Клен над моей головой

Время для жизни

«Времени мало для настоящей жизни»
Александр Мень.

Бродила я вчера с младшей дочкой по нашему ближайшему магазину «Лонгос», боковым зрением поглядывая на тот мусор, который она подкидывает мне в тележку и рассеянно выбрасывая все эти снэксы, которые едят её одноклассники: всевозможные хрустелки, вечные, никогда не портящиеся бутерброды в коробочках, йогурты нулевой жирности, но густые, аж ложка стоит, поскольку в них натолкали сто пудов кукурузного крахмала, шоколадные желе, хранящиеся даже не в холодильнике, из такого качественного пластика они сделаны.

Незаметно я их ликвидировала и положила мини-морковки, мандарины, оливки и сырные палочки. При этом я наблюдала, как один молодой русский бизнесмен в расстегнутой турецкой дубленке руководил каким-то межпланетным совещанием директоров или топ менеджеров (очень модная на Руси должность, кого ни спросишь из вновьприбывших, кем работал на родине, отвечают: топ менеджером). Говорил он по-русски по мобильнику, видимо с «партнером» по бизнесу, которому тоже лет так 25, наверное, и давал руководящие указания очень громко, так громко, что непуганые канадоны воспросительно хлопали глазами. Говорил прямо как диктор, главное без остановки, даже когда платил у кассы, и часто в его получасовой речи возникала фраза «больше агрессии в бизнесе!» Ну, короче, крутейший бизнесмен.

Агрессия в бизнесе, агрессия в зарабатывании и хватании денег-баксов-бабла, агрессия в откусывании голов конкурентам, где все средства хороши, агрессия в производстве товаров, вроде того пластикового желе, главное: агрессия в продажах. Глянешь в интернете, даже в любимом, святом - психологии и коучинге... о, господи! Море тренингов, семинаров, школ, лекций и все на одну тему: ПРОДАЖИ! УСПЕХ И ПРОДАЖИ! Ску-у-учно! Ой, скучно мне! И язык у них какой-то нечеловеческий, уже не русский, но еще совсем и не английский! Жесть перемолотая с топ менеджерами, баксами, тендерами и курсами «личностного» роста. А чего не личного-то, индивидуального, на худой конец, а «личностного»?

Я – изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты – предтечи,
В впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.

Константин Бальмонт.


Одно дело - помочь человеку создать собственный бизнес, распланировать, научить рекламировать себя, выстраивать отношения с клиентами, чтобы не лезли в душу прямо в сапогах, чтобы почти дружить, но не корешиться, чтобы не дальше пуговицы, но помня, что клиент всегда прав, а конкурент – друг, собеседник и партнер по игре в шашки. Это я понимаю, но учить только агрессивному хватанию денег и вдалбливать, что только это одно важнейшее дело и есть в мире... Нет, неправильно.

Моя подруга живет в небольшом городке к северу от Торонто. Эмигрантов там почти нет, если не считать народ старых заездов прошлых лет или даже веков из Англии, Австралии и т.п., короче обычные канадцы, большие и белые. Позвала она мастера по очистке винтиляционных систем, «дакт клиниг». Это полагается делать хотя бы раз в несколько лет, чтобы мощным специальным пылесосом с трубами, насадками и всякой химией почистить все трубы в доме. Дом у них на природе. Приехал тот же мастер, который был у них три года назад, ходил по дому, что-то проверял, оборудованием своим гремел. Потом говорит: «Всё, мэм, я всё проверил, у вас чисто, нет пыли в трубах. Денег не возьму, потому что ничего не почистил». Она говорит: «Как же так, возьмите деньги, работали же, ехали сюда час, оборудование выгружали, проверяли все...» Он говорит: «Нет, мэм, не чистил я, не надо денег.»

