Клен над моей головой

Как у меня мир перевернулся вверх ногами 3

Начало здесь:http://ellenwisdom.livejournal.com/188767.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/189233.html

Та история закончилась на следующий день. Она пришла с утра как всегда активно дружить и участвовать в моей жизни, а я наступив на горло невыносимому для меня явлению выяснения отношений, решила объяснить почему я с ней общаться больше не хочу. Так и сказала, что раз она гладила ногу моего мужа, то все, у меня мир опрокинулся, я перестала верить в дружбу, ибо друг – это… друг – это! Это!!! А тут такое вероломное поведение. Она разнервничалась, стала бурно объяснять, что у нее привычка дотрагиваться до человека во время разговора. Бросала ненавидящие, испепеляющие взгляды на виновника (не ожидала, что скажет). Я была непреклонна. Сказала, мол, концерт окончен, «извиняйте, дядьку», я должна пережить это и поставить мир обратно головой вверх. Она ушла, и мы не общались больше двадцати лет.

Много за это время произошло событий. Муж через несколько лет стал бывшим. Когда мы расходились, говорил, что я его не люблю. А я отвечала, что невозможно любить мужчину только за то, что у него, например, прямые стройные ноги. Это только мужчины настолько впадают в прелесть, что могут любить какую-нибудь «нет слов»… только за то, что «у моей девочки есть одна маленькая штучка»... как в бразильском танго с одноименным названием (вспомним Остапа Бендера). Мужчину же всегда знаешь, за что любишь… и любишь за что-то. Он цитировал мне Высоцкого «Если знаешь за что любишь, то это уже не любовь, а хорошее отношение». Короче, все это было очень утомительно, и мы развелись.

У меня уже много лет совершенно другой муж. О личном я здесь не пишу, да и нигде не пишу. Могу только вспомнить, что по поводу своего второго мужа писала в какой-то повести Дина Рубина, кажется в «Камера наезжает», типа: да будет благословен тот день и час, когда я увидела эту лысину… и да будет благословенна эта лысина, которую вижу, когда просыпаюсь утром… да будет благословенно это утро, когда эта лысина... Очень созвучно. Не буду о своем, это не на публику. Скажу одно: слава Тебе, Господи.

Тот эпизод давно был забыт. И вот, в этом году неожиданно меня отыскивает в скайпе… она, говорит, что в Канаде и хочет встретиться. Ну ладно. Чего уж там… «дела давно минувших дней». Она приехала, мы мило поболтали. У нее никаких изменений, все тот же верный муж , обеспечивающей тыл, те же дети, теперь и внуки. Все хорошо. Разговаривая, она демонстративно трогала то мою руку, то плечо. Потом пришел мой муж, стал рассказывать анекдоты. Она смеялась, веселилась, тоже рассказывала анекдоты. Вдруг я увидела, что она сидит на стуле, подогнув под себя ноги. Упирается вдруг одной коленкой в стол, ступня на стуле. Неудобно вообще-то, но она стройная. Может ей так удобно, все люди разные. Потом она меня весело спрашивает: «А как твой муж насчет женщин? По-моему он очень и очень даже».

Мне стало скучно. Она что-то рассказывала, когда я ее провожала к машине. Весело сказала о своей удаче последних дней, купила ящик бананов за три доллара и еле-еле пристроила старшей дочери. Ничего не изменилось. Ящик - это действительно невероятно дешево. Вопрос – зачем. Суета сует, доложу я вам, но что удивительно – человек не изменился.

На этом история, которая не стоит выеденного яйца о поглаживании мужской ноги заканчивается… но! Но здесь мы подходим к интереснейшей теме. В последний год в моей жизни возникло несколько человек из прошлого, с которыми разошлись по разным причинам много лет назад. Все они вернулись, но осталась только одна приятельница, которая нельзя сказать, что изменилась, но столько нового поняла, узнала и прочувствовала за эти годы плюс к тому, что и раньше с ней было интересно, что ее возвращению я очень рада. Она как будто все эти годы училась.

