Клен над моей головой

Красные пески PEI

Глава из моей книги о Канаде плюс фотографии, которых в книге нет.

Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island или сокращенно, как принято говорить в народе: PEI) и континентальный Нью-Брансвик, к востоку от которого колышется Атлантический океан, разделяются 13-километровым проливом Абегуэйт (Abegweit Passage). Через пролив к Острову Принца Эдуарда, этой самой маленькой из десяти провинций Канады, ведет Мост Конфедерации, длиннейший мост в мире, построенный в замерзающих зимой водах. Начиная с декабря, океан здесь покрывается льдом.
PEI3



Lot 62-20120805-00173



Назвали остров в честь английского Принца Эдуарда в 1799 году. Здесь много потомков выходцев из Англии, по статистике их более восьмидесяти процентов населения, а потомков французов, полюбивших эти чудесные красные пески - меньше пятнадцати процентов. Название столицы— Charlottown тоже в честь английской королевы Шарлотты. Население острова – чуть меньше 140 тысяч. Остров считается атлантической провинцией Канады с 1873 года. Зеленые лесные массивы Нью Брансвика сменились невиданной раньше красотой. Мы и не думали, что такое бывает в природе. Вдоль берега лежали длинные полосы совершенно красного песка, а на нем были разбросаны волнами разноцветные, в основном фиолетовые камешки. Что за чудеса? Почему песок красный? Я вам на этот вопрос ответить не могу, но наверное, любой геолог или почвовед ответит легко. Я только смотрю на переливающиеся яркие камешки, которыми до сих пор завален дом после той поездки и предаюсь приятным воспоминаниям. Это самая маленькая, и по-моему самая прекрасная провинция Канады.



Остров маленький, но поскольку он имеет статус провинции – здесь есть все муниципальные здания, министерства и очень красивая маленькая столица Шарлоттаун. Мы остановились в гостинице, на территории которой был гольф-клуб, а значит подстриженные бесконечные поля, лужайки, тень от высоких деревьев. Мы остались на четыре дня, хотя это не входило в наши планы. Просто невозможно было оторваться от всей этой красоты, фиолетовых камней на красном песке, прозрачной воды океана и спокойных улыбающихся людей.





Начинается Фестиваль картофеля




"Мы тут с детьми одеяла шьем!"


Кстати, хоть остров и невелик, но в одном деле он занимает совершенно лидирующее положение. Угадайте в чем! В выращивании и продаже картофеля. Остров Принца Эдуарда кормит картошкой самых разных сортов всю Канаду и еще 25 стран мира. Население провинции 138 тысяч человек. О, сколько картошки здесь выращивается! Белой, желтой, красной, рассыпчатой и не рассыпчатой, большой, маленькой, круглой и продолговатой. Один раз в год на острове устраивается грандиозный праздник картошки, в котором и участвуют все жители провинции как один. Земля здесь очень плодородна.









Картошка цветет








Развлекают стариков - вывезли дом престарелых на праздник. Девушки, которые стоят, это, скорее всего, медсестры.






Мисс Цветение картофеля


Еще две мисс Королевы красоты (они сами себя таковыми считают:)


Иногда среди канадцев я чувствую себя Дюймовочкой


Папа, дай порулить


Мисс Скорость






Кроме того, это ведь приморская провинция, а значит еще идет постоянная ловля морской рыбы и крабов. Посмотреть на этот чудесный край приезжает множество туристов со всего мира, так что и туризм приносит деньги в казну этой Острова Принца Эдуарда. Поскольку красота здесь немыслимая, многие хотят провести на острове отпуск. Эта провинция имеет самую большую плотность населения в Канаде. Чуть не забыла: здесь есть месторождения урана.





Залив Фанди (Bay of Fundy) место очень любимое местными жителями и популярное среди туристов, которые приезжают сюда со всего света посмотреть на самые высокие приливы в мире. Находится Залив Фанди между Нью Брансвиком и Новой Шотландией, или как мы ее в просторечии называем на английский манер русскими буквами Нова Скошия (Nova Scotia).







