Клен над моей головой

Nova Scotia - Новая Шотландия

Это отрывок из моей книги о Канаде. Раздел "Пройдемся по провинциям". Неожиданно нашлись фотографии из того путешествия.

Мы сделали семичасовой бросок без остановок, а то уже начинали чувствовать себя японцами, у которых в каждую экскурсию обязательно включаются «два часа любования», и оказались в Новой Шотландии.
IMG-20120808-00189

Поскольку мы очень устали, то добравшись до городка Пиктоу, достопримечательности осматривать не стали, а сразу поехали в гостиницу, каждый номер которой представлял собой отдельный коттеджик, и пошли спать. Утром оказалось, что гостинице, которую мы бронировали, сидя в машине с лаптопом на коленках, больше ста лет. Завороженные странной атмосферой смешения истинных старинностей с современной мебелью и новейшим оборудованием, остались на три дня.

IMG-20120805-00179

По утрам мы ходили на берег океана, смотрели на белые камни и светлую воду до горизонта. Огромные волны шумно падали, оставляя на берегу медуз. Когда немного стихала стихия, пытались купаться, но дочка и я, грешным делом, пугались медуз, которых было здесь очень много, а на Острове Принца Эдварда не было вообще. Возвращаясь в отель, любовались красными и белыми домами жителей провинции. Потом поехали в большой промышленный портовый город Галифакс (Halifax), столицу провинции. Гавань Галифакса вторая по величине в мире после Сиднея в Австралии. Громадный порт, шеренги больших океанских кораблей - зрелище потрясающее. Не нужно долго объяснять чем занимается народ: строит суда, ходит в море, добываeт все, что море дает. На набережной находится Морской музей Атлантики, в котором стоят модели кораблей разных времён, военно-морское оружие и военные трофеи. Рядом с музеем мы увидели памятник морякам стран Британского содружества. Мы, конечно, поехали в этот интереснейший музей. Там нам рассказали про остров Сейбл, который в морских историях называется «гробницей Атлантики». Этот странный, дрейфующий слегка остров находится в 110 километрах к юго-востоку от Галифакса. Остров длинный, около 24 миль с востока на запад, погода там всегда плохая, сильные волны, холодные дожди по причине протекающего здесь Гольфстрима, но самое отвратительное и опасное это окружающие остров мели и рифы, очень острые и опасные. Столетиями около этого острова бьются корабли, а моряки стараются имя Сейбл и не упоминать лишний раз. По пути, когда уезжали из провинции повидали очень старый форт и самое красивое место Peggy's Cove, старинный белый маяк на океане, построенный в начале девятнадцатого века. От маяка повеяло стабильностью и основательностью.

IMG-20120805-00163

Мы плавали на кораблике, смотрели на все эти камни вдоль берега и, глядя на Новую Шотландию издалека с океана чувствовали, наверное, тот азарт и интерес, который чувствовал английский путешественник Джон Кабот (генуэзец по происхождению), котoрый первым из европейцев увидел эти берега в конце пятнадцатого века. Здесь тоже были серьезные многолетние столкновения между акадийцами с французскими корнями и англичанами пока, в конце концов, акадийцы не присягнули, дав клятву королеве Англии не поднимать против нее оружия, хотя и после этого возникали недоразумения.

Именно в Новой Шотландии заседало первое канадское правительство. Здесь около восьмидесяти процентов выходцев из Великобритании, остальное население – потомки тех, кто прибыл сюда из Франции, Голландии и Германии. Население провинции – 950 тысяч. В Галифаксе не только прогулочные суда красиво стоят в порту. Там есть и военно-морская база. Вдоль побережья Атлантики сохранилось много старинных особняков. В провинции строят суда и самолеты, добывают нефть и драгоценные камни. К сожелению мы не доехали до красивейшего города Шелберн, который считается родиной яхт.

