Клен над моей головой

Ответственная хозяйка

Не поймите меня неправильно, не подумайте, что я не женственна, бездарь по жизни и не люблю готовить. Не подумайте, что отношусь к процессу приготовления еды шаблонно и не творчески. Я готовлю каждый день, только суп иногда раз в два дня. Есть у меня всякие изыски и коронные номера, пироги хорошо получаются из дрожжевого теста, которое сама делаю по наитию. Только пробовать не люблю в процессе.

Не то чтобы совсем не пробую, но так… в конце, когда блюдо (черт его дери, сколько времени отнимает это стояние у плиты) почти готово и вечно в нем соли недостаточно. Досаливаю, перчу. У меня специй тонна. Я их, правда, не очень различаю: то в торт куркуму насыплю, то в суп корицу c гвоздикой. Потом посолю, сливочного масла грамм сто кину, и глядишь, вкус какой-то творческий появился. Специи старшая дочь привозит, все стремится сделать из меня хорошую хозяйку, как она сама… непонятно в кого. Не то, чтобы сильно оно меня раздражало, это кулинарное искусство, но времени жалко, которое на что-то другое можно потратить, куда более интересное. Времени ведь мирного и спокойного, а иногда и вдохновением наэлектризованного не так много дается. Однако, делать нечего, надо домашних, чтоб они были здоровы, кормить… каждый день, но не тратя на готовку больше получаса, это у меня такой закон, но каждый день. И вот, беру я сегодня утром три луковицы, масло…бжик! – минута-две, и режу лук и чеснок на кубики овощерезкой, кидаю в казан, и они там жарятся сами, что я очень люблю, когда все само готовится. Еще три минуты, и овощерезка нарубила пять средних кабачков, несколько морковок, пару длинных осенних красных перцев и три штучки небольших светло (я подчеркиваю: светло-зеленых) удлиненных перцев. Все это я кидаю в казан, где оно само тушится. Блюда я всегда изобретаю новые, и что это будет, не знаю, может сотэ, может овощное рагу, может кабачковая икра. Овощи короче. Делаю маленький огонь и стремлюсь свалить с кухни с чувством выполненного долга. Вдруг чешется нос, я им двигаю, так чесали нос ведьмы в средние века, и я умею. Трогаю рукой нос, задумавшись, и он загорается… с одной стороны. Ради эксперимента трогаю его с другой стороны – горит огнем и кажется, что увеличивается. Обмахиваюсь газетой «Торонто стар» и бегу умываться. Дотрагиваюсь до глаз! Слезы! Мексика! Один перец кругом! Пытаюсь осторожно лизнуть пальцы, и вы понимаете, что происходит с языком. Бегаю по дому, из носа течет, из глаз тоже, дую на язык. Тут раздается звонок, и на пороге появляется моя подруга Таня. Мы с ней ходим по утрам с лыжными палками по лесу и по улице, появляется она вот точно как тот датский профессор в «Осеннем марафоне». Таня говорит «Morning!» и улыбается открыто, потому как замужем она за канадцем Рэнди двадцать лет, и взгляд у нее стал от жизни с ним такой же открытый и любознательный, как у любого нормального западного человека. Обеда нет. Этим не накормишь. Через полтора часа начинается моя смена, и я буду переводить по телефону, проветривая язык, как у кого-то шишковидная железа не слушается приказов коленной чашечки, и доктора будут называть меня «Miss Interpreter», а пациенты - «Девушка». Что же все-таки дало такой термоядерный… такой дико острый вкус? В четыре младшая дочь придет из школы. Этим не накормишь. Она будет повторять свою идиотскую остроту "Мама, ты же обещала не готовить."
Продолжая анализировать перцы и кабачки, беру лыжные палки и обреченно плетусь за Таней. Я ведь почему люблю «Осенний марафон»? Совсем не потому, что там один мужчина запутался и не знает как быть с двумя прелестными женщинами, чтобы не обидеть, а потому что он… переводчик. Это надо чувствовать как оно… в его шкуре. А я еще и хозяйка… ответственная.
Лена, обалдеть, так много всего, в одном посте:)))
Я уже попробовала свои соленые синенькие, Вкусные, чуть пока пересоленные, но так бывает, потом пройдет. Брат разрешил съесть еще один, но я не стала. Сегодня буду в банках закрывать.
И, несколько дней назад, начиняя синенькие чесноком с солью, прибежала к компу. Писалось хорошо, вдохновенно. А, нечаянно прикоснувшись к губам, почувствовала, что ЖЖЕТ. Чеснок. Злой. Пришлось идти умываться...
Думаешь чеснок... нет, его было совсем чуть-чуть. Специи я вообще не использовала, а красные перцы вчера просто ела сырыми. Они сладкие. Ну не кабачки же такие острые! Остаются только зеленые перцы, на них и грешу. Мила, напиши, пожалуйста, мне на имейл или в личку свой телефон: срочное дело есть:) Хорошее:)
Срочно сделай "черный список" и занеси туда виновника этого утра, которое обещало быть нормальным. Но ты, Лена поймёшь сейчас, что бывает хуже... Чёрт меня дернул вытащить фильтр из посудомоечной машины. Не грязь, а болото. Причем не проходимое болото открылось моему взору, который уже настроился смотреть восход солнца, посетить рынок, который у нас в городе один раз в неделю....
Ну хорошо, начала мыть. Всё разобрала, натерла щетками и моющими средствами. А потом, в заключении этого "концерта" налила вовнутрь этой моечной машины жиро растворяющего средства, включила и отошла к компьютеру. И вдруг, это жиро растворяющее средство впенилось, как не нормальное и сейчас выходит на пол....
Что будет не знаю..... Наверное буду лить ведрами кипяток. Как считаешь, поможет?
Тоже хочу лыжные палки. Но для них надо зиму, а у нас по-прежнему +30.
Только такая идеальная хозяйка как ты могла сообразить, где у посудомойки винт, решилась разобрать и помыть. А история с пеной, разливающейся три дня по кухне у нас была, когда я решила налить туда колпачок обычного мыла для посуды. Очень советую купить тебе лыжные палки, они именно для лета, и когда ходишь с ними работает 90% мышц тела. Правда иногда мужики из машин шуточки отпускают, не привыкли еще. Этот спорт популярен к скандинавов и в Петербурге. Придумали его финны.