Город Saint John - это уже другая провинция - Нью Брансвик,
не путать с Saint John's - это провинция Ньюфаундленд и Лабрадор.
IMG-20120814-00226
Я надеялся,что Роман Абрамович, озолотившись богатствами Чукотки, построит подобный мост через Берингов пролив. Но он в своих намерениях дальше покупки футбольной команды не созрел!
Я себе его плохо представляю (ну Вы знаете, я по части политики и олигархов соображаю туго), но знаю от англичан, что они уважают Абрамовича из-за футбольной команды. Хотя я на его месте потратила бы деньги на что-то более нужное для людей... опять же, я на его месте врядли в этой жизни буду... сложно все. Люди в канадской провинции живут совсем не богато, но это именно они построили страну, и вообще провинциальные канадцы - это национальный характер и какой-то, я бы сказала - позвоночник, на котором держится Канада.
Красиво! Очень хочу съездить (к тому же на восточном побережье вообще не бывал пока).

Справедливости ради, мост длиной 13км - это очень длинный мост, но он не входит даже в тридцатку длиннейших мировых мостов.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_longest_bridges_in_the_world
Надо съездить. По-моему, лучше на машине.
Про мост:
The Confederation Bridge spans the Abegweit Passage of Northumberland Strait. It links Prince Edward Island with mainland New Brunswick, Canada.
World's largest bridge over icy waters connecting Prince Edward Island to New Brunswick since 1997.

Канадская энциклопедия
http://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/prince-edward-island/
Вы правы, что надо уточнить насчет льда.

Edited at 2015-02-25 03:14 pm (UTC)
Обожаю картошку в разных видах! На этом острове я была бы счастлива, я думаю :))
Чехол на машину из лоскутков - первый раз такое вижу. Очень здорово и очень необычно!
Мила, у меня много фотографий этой тети в машине в одеяле, она просто рекламировала свою школу прикладного искусства и достижения учеников. Да, картошка - дело хорошее.
так вот откуда она, моя любимая рассыпчатая картошка по 0,99!)))
надеюсь когда-нибудь увидеть эту красоту собственными глазами.
Да, наверное, отсюда. Я тоже люблю рассыпчатую. Все утихомирится, отношения между странами наладятся, и приедете:)
А не плохо они там у себя устроились, на острове этом) И мост длиннющий такой отгрохали. И как его океаном не смывает?)
Это вообще-то залив. Устроились нормально, только поправляются сильно, видимо, от кратошки.
Красиво! И очень практично. Я балдею от автомобилей пикапов))
А Вы там живете?!
Мне показалось, что там никаких эмигрантов нет вообще. Правильно! Надо подальше от цивилизации жить... на природе. Метные англосаксы очень приветливы и доброжелательны.

Edited at 2015-02-25 05:28 pm (UTC)
Как здорово! Уже захотелось поехать
Вот внук немного подрастёт, сядем в иашину и поедем
шикарные фото, интересное место
Спасибо, но это все лица канадцев, которые тут вокруг живут. Мои три маленькие фотографии есть только в юзерпиках и две большие где-то в разных постах, но только мои, фото детей я в интернет не ставлю, неприятно. Было бы нормально, если бы читали только доброжелательные люди. У вас фотографии еще наберутся. Леденцовые кусты дочка снимала у них в Коллингвуде, было дело на день космонавтики 12 апреля:)
Необыкновенно ярко! Мост впечатляет!
Очень порадовало, что они такие умельцы в картофеле! Нашли себя! Вот у кого нужно учиться современным технологиям в картофельном производстве!
Простые такие... душевные, удивить их легко, а в картошке толк знают:)
Спасибо. Давненько Вас не было, Сосо... Сейчас загляну, что делается в Испании и Грузии, где я никогда не была и как выросли внучки:)
Интересно Лен, молодец!
Находишь время :)
А эти трактора - очень старые. Это антиквариат? Или они действительно используют их до сих пор?
Привет, Саша,
не знаю, наверное, используют, а может быть, просто для праздника, ради прикола покрасили и проехали. Вообще у них там скромно все, и дома и все вообще, и люди выглядят счастливыми. Только, когда проедешь через три провинции, увидишь не бог весть какие хоромы, в которых живет большинство людей, ничинаешь понимать, что мы живем в очень дорогом городе Торонто, где все очень дорого, начиная с домов, квартир, машин...