Клен над моей головой

Париж

Утренняя, леденящая душу и тело марафонская ходьба с бобиком дарит нежданные встречи и бодрящие впечатления.

Сейчас на улице минус 11, к чему все давно привыкли, а что до меня, так я и вовсе не различаю -11 или -21. После -5 для меня все едино: холод и ничего хорошего. Не понимаю, как растаял почти весь снег при таком морозе. Солнце обманное, яркое. Мы с моим нервным спаниелем Оскаром быстрым шагом делаем малый круг, т.е. до детской площадки и обратно.

Вдруг вижу на детской площадке дяденьку лет семидесяти, которого видела много раз летом и осенью, делающего опять эту свою удивительную гимнастику, похожую на китайскую и на йоговские асаны одновременно. К тому же, он еще в черном спортивном костюме и белых перчатках, поэтому все это смотрится как пантомима или танец и завораживает. Ох, какой у меня всегда жгучий интерес, как хочется научиться этой штуковине... благо, что все на первый взгляд просто и доступно... и костлявой худышке с острыми коленками и торчащими ключицами (кстати, где они?) и восхитительной кустодиевской красавице - мечте любого мужчины.

Переглянувшись с Оскаром, решаем подойти и спросить что это за плавные движения руками, растяжки и треугольники он делает. У нас проблем нет подойти к человеку и начать терзать вопросами, ибо мы с Оскаром экстраверты. Странно все-таки, что он вышел в мороз. Странно немного еще и то, что гимнастика, вроде, китайская, а сам-то он лицо кавказской или арабской, или еврейской национальности. Подходим, элегантно извиняемся, резиново улыбаемся, здороваемся по-английски.

Спрашиваем, что за гимнастика. Не понимает. Задаем вопрос по-древнееврейски. Не понимает. На всякий случай, не знаю зачем, пытаюсь выяснить не говорит ли он по-французски. Не понимает.

Дальше разговор идет на таком broken English, что и мой English становится жутко broken. Выясняется, что гимнастика не китайская, а старинная персидская. Зовут его Paris (типа - Париж... А что? Есть же Paris Hilton. А кто сказал, что "Париж" - женское имя?) Видимо, он так свое имя, например, Хусейн перевел. Слово за слово, разговорились. Оскар своим быстрым умом понимает, что Париж теперь его дружище и писает в восторге на его кроссовки.

Спрашиваю откуда он родом, интересно все-таки. Отвечает. Не понимаю. Объясняет что-то. Не понимаю.

И тогда он приставляет к голове ладони пальцами вверх так, что над каждым ухом получается что-то вроде заячьих ушей или рогов, делает страшное лицо и идет на меня оленем или страшным кроликом, говоря басом : "Ха-ме-ни". Смеемся и расходимся по домам. Будем теперь с Оскаром персидской гимнастике учиться, если на что-то другое не отвлечемся, ибо мы любознательные экстраверты.
Что-то произвела на меня впечатление эта утренняя встреча.
Наверное, покинул Иран после прихода Хамейни. Хотя вряд ли - за 35 лет в совершенстве бы овладел англлийским.
В каком совершенстве! Я вас умоляю...
Я однажды переводила мужика, который под конец сказал, что он в Америке 50 лет. Несколько слов выучил.
Иранец, стало быть. Тем более, персидская гимнастика.
Ну да, так получается.
Инна, я посмотрела Ваш новый сайт. очень разумно и грамотно он сделан, только я кликала на слово "медитация", надеясь увидеть описание какой-нибудь особой техники медитации, но он меня кидал от одного описания о том, что такое медитация вообще на другое подобное описание.

Edited at 2015-03-23 07:39 pm (UTC)
Как же он живёт без знания языка?
Интересно было бы узнать его мнение о погоде :)
Вообще-то есть имя Парис. Уверена, оно Вам знакомо :) Другое дело, как дядечка это _произносил_.
Перс Парис, занимающийся гимнастикой на канадском снегу... Завораживает.
Именно вот как по-английски говорят "Париж", так и произносил... старался произнести. А действительно какое-то такое имя я слышала. А это не бог какой-нибудь древнегреческий?
Молодцы вы с Оскаром! Мы с Клёпой не смогли бы так подойти... Обычно, ко мне люди сами подходят
Значит вы с Клепой располагающие и доброжелательные.
Не думаю. Слово "name", он, кажется, понял. Впрочем... неважно:))
важно, что я вспомнила, что на фарси"да" - звучит "баали", что несколько странно ложится на ухо знающих иврит:)))
готовь одёжку для гимнастики в морозный день, да и к нему! повторяй движения, я думаю, не прогонит.
Нет, не прогонит, он меня пригласил учиться... ну насколько мы друг друга поняли. В любом случае я знаю как на фарси "да", хотя вот сейчас подумала, что надо еще выучить как будет "нет":)))))
Утренняя, леденящая душу и тело ходьба с дарит
Поздравляю со знакомством.
Оскар первый признал знакомца другом:))
Чудная встреча. Чудный человек.
А ведь живет и радуется жизни:)))
Re: Утренняя, леденящая душу и тело ходьба с дарит
Это точно, что радуется жизни и увлеченно занимается своей физкультурой.
Интересная история!
А дядечка оказался дружелюбным, хоть не на правильном английском, но пообщались :)
Да и вообще больше общались жестами и междометиями:)
Кружащиеся дервиши - это по-моему перебор, голова закружилась, брякнуля - и небо в алмазах, но ведут они себя по жизни благороднейшим образом и помогают людям, что действительно очень достойно.
По части карсоты и заглядывания внутрь себя, Кабала поинтереснее будет, хотя никому нричего не навязываю.
Да разговорились просто, болтали и болтали без остановки:)))
по описанию напоминает китайскую гимнастику тайчи (тайцзыцюань). Очень интересно было бы увидеть на видео.
я тоже подумала, что это тайчи, но он уверял, что это другая гимнастика. Мне неловко было бы его снимать на видео и где-то выкладывать, даже если бы он и согласился.
В Париже я была в сентябре 89-го, затем поездка до Анси и обратно. Самые прелестные воспоминания!