А говорят – агрессия. Ну ладно, допустим единичный случай, не в себе мужик. Тогда другой пример, вроде как целая страна не в себе. На самом юге Индии стали строить атомную станцию, или, кажется, даже две станции большие и страшные. Вдруг остановили все и похоже с концами. Почему? Что случилось? А представитель властей говорит: у нас народ - против! Кто? Что? Какой народ? Народ безмолвствует! Должен безмолвствовать. Люди? Кто они такие, когда речь идет об атомной станции и о вложенных капиталах? А индусы гнут свою линию: если народ выступил и сказал, что он против, дескать, мы здесь живем и не хотим опасного монстра под боком, значит, вопрос решенный – станции не будет. А как же вложенные деньги!? А как же деньги, которые еще будут на этом заработаны? Больше всех сокрушались русские инженерно-технические специалисты. Бабло, видать, горело в портмане. А никак. Может это у них философия такая в Индии? А как же жизнь? Для чего дано нам время? Разве не для того, чтобы заработать побольше для себя и детей, пока есть силы?

Вот говорят: Перельман, математик-чудик, теорему доказал, а от миллиона премиальных отказался. Миллион бабла не взял. А знаете ли вы, о чем теорема, которую он доказал? О параллельном существовании и взаимопроникновении ПРОСТРАНСТВ. Чувствуете? Взаимопроникновение пространств... Господи, сколько еще в жизни непонятого, и неизвестно сколько отпущено времени для жизни!
Спасибо. Этот рассказик был написан года три назад, когда я начала журнал, но его тогда мало кто прочитал, я его нашла и решила еще раза зарядить.
Лена, всегда подкупает ваше письмо. Льется само, шлюзы открыты, никаких "внутренних контролеров":) Слова плывут и наслаждаются. Вот эта СВОБОДА подкупает.
Нарисовали яркие картинки:)

Да, подростки падки на всю эту пакетированную пищу:) Но со временем это у них проходит. Моя старшая внучка уже ест только натуральное, на пакетики не реагирует:)
Инна, спасибо на добром слове. Насчет еды, мы тоже уже перестроились, и на хрустелки не тянет.
Интересно как, хорошо написано...
И в моей френленте два поста рядом. Ваш и ещё одной френдессы.
Там тоже про агрессию.
" Двадцать пять лет нас учили конкурировать и достигать личного успеха, а солидарность казалась совковой архаикой."
Татьяна, я как раз скоро 25 лет как вне России, поэтому чему там учили последние годы я не в курсе. Могу судить только по молодежи, с которой общаюсь и которая недавно оттуда. Много впечатлений.
И как бывает приятно, когда приходят, хорошо делают своё дело, получают "спасибо" и уходят. Случается и у нас тут такое. В квартире у дочери горячая вода шла еле-еле в кухне и в самой ванне, а в умывальниках в туалете и в ванной вполне себе хорошо. Пришли аж два дядечки, долго ходили из кухни в ванную и обратно, стучали, крутили-винтили, прочищали. И вода пошла хорошо везде. Дочь и её бойфренд сильно удивились, когда от денег дядечки отказались.
Как бы не старались тренеры, сделать агрессивным можно не каждого человека.
А вообще, мир, в котором главное деньги - это ужасный мир. Но мы все в нём живём, другого у нас нет.
Лен, а ты знаешь, в России тоже уже модно здоровое питание и спорт. И потом все эти коучинги, семинары, менеджеры - откуда это? Не из России же. Поитхоньку всем наедятся, как искусственными ирисками.
мне нравится слово "уже"
Ирина, это было в чести всегда. Я была студенткой четвертого и пятого курса, когда занималась йогой у вас на "Коломенской" и группа была человек 50. Это середина восьмидесятых. Многие тогда уже перешли на здоровое питание, больше овощей и фруктов, насколько это было возможно, когда были только кубинские зеленые апельсины и яблоки. Все это они продолжают и теперь. Мы сами делали яблочный уксус и ходили за водой к источнику, там же в Коломенском. Кстати он еще есть?
За то я Вас, Лена, люблю, что Вы не сопоставляете наш и свой образ жизни и с уважением относитесь к Родине, какая она ни есть!
Как приятно услышать признание в любви от мужчины, да еще который атомные бомбы строил! Вы себе не представляете, Олег!
Регулярно вспоминаю несколько небольших путешествий на Восток, которые я осуществил в 2004-2008 годах.
Индия, Непал, немножко Тибет.
(Могут посмеяться те, кто "завёрнут" на Востоке, мои путешествия для них - как первые самостоятельные шажки только начинающего свою жизнь маленького человечка).
Я помню, свои ощущения, мой взгляд оттуда - на всю эту западную суету, весь этот sales & marketing, бесконечную и безпринципную нахрапистость во всём без разбора, странные критерии, по которым измеряют степень значимость людей, заколдованная мантра "успешность". Желание потреблять больше и больше... Больше чем даже может вместиться.
И абсолютная мантра "свобода". Свобода, которой никогда и ни у кого не было, но все так любят повторять.

