Клен над моей головой

Как у меня мир перевернулся вверх ногами 2

Продолжение. Начало здесь: http://ellenwisdom.livejournal.com/188767.html

Дружба наша продолжалась. Вы скажете: «Ой, я тебя умоляю: женская дружба!» А что? Очень даже реальная вещь! Вот, есть у меня одна приятельница, другая, не та, о которой рассказ. Когда она звонит, я знаю, что сейчас будет предложение: «Давай почирикаем.» Она хороший человек, но вот так понимает дружбу... типа - почирикаем, поэтому при первых ее словах у меня все начинает гореть на сковородках, разом протекают краны и приходят гости, которым нужно открыть дверь.

Дружба начинается с того, что с человеком интересно, а потом уж - как сложится. Да и много ли их на свете, друзей? Сколько посылает судьба настоящих подруг (я сейчас не о дружбе с мужчинами), которые подставят плечо, когда жизнь крутанется так, что рухнет в ней кажется все, что может рухнуть, которые искренне будут ликовать и радоваться в момент твоего успеха и триумфа? Вот это последнее насчет успеха очень показательно.

Много ли друзей, у которых можно оставить на неделю детей и взять в долг денег до "вернешь, когда сможешь", про которых знаешь, что они и не скажут никогда "I am here for you", но всегда рядом, пусть и на другом континенте? Только все это вырисовывается, когда оглядываешься назад и видишь несколько десятилетий. А сначала - интересно, не наговоришься, не наслушаешься, и мнение интересно и реакции человека. Иногда только таким общением и ограничивается дружба и длится годы и годы. Бесценная дружба. Много ли таких друзей за всю жизнь? Четверо-пятеро, у меня так, притом в разных странах.

Она меня иногда куда-нибудь подвозила (я так, по сей день, и не научилось водить машину) и учила быть экономной, надо сказать - безуспешно. Иногда она говорила грозно: «Как это тебе нравится такое платье, но нет твоего размера? Пошей!!!» И мы стояли, глядя друг на друга квадратными глазами: я не представляя как это «пошей» целое платье, ладно – пришей пуговицу, а она не понимая как можно не уметь пошить. Мама моя знала, что я в этом плане «incurable case» и подальше от меня убрала машинку еще в школе, сама строчила за меня швы для уроков труда, поскольку я так и не смогла правильно двигать ногой, нажимая педаль (я не сильно опечалились, нужна мне эта машинка). У нее, моей подруги, о которой сказ, были хорошие руки… да и голова. Я взяла ее к себе на курс разговорного английского, а потом, когда познакомилась с моим первым преподавателем типологии и соционики, и ее за собой втянула в группу. Интересно же!

Вскоре возле меня возник новый молодой человек, который засверкал как небо в алмазах, когда я услышала слова: «я сирота», я вышла за него замуж. Она все это время была при мне. К тому моменту мы с ней общались около года. И вот однажды, чуть не в первый месяц моей новой семейной жизни, я попросила ее подкинуть молодого мужа на работу. Место это было в двух шагах, а он опоздал на автобус от компании. Я знала, что она утром собиралась как раз в том же направлении по делам. Она согласилась. Вечером он как-то странно на меня поглядывал, и было в его взгляде что-то новое. Глаза – не шитье, в этом я волоку, отметила и забыла. На следующий день опять смотрит вопросительно и спрашивает осторожно:

- А кто эта женщина? Давно ты с ней дружишь? Почему ты с ней дружишь?
- Интересно! Потому и дружу. Совсем другой человек, мир видит иначе. Типология! Не понимаешь, что ли? – говорю я.
- Мы вчера сели в ее машину, поехали, вдруг она свернула в лесопарк. Остановила машину… - говорит он.
Я замерла в ожидании. Надо сказать, что было в те дни жарко, и на нем были надеты шорты. Ноги у него прямые, крепкие (был когда-то чемпионом по настольному теннису) и очень волосатые. Он продолжал:
- Остановила она машину, положила руку на мою ногу и медленно и нежно погладила от колена и выше, выше…
- А ты???!!! – спрашиваю, тоже нежно так спрашиваю.
- А я взял эту ее руку, положил на ее колено и попросил довезти меня до работы, что она и сделала. Теперь думаю: почему ты с ней дружишь. Объясни, пожалуйста.

Не подумайте, что я совсем уж наивный романтик или тургеневская девушка с косой до колен, но ведь дружба, ведь подруги. Она знала меня в период любовной трагедии, видела начало романа с мужем, я считала ее другом. Как же это так? Ну, предположим, рассуждала я сама с собой, я очень голодна... Украду ли я из чужой сумки, например, помидор? Мне кажется – нет. Я потерплю, заработаю, возьму в долг и куплю себе свой помидор. Получается, что из-за какой-то фигни, разового секса в парке или пусть даже интрижки с чужим мужем, она готова была предать Дружбу? А друзья... они что? Они на дороге валяются? Нет! Как было сказано выше: за всю жизнь как пальцев на одной руке. Она готова была предать меня? "Мою бессмертную душу!!!??" Последнее во мне вопил Пьер Безухов. Нет, не понимаю. Вероломное какое-то поведение – гладить ногу мужа подруги. Так у меня мир перевернулся вверх ногами.