Остальные не изменились совершенно. Мир видят также, интересы те же, бравируют тем же и в тех же фразах, что и двадцать лет назад. Они мелькнули и исчезли, видимо разочаровавшись во мне, как и я в них. До смерти скучно и неинтересно. По сути, у всех нас есть какой-то свой душевный… позвоночник, который не изменяется, но если я смотрю на себя в двадцать лет, в тридцать… и сейчас, это – разные люди. Говорят, что если человек не развивается душевно, не наполняет постоянно мыслями и информацией свой разум, то после пятидесяти он глупеет, глупеет и впадает в детство. Это уже другая тема. Но все-таки очень интересно, как вы, друзья мои, наблюдая себя самих, скажете: вы изменились?

Мне кажется, что я не изменилась...
Люблю Розенбаума
Оля, значит ты еще совсем молода душой, что очень хорошо.
Всё, что с нами происходит грустного и непонятного, потом остается в виде осадка или сюжета. У меня, после появления в доме дамы, которая так себя вела , что ей пришлось отказать от дома, осталось стихотворение, которое я ей посвятила и вручила:

Оденься лучше ты в иронию,
В скептический такой наряд...
Взгляд – пустота, слова -враньё.
И будет тебе каждый рад.

Притворство, хитрая игра,
Жеманное кокетство.
И всё предай – судьбу, дела,
Любовь, страданья, детство...

Предательство сегодня - жизнь,
Манеры, поведение,
А твой вчерашний силуэт-
Лишь грустное виденье.

Не романтична простота,
Она почти убога...
Оляпистая красота -
Ты не в гостях у Бога.

Кривляйся – это твой удел!
Оденься в эту глупость,
С тобою груда гнусных дел,
И друг твой сама Тупость.

И унижай – этот приём
Испробован и точен.
Подняться можно над другим -
Твой грубый тон так сочен!

Ты знаешь в какой точке боль
И как её доставить,
Ты можешь хамством покорить,
На завтра все совсем забыть
И клеветой разбавить

А Дружба, или наш союз?
Тебе не нужно этих уз,
Ты как лягушка, как змея
Всегда скользка, всегда гнила...

Ну вот- портрет этот ничей,
Это кино планеты всей...
А что осталось мне, да мне?
Ведь я из-за тебя на дне!

Отчаянье, и силы нет
Противится уродству.
Я напишу стихи в ответ
На гнусное притворство.


Edited at 2014-11-06 05:17 am (UTC)
Стихи просто убивают наповал, но то, что их вручила, это высший пилотаж, у меня бы пороху не хватило.
Лен, замечательно.
Я сбегала в начало. Перечитала.
Хотелось узнать, ты сама по себе дружила с ней. Или она тоже дружила с тобой?

А мне интересно, у нее все трое детей от ее мужа? Интересно!!!
Ну, и, конечно мужья всех моих подруг были и моими друзьями. И только. Хотя, скажу честно, что я может быть просто не влюблялась в них...
А с женатыми... Да, было. Но я не была знакома с их женами.

И в моей жизни (жизни с инетом) возникли "старые" друзья. И так же пропали. Неинтересно. Чужие люди...
Не о чем говорить, неинтересно, что они думают, чем дышат. Те же? Или другие?
Не знаю. Раньше с ними было интересно, а сейчас нет.
Дружбы в одни ворота тоже бывают, но с ней мне как раз было интересно и легко. Я здесь пишу про мужей и любимых мужчин подруг, вот это все-таки - другое дело: "Но я не была знакома с их женами."
И да и нет. В системе ценностей не изменилось ничего.
Изменилась жизнь, изменилось окружение. И потому меняется отношение к жизни и поведение. И, возраст, конечно. Ох, уж этот возраст.

С друзьями, по-разному. Кто-то изменился, кто-то нет.
Моя подруга детства живёт в США. Разговариваем по скайпу. Редко. Но, всегда кажется, что расстались вчера - и нисколько времени не прошло.
А некоторые - рядом. Часто видишь. И, вдруг, оказывается - другой человек.
Вот как-то так.
Вот, Вы сформулировали то, к чему я только подбиралась, рассказывая про "позвоночник": " В системе ценностей не изменилось ничего." А то что изменилось окружение говорит о том, что и мы меняемся.
Внутри мы все меняемся, как же иначе. Но изначальный внутренний стержень - структура личности - остается неизменным. С годами прибавляется опыт, мудреешь, становишься терпимее, сглаживаются острые углы характера. Но темперамент и внутренний заряд остаются прежними.

