ташкента в Москву за маслом, думаю, не летали 5 часов в один конец... там своих дынь с чемодан размером было полно.
Да всякие бывают. Сколько людей, столько мнений. В Париже общался с молодым латышом. Вспоминали Ригу, Латвию. Он прекрасно знал, что я из Питера, но ни капли ненависти, злобы или настороженности от него не последовало. Парню 24 года, не женат. Встречался с француженкой-не понравилась. Сейчас встречается с.. русской. Под конец общения, я обескуражил его вопросом - какие девушки ему больше нравятся в Латвии? Видземские, курдземские или латгальские?.... Одно скажу, наши вкусы совпали;)
Ну Питер это другое дело все-таки, не Москва в плане отношения людей... Так какие девушки вам больше нравятся? Видземские? Курдземские? Господи, это какие же? Или может кельткорсиканские?
Мы смородину не собирали в этом году. Купили на рыночке у торговцев из Средней Азии. Прокрутили с сахаром, в баночки закрыли, ленивый вариант:) но зимой-то как к столу будет!:) мы все варенье любим. Попыталась в прошлом году внушить сыну (по-моему, он согласился со мной), что одно из лучших в мире пирожных - это свежая булочка, с маслом и домашним вареньем.
Да, такое отношение к москвичам было у провинции когда-то. Трудно жили, не сытно. Но если объективно, в этом нет их вины никакой. В Москву мы ездили как на праздник:) правильно Вы говорите, плохое забывается, а вот те ощущения поездок, эти обновки и вкусности , которые домой везли (в ущерб москвичам, как уже понимаю :(((), но они так грели душу и были действительно в радость. Почти все покупки до сих пор помню! Яркие детские впечатления.
Как же мы ранимы... Что чужое глупое и грубое слово может так нарушить наш баланс. Не обращайте внимания. Та продавщица всегда будет считать себя хоть в чем-то, но обделенной. Это уже тип людей такой.
Да, что вы, Светлана, не в ущерб москвичам. Все понимали все и очень хорошо. А детские впечатления - это вечносверкающий бриллиант в душе, пусть будет. Все мы ранимы, толстокожих мало.
Интересно, а что бы она сказала, если бы Вы ответили: "Из Москвы"?..
я бы это сказала с такой интонацией, что она бы ничего больше не сказала, а на подготовку, чтобы размазать хама по стене мне нужно несколько секунд.