Edited at 2014-09-11 11:01 am (UTC)
Вот и я налила мыла, а потом для верности пасты для кафеля.... Полная машина пены, я её выгрузила в ванную....
Но она не уменьшается, с каждым полосканием только увеличивается. И вдруг приносят мне месячную внучку. Увидела я её и все проблемы закончились:) Палки куплю обязательно! Спасибо!

Edited at 2014-09-11 01:07 pm (UTC)
Представляю, какой это кошмар! Я как-то отрезала ножом кусочек колбасы, а перед этим папа резал острый перец (а я не знала об этом) Долго всё горело во рту. А тут и нос, и глаза, да ещё работать надо!
В том-то и загадка, как выглядит острый перец я знаю, он маленький, длинный и красный... у меня не было такого...
Бабушка моя говорила, что если перцы сладкие и горькие росли недалеко друг от друга, то могли как-то переопылиться. И тогда обычный перец становится горьким. Не знаю, насколько это верно.
Иногда перец, вполне себе сладкий и сочный на вид бывает жгучим на вкус, это происходит от переопыления. Когда-то я так приготовила целую кастрюлю роскошного сочного фаршированного болгарского перца - не буду даже описывать эффект, у тебя хватит фантазии представить все последствия :)

Edited at 2014-09-11 12:14 pm (UTC)
Ты гляди что делается... кто бы мог подумать, а у меня казан большой до краев наполнен этим "сотэ".
Для моего мужа, внучек и сына острого не бывает. Едят такие блюда, как твоё "сотэ", ложкой, как манную кашу.
Значит у твоих внучек и мужа все в порядке с темпераментом:)
У нас острое могу есть только я, но не такое все-таки... хотя в Мексике за неделю привыкла к такой еде и ничего... там, кажется, даже мороженое с перцем:)
ты просто идеальная хозяйка!
а мне у мартена стоять в лом, как теперь говорит молодежь.
мне если и захочется изыска, то я все упрощу , и съем обыденное непоймичего.
А как твоя Дюкановская диета? Она не мучительная, и ты держишься до сих пор?
продукты - исключительно Дюканские. для меня это и не диета, Лен, другой образ питания.
но нарушаю основательно, вот все лето трескала ягоды(углеводы), кг, что набрала за зиму, никак не уходят.
и опять - как у тебя, сплошные ДР:(((((((
Бывает, что сладкие перцы скрещиваются с горькими. И по виду это может быть обычный зеленовато-желтый сладкий перец. У нас как-то история была на свадьбе у брата, дама взяла такой перец и откусила, и закатывая глаза начала тянутся в сторону бутылки с минералкой (как она думала), а была это водка. И любезный сосед решил за ней поухаживать, взял да и бухнул ей пол-стакана водки и она ее выпила залпом. Потом мы ее все дружно откачивали. А сосед оправдывался, "Ну я думал, она хочет водки выпить..."
Надо было мне тоже водки выпить для полного и окончательного "апофегея"
Я тоже как-то делала дома аджику, и после прокручивания на мясорубке килограмма острого перца весь вечер сидела засунув руки в тазик с холодной водой - только так можно было жить.
Бывают хозяйки, у которых водятся резиновые перчатки, но это не про меня.
Они в каких-то других местах водятся.