Клен над моей головой

Традиции

(Это глава из моей книги о Канаде)

заяц.png

Я всегда удивляюсь, когда человек говорит: «мне скучно». Сколько в мире непонятого, интересного, времени бы хватило! Какой там скучно? Владимир Леви по этому поводу сказал, что скучно не бывает тем, у кого есть любовь, и тем, кто умеет играть. Так вот, по части поиграть канадцы – большие любители, вернее, профессионалы, им только дай поиграть основательно и по всем правилам.

В июне всегда празднуется годовщина битвы 1813 года (их было много в разные годы, но особенно в 1812 и 1813 годах, когда воевали за независимость от американцев). Каждый год любители поиграть в войнушку приезжают на то самое поле, где и шла стрельба из пушек и старинных ружей 200 лет назад, недалеко от города Гамильтон, примерно в часе езды от Торонто. Заметьте, приезжают семьями – с детьми, оставляют работу и все дела, селятся на несколько дней в палатках того времени (сделаны они по старинным технологиям и из тех же материалов, что и раньше), одеваются по моде 200-летней давности (в одежду из тех же материалов: хлопок, шерсть, кожа). Едят по возможности то, что ели тогда из посуды, разумеется, того времени, и готовят таким же образом. Дети счастливы поучаствовать в таком развлечении, поиграть в деревянные игрушки и вообще позабавиться. Взрослые пользуются этим действом, чтобы продать продукты своего творчества: кожаные туфли – самострок, сумки, меховые изделия, платья, сшитые по моде времен А.С. Пушкина. Съезжаются довольно занятные типажи: настоящие канадцы, спокойные, крупные, с цветом волос, который можно охарактеризовать как «грязный блондин».

Канада – страна эмигрантов, здесь все приехали откуда-то кто год назад, кто 40 лет назад, а у кого-то сюда приехали прабабушки и прадедушки. Но я имею в виду, что в этой игре принимают участие только коренные канадцы, которые выросли в этой культуре и которые знают и любят свою историю. За весь день мы не встретили ни одного китайца или индуса, которых я очень уважаю, а японцев так просто люблю, о чем дальше будет целая глава. Эта «война» – канадская народная забава.

С одним «военным» у меня вышла неловкая ситуация. Он был в шотландской юбке, а если уж одет, то по всем правилам до мельчайших деталей – и очки, и носки, – все, как 200 лет назад. А по традиции и по правилам под этой юбкой должно… да ничего не должно быть. Если по правилам – будьте уверены, у канадца все будет по правилам. Я сидела на лавочке и нацеливалась, чтобы такое сфотографировать, а он сел напротив шнурок завязать и как замахнется, закидывая одну ногу на другую, ну помните, как Шарон Стоун в «Основном инстинкте». В этот самый миг я случайно и нажала на кнопку. Он строго на меня посмотрел и обиделся, подумал, я нарочно, но после моего извинения он согласился даже со мной сфотографироваться. Что интересно, того снимка, где он как Шарон Стоун, нет, вместо него черный квадрат.
Все-таки я глубоко уважаю реконструкторов. Жаль, наши стали все мероприятия выносить в дальнее Подмосковье, в жару своим ходом не доберешься. Хотя вот обещали Твидовый велопробег...
Теперь буду знать, что эти "энтузазисты" называются реконструкторами. Я их тоже уважаю.
И ролевики тоже молодцы. Тоже все своими руками. И еще сценарии игр разрабатывают.
Занимательно:) Видно, что отдаются этому всей душой:)
Душу вкладывают, детей с малолетства втягивают в это хобби:)
Атмосфера времени! Вот так надо учить историю:)
Историю они знают вдоль и поперек, страшно рады, если задаешь вопрос и начинают подробно все рассказывать.
Загрузила "дропбокс", и теперь из него тренируюсь перекидывать фотографии, и кажется, что можно закинуть сколько угодно.
Говорят хорошая штучка, но у меня все руки не доходят опробовать.
Как экзотично!
Замечательные фотографии!
Насмехаетсь, Виктор? Вы это видели 100 раз, я так думаю... Ну ладно:)
Колоритно всё выглядит.
Очень нравится, когда люди увлечены историей и "живут" процессом.
Мне нравится фото полненькой девушки у палатки, я ее называю "наш уголок я убрала цветами":)
какие симпатичные люди.!!!!!!!!!!!!!!!!!..
все таки , увлечение в жизни -
великая вещь!
Это преображает человека
тотально !
Глаза ж у всех - сияют!
Очень увлечены этой идеей, и к такой июньской вылазке готовятся весь год. Осваивают всякие ремесла тех времен. Там много чего можно купить, например настоящие толстые шерстяные одеяла, разные сумки, ножи и книги про все это.
у нас тоже, слава Богу, понемножку входит . Авось, доживем и до массового увлечения.
Лица мне понравились!
Дело хорошее, если входит в моду - это замечательно, в игре все изучается лучше и запоминается надолго. Типажи смешные, что и говорить.
хорошо бы о настоящих войнушках не думать "некоторое время... дня..."
так и я о том же!
не ребятушки те организовывают настоящие войны, организаторы не играют:((((