..Я очень хочу снова туда, в Гималаи, снова оказаться среди огромных гор и скромных, но величественных буддийских монастырей.
Уехать, однажды, чтобы никогда больше не вернуться назад.
Иногда, просыпаться среди ночи, и думать - Боже, неужели мне всего лишь приснился весь этот бред?
К нам часто приезжает друг мужа старшей дочки Махашринга, поляк (Марек), который поехал 30 лет назад в Индию, выучился там на АЮРВЕДИЧЕСКОГО врача, влюбился в страну, да так там и остался. Я о нем как-нибудь напишу, уникальная личность. Лечит людей, получает деньги и все до рупии тратит на то, что ходит по ближайшим бедным деревням и кормит там людей, особенно помогает, беднейшим, многодетным, вдовам. Я с Вами согласна на 200 процентов.
Вчера смотрела передачу "Временно доступен". Гостья, писательница Татьяна Устинова, пыталась хипповать и вести себя модерного, соответственно времени. Свои плоские шутки она решила "украсить" цитатой из известного стихотворения: "Душа обязана трудиться..." - произнесла мадам Устинова, а потом небрежно: "Чье это стихотворение?" Ведущие пожали плечами - не знают. Тогда она брякнула:" Тихонова, наверное?" Ведущие опять пожали плечами. И передача продолжилась в этом же духе. "Почему Вы любите читать легкие по содержанию книги?" "А потому что - отвечает - люди не хотят знать ничего тяжелого: про Освенцим - говорит Устинова легким веселым и шутливым голосом - всем уже надоело, это тяжело..."
Что это, Лена? Это ведь тоже разновидность агрессии.
Танюша! Как ты права! Какова эрудиция Устиновой ,таково и качество её книг!
Хотя у нас с тобой были эмоциональные не стыковки, но я, читая тебя, каждый раз убеждаюсь, что ты обладаешь особым литературным талантом ,который и превращает твои посты вот в такой маленький литературный шедевр...
ЭТО твоё чудо эссе с уникальными совершенно неимоверными ассоциациями от российского проталкивателя фуфла- это менеджер с ТОП и распальцовкой, и распоряжениями по мобиле об агрессивном бизнесе(кстати, русскоязычные агрессивны везде и во всём...в большинстве) и до этого гениального Перельмана...
Было интересно и приятно читать.Спасибо!


Надя, а знаешь, с начала 90-х когда народ стал уезжать из России за кордон-то, поверь мне, с нашего предприятия первыми стали уезжать, конечно же уволившись, самые хитрые, прожжёные, непорядочные...
Мы-то друг друга в семитысячном коллективе знали друг друга приотлично, кто есть кто.
Многие не вернулись так и продолжают работать там в сфере обслуживания, нянями, по уходу за престарелыми..., но есть и такие кто вернулся уже обратно, и не жалеют.
Россия-то уже давно стала совершенно другая, нам ли это не знать.
Он же не ради миллиона теорему доказывал! И потом не хотел ничего менять в своей жизни, наверное. В общем, я его вполне могу понять.
Перельман теорему доказал потому что гений и ему было интересно, а миллион - это совсем не его сфера интересов, так что, конечно, не ради миллиона.

Edited at 2015-02-23 01:14 am (UTC)
очень проникновенная тема,времени воистину не хватает на жизнь ,я тут читаю про пластику ума и понимаю,что еще ничего не знаю ни о жизни ,ни об уме и вообще ни о чем ,а жизни на все не хвате,чтобы узнать и отсеиваешь потихоньку горы ненужных слов,дел,информации ,лишних людей и пытаюсь найти основное ,ох нелегкое это дело жить при агрессивном бизнесе и с коротким замыканием мозгов на пелефонах
Ой! Оля! Как я рада Вас видеть. Ничего, прорвемся, главное пелефон выкинуть, как я сделала.
Написано классно: ярко, образно и с чувством!