Я все понимаю, все понимаю: понимаю, что можно влюбиться, в любовь эту погрузиться торжественно как в Атлантический океан или прыгнуть очертя голову, как морж в прорубь. Понимаю, как можно закружиться, потерять голову, найти, снова потерять, обрести, успокоиться на «некоторое время дня» и вдруг закинуть эту свою голову в бесконечное сверкающее пространство космоса, но… Но!

Но, во-первых, здесь речь идет о любви, а не черт знает о чем, а во-вторых, видимо, по недомыслию или какой-то ограниченности душевных сил, я все-таки не понимаю как это все применимо к любви к мужу подруги, да и вообще (можете меня презирать) к женатому мужчине. Впрочем, если, к примеру… Александр Розенбаум, или Константин Хабенский… Ну не знаю. Не знаю.

Не знаю, что и сказать, кроме того, что нельзя красть из чужой сумки помидор. Как по мне, так женатый мужчина… это человек не то чтобы среднего рода, но как-то не воспринимается, не воспринимается. Может судьба просто не подкинула мне такую ситуацию. Спасибо ей за это. Обошло, пронесло. А то я могу себе представить, какие дрова были бы наломаны да так и разбросаны. Влюбиться можно и в женатого, и очень быстро, и намертво, прямо с места в карьер, но влюбиться и все, СТОП, перегорит.

Продолжение следует https://ellenwisdom.livejournal.com/189523.html
Ох, ничего себе поворот событий.

Было такое, когда я считала, что у нас с подругой прямо дружба с большой буквы, а оказывалось, что для нее это только приятельство, взаимоинтересно, темпераментами сходились, по каким-то делам кооперировались, но таки не более чем "почирикать".
Это очень часто у нас, женщин бывает, но если интересно почирикать, то почему бы и нет...
Круто. Кстати, не такой уж редкий случай. У меня в молодости была подруга, так она тоже пыталась оприходовать "бойфрендов" своих подруг. Самоутверждалась таким образом.
Вот так поворотец! Неожиданно...
Еще и продолжение будет???
У меня был такой случай. Только раз, вроде. Что двигает такими женщинами, не понимаю. Сексуальная ненасытность? Крайне редкая вещь. Чаще всего тут работает зависть, попытка "на зуб" проверить чужое счастье, чтобы потом с загадочной улыбкой выслушивать разговоры об "идеальном" браке. Бывает, куда же деваться. Надо их стряхивать с хвоста мгновенно, как только поймана на таком. Еще было бы понятней, если бы была пьяна, некоторые в таком состоянии делаются половыми бандитками. Так тут не тот случай. Ничего, пригодилась, как урок. И муж продемонстрировал свой ум и верность, что тоже хорошо
"Стряхивать с хвоста мгновенно"
Хорошее выражение, надо запомнить.
Ну вот! А я надеялась, что женская дружба действительно случается. Получается, что это не друг, а так - попутчик по интересам?
О! Это как раз очень даже бывает. И именно с такими подругами.
это, конечно, от слабости делается и прочей неуверенности в себе. но от этого легче не становится.

грязно и дешево с ее стороны.
От слабости? Не знаю, я профан и тургеневская девушка, как выясняется. Мне-то показалось, что это именно от уверенности в себе, силы и осознания своей непревзойденности. Напломню, что она на 10 лет старше меня.
Достаточно частый случай
Сразу после того как я женился, отношение женщин ко мне очень переменилось
Многих женщин
Муж неправильно поступил, с моей точки зрения, что рассказал тебе это. Тихо отодвинул её и всё. Знал бы про себя ей цену.
Все люди разные. Я бы, пожалуй, тоже не рассказала, если бы ко мне чужой муж, или друг мужа приставал. Ну и мы с ним были разные, поэтому и развелись через 10 лет.
Лен, как же все-таки здорово ты пишешь. Интересно читать независимо от темы. Вот и этот случай - не думаю, что для тебя сейчас он имеет какое-то значение. Но ты так искренне все излагаешь, как будто вчера произошло. Ты - мастер ассоциаций :)
Спасибо. дорогая, но дело в том, что эта дама снова появилась в моем доме, поэтому все и вспомнилось, а вообще-то забыто было давно.
Дааа. Практически у каждой женщины были подобные случаи. У меня даже дважды.
О-бал-деть! - сказала я по слогам, изумившись практически одинаковым репликам моих виртуальных подружек:)
Не ожидала.