Климат в этих краях давольно суровый. Со стародавних времен местные жители добывали и продавали пушнину. Новая Шотландия произвела на нас очень приятное впечатление, чувствуется здесь размах, особенно в Галифаксе, какое-то спокойствие и уверенность. Да! Чуть не забыла, на берегу Атлантического океана мы увидели тюленей, которые лежали, медленно ходили, если про них можно так сказать, и загорали, грелись на солнышке, а может быть, наоборот – охлаждались. Я не знаю какие идеи могут быть у тюленей. Их было очень много, и они тоже излучали покой и удовлетворенность жизнью.

IMG-20120811-00198

IMG-20120805-00169
Замечательный познавательный репортаж! Спасибо, Лена!
Пожалуйста, Олег. Напишите, что планируете на новый год, если есть настроение в посте "Три идеи"
У меня цель одна: законсервировать свой организм в сегодняшнем состоянии, чтобы успеть рассказать о том, что многие не знают, а те, кто знали - уже забыли.
Так уже консервируйте и рассказывайте уже про Ваши атомные взрывы! - сказали бы Вам в Одессе:)
Чувствуется размах и покой. Спасибо за рассказ и снимки)
Покой, точно. Народу мало, плотность населения совсем никакая. Жаль, что фотографировала я в основном природу, маловато снимков. спасибо, что почитала.
В книге ведь фотографий нет, кажется?
С ними рассказ гораздо интереснее и информативнее. Мне так больше нравится - с детства люблю книжки с картинками :))
Вот теперь, увидев эти места, я могу сказать, что мне бы там понравилось - простор, зелень, океан. Спокойная, неброская красота. Мало людей. Интересно, куда это вы забрались, чтобы сделать последний снимок?
(Лена, в тексте попадаются такие небольшие ошибки, они по недосмотру, я так понимаю. Редакторы не вычитывали текст перед печатанием? Или на это сейчас внимания не обращают)
Мила, привет, фотографировала с маяка. Правильно замечено, это из моей "рукописи", потому что она под рукой. Это еще до проверки редактором и корректорами, поэтому, опечатки и ошибки могут встречаться.
В книге, конечно, никаких ляпов нет, но там и картинок нет. В этой серии издательство не предполагало иллюстраций и фотографий, хотя я и предлагала. Не знаю почему так они решили, но все книги этой серии без картинок.

Edited at 2015-01-18 12:03 am (UTC)
Очень красиво! Лен, а не подскажете название гостницы? Я как раз планирую путешествие туда в этом году.
Liscombe Lodge Resort, если не ошибаюсь (может быть наврала в правописании)
Очень красивые виды! Просторы и некоторая суровость=)
Холодная страна, паралитическая зима, народу в 10 раз меньше, чем в Америке на территории страны, второй по величине после России. Простор. Кричи "Ау!" - не докричишься.
Похоже на Россию.
Вспоминается песня с такими словами=)
Интересные фотографии, места и текст :)
Спокойствием от всего этого веет
Ну а Канада вообще такая... замедленная. Все кипит, хаотично движется и при этом сильно пахнет индийскими специями и китайскими морскими продуктами только в мегаполисах: Торонто, Ванкувере, Монреале. Стоит отъехать на час хоть на север, куда-нибудь в Бэрри, и картина резко меняется. Все становится спокойнее. Люди другие. Хорошие люди в канадской провинции, нравятся они мне.
Здорово!
Мне почему-то напомнило Скандинавию....
А мы ездили на машине - Дания, Швеция, Норвегия. - очень понравилось! Особенно Норвегия. В феврале собираемся в Исландию слетать.
Умею, но прав нет.
Завалила недавно пятый тест, а в такое далекое путешествие все-таки лучше, когда два человека по очереди рулят.
Re: Умею, но прав нет.
Надо практиковаться!
Я со второго раза сдала. Первый у меня учитель был плохой, когда провалила, взяла другого и он мне дал много полезных советов.
Увидела маяк и вспомнила, что вчера по каленДарному сайту ДЕНЬ ЗАЖИГАНИЯ МАЯКА
По прогнозам Израиль еще 20 лет назад должен был отколоться от всего остального дружественного окружения и превратиться востров, но вот не получилось... пока, так что неизвестно насколько можно верить прогнозам, а берег действительно производит сильное впечатление:)