Мне, почему-то, это кажется несколько театральным...
не то, чтобы "несколько", но... почему-то чуть смешно:)))

Edited at 2015-04-01 02:59 pm (UTC)
Это не экскурсия! Они паломники! Это святое. Наверное, будут всю дорогу молиться, как и положено. Во всем есть какой-то смысл...:)))
Зива, а вы читали у меня про Иерусалим? Я фотографий добавила http://ellenwisdom.livejournal.com/77924.html
А где джипы охраны и сопровождения? Легче представить банкира Фридмана без штанов, чем без охраны. Поди еще целый госпиталь врачей с собой был - люди не молодые, здоровье излишествами подорвано. Тронуло, что на фото в палатке в кадр попал огромный бокал, из такого олигархи вкушали молоко и мед земли Обетованной.
Мероприятие смешное. Вот Якубович несколько раз в прессе гордо докладывал, что преодолел генетических дефекты и крестился в расцвете лет и твердой памяти На здоровье. Что же он идет дорогами иудеев мацу выпекать, по Израилю и христианский тур легче легкого сделать. Я одинаково отношусь к верующим иудеям и христианам, но мечущиеся между ними вызывают презрение.
Может не все знают, но по еврейским обычаям родственники умершего сидят "шиву" - 7 дней скорби, дома, на полу. Если еврей крестился, то его не проклинают. Его родственники тоже сидят шиву, для них, и всего народа, он умер. Так что Якубович зря суетится, хотя мертвые сраму не имут.
Re: "вызывают презрение"
Совсем не зря. Если человек перешел из православия в католики, то это все равно, две равноправные конфессии. А переход из условного иудаизма в христиане означает попытку порвать со своим позорным прошлым. Потому что евреи гонимы везде, а христиане чувствуют себя дома. тоже везде. Вот и Дима Быков из кожи лезет. чтобы доказать что я свой. Еще ряд уважаемых людей засветились.
Я атеист, мне одинаково безразличны все религии. Но переход со стороны слабых в стан сильных морально порочен. Такое мое ИМХО.
Кстати православные тоже криво смотрят на новообращенных чекистов, коммунистов и евреев. В университете в Сибири, где я работал, национальных проблем совсем не было, потому что там не было коренного населения. Но когда один наш профессор, скажем, Датерман перешел на девичью фамилию жены, то за ним намертво приклеилось "Петров, бывший Датерман". Никто не предает единожды.

Edited at 2015-04-02 08:11 am (UTC)
Re: "вызывают презрение"
Зажигая по субботам свечи, я думаю о многом, в том числе и о том, что такое "Иван родства не помнящий", и о том, что "не суди, и не судим будешь".

Как советскому атеисту, Вам и в голову не приходит, что люди, которые меняют религию, делают это потому, что ищут ИСТИНУ для себя, а вовсе не потому, что им нужно приспособиться. Хотя я знаю, что Вы все равно будете убеждены, что меняющие ВЕРУ, меняют ее только с целью приспособиться, не "засветиться" и понравиться "чекистам".

Среди моих знакомых есть несколько человек перешедших из православия в иудаизм просто потому, что увлеклись КАБАЛОЙ. Есть двое убежденных католиков, рожденных атеистами и много атеистов ставших православными.

В советские времена, конечно, меняли фамилии и писали в документах "русский" не от хорошей жизни. Осуждая их вы обижаете многих людей, которым вы не знаете через что пришлось пройти притом в разных странах. Может и не было бы Эйнштейна и Мандельштама не родись они в "ассимилированных" семьях.

Вам хорошо, Вы знаете ИСТИНУ раз беретесь осуждать, видя все в одной плоскости и с одной точки. Я же буду счастлива, если к концу жизни пойму в ней хоть что-то и хоть на миллиметр позволит мне Он приблизиться к пониманию ИСТИНЫ.

ШМА ИСРАЭЛЬ, АДОНАЙ ЭЛОХЕЙНУ, АДОНАЙ ЭХАТ.
Re: "вызывают презрение"
Ну да, все поиски истины идут в одном направлении - из иудаизма (атеизма) в православие. Наверное, обратное направление очевидно ложное. Много вы знаете известных людей перешедших в иудаизм или ислам?.
Когда я вижу постные рожи российских вождей в храме Христа Спасителя, то становится совершенно ясно, что их привела в храм исключительно любовь к Истине. Только при советской власти такие случаи не замечены.
КАБАЛА а-ля Лайтман это мода и не высокого пошиба. Я имел с ним публичную дискуссию много лет назад и могу сказать, что его говорливость, всезнайство и снисходительность к людям выдают не слишком глубокую натуру.
Что проходили евреи, не иудеи, но кто нас различал, в некоторых местах Союза я знаю не из книг. Костров, правда не было, но лупили хорошо и в лицо плевали не упуская ни одного случая.
Re: "вызывают презрение"
Отравленный полонием Александр Литвиненко перешел из православия в ислам, ничем не отравленный знаменитый Ричард Гир - в буддизм. Это если задуматься на 30 секунд. Всякие бывают пути у людей.