Считаю, что по сравнению с молодостью я стала другим человеком. Но те, кто меня видят по прошествии многих лет, говорят, что я по-прежнему выгляжу такой же оптимистичной, позитивной и энергичной:))
А то развитие, которое произошло внутри меня, они ведь не видят.
"А то развитие, которое произошло внутри меня, они ведь не видят."
Думаю, что видят.
Дождалась конца истории, чтобы сказать : "замечательно!" Перечитала целиком для полноты впечатления. Собственная история? Рассказ? Какая разница? Главное - про жизнь ! -))
Элла, у меня всегда про жизнь, и чаще всего про свою... надо как-то от этого отключаться и писать про других:))
Лена, судьба милостиво не допустила Вас до такой ситуации. Но... не случайно вся мировая литература рассказывает либо о любви, сломанной родителями и/или традициями, либо о супружеских изменах. Когда причина измены не развлечение, а любовь, то не берусь сказать, чье горе больнее.
Мне тоже интересны люди, всю жизнь учащиеся, растущие, меняющиеся по мере роста, строящие и развивающие свою личность. Если бы я встретилась с собой же 20, 30, 40 лет назад, увидела бы совсем разных женщин...
я подключилась к чтению на 3-й части. Конечно же, начав с 1-й. Сама я на женатого мужчину никогда не обращу внимания, действительно работает "табу". Но они обращают его сами, свое внимание на меня :) Ни раз и ни два я с удивлением обнаруживала какие-то давние пристрастия и тайные желания женатых годами мужчин, знавших меня. Чувство юмора меня очень выручало, унижать и презирать считаю глупым, но отвечать взаимностью не хотелось. Было удивительно прочесть, что Ваш второй муж не утаил факта домогательств. Казалось бы, такой союз должен быть невероятно крепок: любовь, верность и максимум доверия. (по ходу чтения, думала, что всё тот же брак в настоящий момент).
Но всё же в итоге удачно для Вас сложилось. :) (и тут я засомневалась:) а настолько ли автобиографичен рассказ?:))

Я с годами изменилась. И подтверждения этому слышала, да и сама понимаю. Романтичная натура потеснилась, чтобы уступить место здоровой, иногда циничной аналитике. Но считаю, это было даже некоторым оздоровлением. Потому что романтик и филантроп во мне не умер, а жизненный опыт прибавил рефлекс "включать разумную осторожность" там, где оно требуется. Всё пока идет хорошо:) Спасибо за рассказ, интересно.
Света, рассказ совершенно автобиографичен. История с ногой произошла действительно с моим бывшим мужем, с которым мы давно разошлись, я после развода была несколько лет одна, наслаждаясь жизнью с дочками, а потом возник неожиданно мой нынешний муж, когда я уже искренне думала, что не надо мне никаких больше замужеств.
Вы написали ценное дополнение к пониманию того, что же меняется с годами: "Потому что романтик и филантроп во мне не умер, а жизненный опыт прибавил рефлекс "включать разумную осторожность" там, где оно требуется."
Мне трудно ответить, чувствую ли я себя изменившейся. Сердцевина, наверно, нет. Может, отупела слегка. Однажды я нашла свой дневник из страны "17 лет", оторопела: до чего же я была умна! И как много прочитала, а я читаю те же книги снова ). Не видя со стороны, не понять. А тех, кто знал бы меня всю жизнь, не существует. Есть сестра, правда, но навряд ли она знает, ее не было рядом. У меня практически не было таких встреч "с прошлым", так что сравнить не с чем особенно. Хотя выглядит вполне логично: есть люди, живущие (по Фромму), чтобы иметь, а другие - чтобы быть. Первых в СССР было неизмеримо больше. Теперь не знаю. Но развиваются лишь вторые
Тогда была умная, значит и сейчас умная, что и так ясно. Это, кстати, всего касается, я как преподаватель английского в недавнем прошлом поделюсь секретным выводом, что когда люди говорят, что из-за возраста не могут выучить английский или иврит... это не из-за возраста:))
Сложно сказать. Да, наверное. В последние десять лет. Стала жестче. Резче.
Жизнь такая... Помнишь как Неелова в фильме "Ты у меня одна" устами героини говорила: "Это такая жизнь..." и люди проявляют себя... по-разному.
Вот прямо очень согласна с inna_kriksunova. Система ценностей осталась прежней, хотя многое изменилось.
насчет людей из прошлого - бывает -выныривают.Они мне не особо интересны. Люблю тех, кто всю жизнь учится.
Себе 20, 30-летней есть очень много, что сказать, но это все же один и тот же человек. Мужья подруг для меня не то, что табу, они - "средний род". Просто женатые мужчины - это обычные мужчины, и интерес к ним никак не связан с их семейным положением.
Ты, как всегда права, Алена, разложила все по полочкам. Правильно, по-програмистски разложила позицию в отношении женатых мужчин. Правильно и точно, не то, что я - сумбурно, благодаря гуманитарным мозгам.
А ведь мы и познакомились с тобой на учебе:)
Только ради этого и стоило пойти учиться коучингу, дорогая:)
Я в 20, в 30, в 40...- абсолютно разные люди.
Необыкновенно интересно было прочитать, спасибо. Интересна не столько сама история, сколько - как она осмыслена и рассказана.
Предательство со стороны друга - это ужасно. Действительно, мир переворачивается. Нокаут. Ужасно и то, что разные люди считают предательством разные вещи. Кстати, на этом оселке тоже проверяется дружба. Есть какие-то основополагающие вещи, при расхождении в которых невозможна душевная близость.
Вот именно, Ирина, проще когда люди примерно одинаково понимают "что такое хорошо и что такое плохо"
очень много славных и любимых друзей, кого встречаешь раз в год и кто там же, ходит туда же, шутит те же шутки. и иногда это пугает. а иногда это как вернулся домой, в родную деревню

