Клен над моей головой

Русский язык

Кофе — черный или черное? Проверьте, не устарело ли ваше знание русского языка. Тест

8 сентября мир отмечал Международный день грамотности. В России принято считать, что за нынешнее состояние русского языка и его «падение в бездну» ответственны в первую очередь лингвисты: слишком много либеральничают, легализуют «неграмотные» варианты. «Сноб» предлагает проверить, действительно ли вы в курсе того, что разрешают, а чего не разрешают лингвисты, и можете ли отличить правду от слухов 

 
Помнишь?
В кафе заходит грузин и просит с порога: "Девушка, мне один кофе".
Официантка говорит: "Как редко сейчас можно встретить грамотного человека".
А грузин продолжает "И один булочка".
У меня получилось только пять правильных ответов...
А у тебя?
Меня мой результат тоже не порадовал, но я думаю, что если бы мы жили в России и ловили все новое дотянули бы даже до девятки:)
У меня 7. Вообще много неожиданного!
8 из 12. И это не принесло радости. Не успеваю я за языком. Устареваю, похоже :)
Развивается язык, только бы его не упрощали до неузнаваемости. Там написано, что собираются сделать так, чтобы не было различий между глаголом в третьем лице и в неопределенной форме... чтобы народу было проще.
Чтобы народу было проще? Никогда не понимала людей, которые этого не различают.
Я тоже. Но как-то спокойно уже к этому отношусь. Это же не мои ученики, чтобы исправлять или негодовать по этому поводу :)))
Это точно, если бы мои дети или ученики так говорили... получили бы, а так - просто удивляюсь.
да про числительные совсем интересно, ну действительно, кто нынче осилит "пятистам... пятисот..."
на телевидении дикторы себя уже не особо утруждают:)
Да! Когда у меня был единственный первый канал (сейчас временно нет) я обалдевала. Во времена моего детства, юности всегда по телевизору была красивая отшлифованная речь дикторов, и это было привычно и было на слуху.
"9 правильных ответов из 12.
Профессионал
Очевидно, вы сами и придумываете новые правила! Признавайтесь, это вы хотите разрешить «звОнит»?"

Ещё и дразнятся, ещё и клевещут! :)
ЗвОнит-звонИт, кофе - оно, кулинарИя-кулинАрия - это мы еще в институте проходили:))) Нам говорили, что можно и так и эдак и чем проще тем лучше ибо ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЖИВОЙ СТИХИИ (термин такой) язык меняется так, чтобы людям было попроще:)))
"ЗвОнит" - это для меня звучит как "ложить" и "оплатите за проезд", а вот где ставить ударение в "кулинарии", по-моему, не критично, но лучше на "и"... А язык меняется, он течёт, как река, какие-то препятствия смывает, какие-то - огибает...
Ну да, язык меняется. Народ говорит что он "звОнит, лОжит дОговор в ПОртфель и идет на пати", а главное - почему-то отменили уже несколько лет назад в школах сочинения. Не пишут нынче. Может вернут. Иначе мозги у школьников вообще закостенеют.
Нет, не отменили - сочинения остались как одно из заданий в тестах ГИА и ЕГЭ. Но это не те прежние, классические сочинения...
И главная беда не в этом, а в том, что детишки ничего не читают, и сочинения те же норовят с Интернета скачать.
Это везде в мире так. Я с трудом приучила младшую дочь читать, и она полюбила это занятие после того как отправила ее на каникулы в 12 лет засунув в сумку "Джейн Эйр" в деревню к старшей, где нет телевизора, а все время сидеть за компьютером там не получалось. Сначала ей не нравилось, а потом прочитала и стала таскать меня в книжный за книгами сестер Бронте.
Восемь из двенадцати, а тест некорректный: пара вопросов - на знание словарей, а не языка.
Могло быть и лучше, все-таки двадцать пять лет под этой языковой кроватью.)
У меня получилось больше. Я просто везде, где казалось дико, писала "верно". Я вроде бы везде "верно" написала, по-моему. Некоторые вещи можно принять, но некоторые пока не укладываются в голове
где казалось дико, писала "верно"
замечательный подход, надо будет где-нибудь применить:))