Тема важная и необходимая! Но как построен фильм? Послушайте его музыкально - шумовое сопровождение: всё самое тревожное, самое страшное в ритмах и интонациях авторы фильма засунули в этот фильм. Самое важное для них - это запугать зрителя. Информация, речь людей тонет в этот "африканском" диком аккомпанементе. Все художественные фильмы так же сегодня строят - мы должны сквозь этот шум напрягаясь слушать текст, который буквально тонет в этом грохоте, шуме, вое музыкальных инструментов.
Вне сомнения, обиды, характер человека, травмы влияют на физическое здоровье. Но тревожность и страх, который приходит к нам в дом из вне - это тоже тема, о которой пока молчат, но уже пора говорить.
Да, ты права, насчет того, что приходит извне... из телевизора, компьютера, приемника в машине. Только сегодня мы дома об этом говорили, думая, что хорошо бы жить подальше от всей этой цивилизации, попроще, но спокойнее.
Эта музыка, на фоне фильма или информации, которую мы получаем, навязывает нам состояние тревоги и страха, или просто мешает.
zis_man
2015-01-10 22:47 (UTC) Отслеживать
Единственное, что меня убивает - это наложение музыки и стихов. Ну это всё равно как два музыкальных произведения одновременно исполнять. Я даже писать под музыку не могу - у меня словесный ритм сбивается. Преклоняюсь и перед Гердтом и перед Самойловым.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

taniagrin
2015-01-11 04:32 (UTC) Редактировать Удалить Отслеживать
Спасибо, что Вы начали об этом говорить - художественные фильмы, документальные - весь текст тонет в музыкальном фоне, который вне пропорции и вкуса топит слушателя, превращая в глухого и безмозглого человека.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

mashaportnyasha
2015-01-11 06:04 (UTC) Отслеживать
Я тоже всегда недоумеваю - они что, сами не слышат? Все реже этот художественный прием бывает удачным, увы.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Сегодня и Константин Райкин сказал, что музыка определяет все, когда она настойчиво звучит на фоне текста. "А вот вы попробуйте без музыки создать образ!" - так говорит мастер слова, который не нуждается в музыкальном сопровождении, когда читает стихи.


Edited at 2015-01-11 06:35 am (UTC)
Это все правильно про музыку. Музыка как фон создает настроение, иногда - вдохновение, но иногда отвлекает. Вообще люди разные в плане восприятия музыки, хотя тревожная и нагнетающая создает именно такое состояние.
Таня, ты должна быть очень чувствительна к звуку. Меня дома окружают таки люди. А я переношу спокойно все звуки с улицы, музыку дома, голоса из телевизора... мне совершенно не мешает,ни работать, ни думать. Я ОТКЛЮЧАЮСЬ. Иногда целый фильм могу просмотреть в отключке или лекцию прослушать. Потом говорят: ты же была, слушала. НИ чего я не была. Кстати откуда это взялось я поняла в 16 лет, когда на ночь осталась у бабушки на Кировской (Мясницкой теперь) улице. Засыпая подумала, почему мне так хорошо, и так "у себя дома и в своей тарелке", когда по потолку и стенам непрерывно всеркали фары, проезжавших машин, слышался их лязг, шум, тормоза, бибиканье? Я в этом была с рождения, а фоном была безумная любовь бабушки и деда, которым было чуть больше сорока и они меня восприняли как своего ребенка и до шести лет давали родителям только на выходные да и то не всегда, а через раз.
Ты знаешь, Лена, что есть такое понятие "мелодекламация" - текст на фоне музыки. У этого жанра есть свои законы (как в рисовании, например) - есть главное, а есть второстепенное. Так вот, когда партию солиста заглушает музыкально-шумовое сопровождение, то это безобразие! Мне сегодня музыкант профессионал объяснил, что сократили такую должность, как музыкальный редактор. Нет такой должности больше. А те, кто ставят фильмы делают не обладают ни знаниями, ни интуицией. Я как только слышу в фильме тревожные звуки каких-то глупых инструментов, знаю, что это манипуляция, влияние на мозг человека. А ты думаешь откуда эти все ненормальные, агрессивные, похожие на зверей люди? Их воспитали, Лена. Уже 25 лет они смотрят и слушают то, что сформировало их злобный мозг.
Ну да все верно, когда звуки музыки ни к селу ни к городу да еще заглушают чтеца, это точно безобразие. Мне нравится как Светлана Крючкова читает Цветаеву, а ее сын тихонько подыгрывает на гитаре. Посмотри на ютюбе, интересно твое мнение.
Конечно, я слышала. И Михаил Казаков много лет работал с саксофонистом - изумительно!
Что-то я не нашла Казакова. Пришли, пожалуйста, линк. Нервно и напряженно все очень кругом... хочется хорошие стихи послушать и музыку.
Слово "отшельник" от слова "отошёл" , "отделился"? Кстати отшельник, аскет - вот что написано в энциклопедии: "иудейские аскеты, назывались терапевтами"
никогда не слышала про иудейских аскетов...почитала бы про них.
Очень интересный фильм! Спасибо!
Есть над чем задуматься.