мне кажется я чутка менялась, а вот сейчас застряла. и мечусь. мне неюутно. кажется, что на этом кругу я уже была. он проходит легко и незатейливо и я специалист, и все отлажено, и все важное пофиксено, а меня эта невыносимая легкость бытия как-то напрягает. кажется надо дальше, но не настолько надо чтобы встать и идти. мне кажется так и с теми, кто нам кажется такими же:)
Ах, невыносимая легкость бытия - это прекрасно! Пусть так она и будет долго и вообще вечно! Душа в это время работает. Совсем, Вы, молодая еще девушка, вот в чем дело-то. А "чутка" это типа "чуть-чуть" или "чуток"? :))))))))
"Там было много новых слов, я-алкач, а Вы-ходок." ("Осенний марафон")

Вы, наверное, знаете, что я перевожу медицинские разговоры по телефону, иногда страховые компании после автомобильных аварий говорят с русскими пациентами. Однажды звонят нашему мужику после аварии. Он говорит, что сам не пострадал, а потом мне лично так интимно-интимно, понизив голос: "Девочка, слушай меня: мне надо ПОФИКСАТЬ машину, понимаешь, скажи им - пофиксать...":)))
не, не поменялся
Как дедушка говорил мне:
- Сашка, ты лучше молчи - ты когда молчишь, так умно выглядишь
Так вот и молчу с тех пор, потому что дед у меня - умным был :)

А если серьёзно, Ленк, ну кто это может увидеть себя со стороны? Мне действительно кажется, что я такой же
Я надеюсь, что я такой же как в 20-30-40, а тогда я был не так уж и плох :).
Я нахожу иногда старинных приятелей. Знаешь, что с ними хорошо? Понимают с пол-оборота. Как будто и не было десятилетий разлуки. Не надо - "строить отношения и доказывать что-то". Всё прозрачно

И ещё, я уже не раз говорил об этом. Когда читаю, что все дамы в упор не видели женатых мужиков - не верю. Есть у меня кое-какой опыт. Таких - доли процента. Или я жил на другой планете и общался с одними, как бы сказать... а -
"легкомысленными дамами"?!

Да, и самое главное - не буду трогать твоего мужа за коленку. Я всё понял :)


Ты все правильно понял, Саша, и вообще - наконец-то трезвое мужское видение вопроса:)))
1. Я не сказала, что ни за что и никогда, даже задумалась насчет... типа... Розенбаума.
2. Главное, чтобы никто не трогал его молотки и дрели, а на коленку нам обоим наплевать:)