Бывшие коммунисты в храме со свечками в руках мне мало интересны. Это из серии разглядывания всего только с одной точки и в одной плоскости. Это неинтересно вообще, и всем давно ясно. Ничего нового в разговорах об этом нет. Скучно. Хотя я не исключаю, что один на сотню там есть и истинно уверовавший. Все люди разные и пути у них разные.

Кабала - это не только Михаил Лайтман. Я понимаю, что читать книгу "Зоар", кстати в его переводе, трудно. Куда проще до бесконечности крутиться в мыслях о том что и как было "в некоторых местах Союза"... которого нет. После томов, которые Лайтман перевел, он имеет право быть снисходительным к людям, которые думают только в одной плоскости. Одно я считаю неправильным в его деятельности, это то, что тайную науку, которую не все могут понять, даже хотя бы о чем она, он популяризировал и вынес на ТВ и в интернет, и теперь эту книгу берут в свои ручонки и Мадонна, и Пэрис Хилтон. "Сыпать бисер перед свинями..." не самая мудрая мысль. Прав был Иисус. Все-таки кабала во многом действительно "технология будущего".

Вы пишете: "Костров, правда не было, но лупили хорошо и в лицо плевали не упуская ни одного случая."
Потому и меняли фамилии, чтобы облегчить жизнь детям. Еще раз - ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ДЕТЯМ.
Все эти размышления не имеют никакого отношения к троим паломникам на фото в начале этого поста.

Почему же костров не было? Всех родственников моей бабушки (маминой матери), которая СЛУЧАЙНО оказалась с родителями в то время в Москве, немцы закопали живыми в городе Речицы в одном рве. Земля над тем рвом шевелилась несколько дней... 80% жителей этого городы были евреями (иудеями или не иудеями... какая разница).

Семья деда (отца моего отца) приехала, похоже тоже СЛУЧАЙНО, в Москву в начале века из города Гамбург, да так там и осталась. Что было бы с немецкими евреями по фамилии Левинсон в Германии конца тридцатых и дальше легко можно догадаться. Костров не было, были печи.

Благодаря двум "случайностям", произшедшим с семьями моих родителей, я сейчас с Вами разговариваю. Меня мысли об этом приводят к мысли о Его участии в судьбе. Это куда интереснее.

Edited at 2015-04-02 01:11 pm (UTC)
Пусть идут, идут... И не просто идут, а идут ...
Вы что, не любите "Поле чудес"?!
Если Леонид Якубович уйдет в пустыню и не вернется... это что же будет?!
Все эти шоу, типа "Поле чудес", "Угадай мелодию", "Кто хочет стать миллионером" и пр., были переносимы, когда в них участвовал народ с улицы. Теперь это платформы для демонстрации дурости попсы. Для чего эта демонстрация непонятно. Наверное, участники хорошо оплачивают своё участие!
Ну не знаю. Вам виднее. Я далеко. Лет 5 "Поле чудес" не смотрела.
А перед входом в Иерусалим им выдадут каждому по белому ослику и массовка будет приветственно махать пальмовыми ветками. Кроме смеха это ничего не вызывает; особенно после слов "... сопровождают верблюды с водой, полевая кухня ( в смысле кейтеринг), палатки с вентиляторами..." Аскеты, понимашь!)) Ну и еще по мелочам : круглосуточное наблюдение за ними с дирижабля, который постоянно висит над Аравой ( не ради этих смешных толстопузых дядек) , съемочной группы. И, самое смешное: они в Израиле нашли место не охваченное мобильной связью .
Может быть, полевая кухня будет готовить манну небесную и печь мацу... Может, этот порыв душевный... и не просто так. Да и зачем им в пустыне мобильная связь, если они будут все время на связи с Б-гом? Люди успешные (в современном понимании), значит Он их любит. Поэтому, я думаю, этим надо воспользоваться и сказать им, чтобы попросили Всевышнего о дожде и повышении уровня воды в Кинерете.
Совершенно случайно знакома с человеком, который организовывает им кейтеринг. Вертолетом ежедневно будут доставлять свежее. Прочла в статье по ссылке,что отсутствие мобильной связи воспринимается ими как "крутизна и дополнительная опасность". А что не так с Кинеретом? Все в порядке. В прошлом году даже шлюзы на Кинерете открывали,чтоб слить воду. Мы уж тут с Всевышним как нибудь сами договоримся, без российских celebrities )))
Не знала про шлюзы. Хорошо! Просто периодически возникают разговоры, что воды в Кинерете меньше, чем положено. Я и сама недавно видела, что берег "отодвинулся".
Недавно узнала такую интересную информацию от знающих эту тему профессионально. Кинерет - "больное место" чисто символически. Давным-давно не он является источником питьевой воды, а подземные источники. Но это символ, как и Иордан ,которые надо оберегать. А если берег приблизится, то зальет всё,построенное на берегу и весь туризм,который связан с Кинеретом, может разориться. Как у нас,у израильтян,все сложно! Но, интересно!)))
Элла, спасибо за интересную информацию. Пригодится. После осетров в пустыне и свисающих с потолка на голову дынь и клубники в теплицах я уже ничему не удивляюсь, хотя о том, что мы на севере Израиля никогда воду из Кинерета не пили знала всегда.
Это они на прогулке. С таким то комфортом!
Вот мы ходили, ездили....;)
Ну не скажите, что с комфортом: на одном я даже штанов не вижу.