Клен над моей головой

Маленькая Индия

В десяти минутах от моего дома стоит белый высокий индуистский храм. Однажды мы с одним моим родственником решили туда пойти. Меня всегда тянуло в Индию, лет с семнадцати. Идеи и духовные знания, приходившие в разные годы оттуда я воспринимала как аксиому или нечто забытое, что наконец вспомнилось. Хотя я, конечно, всегда знала что я за сверчок и где мой шесток. И вот я вошла в это странное сооружение с каменным полом, которое внутри оказалось более огромным, чем казалось снаружи. Просторный храм с неизвестно откуда знакомыми запахами, звуками и скульптурами божеств, хранил воздух Индии.




Я была в джинсах, и мне неловко было, что на меня смотрят плавно ступающие красотки-индианки в обалденно красивых шелковых сари с золотыми браслетами и кольцами на руках, а они поглядывали дружелюбно и подбадривающе. Мы бродили среди девяти изваяний, каждое из которых, оказывается, олицетворяло девять планет солнечной системы, прислушиваясь к своим внутренним голосам и ощущениям. Кто бы мог подумать, что эта религия, она же философия так круто замешана на астрономии и астрологии.

Уходить из храма не хотелось. Когда мы подошли к выходу и потянулись за лежащими на полу пальто, священник вдруг резко поднял голову, как будто его окликнули и посмотрел на нас:
-Постойте! Идите сюда ! - священник улыбался и говорил что-то, уходил в святилище, возвращался, нарисовал нам на лбу кружочки красным порошком, попросил сложить руки лодочкой и положил в руки по 2 банана, какие-то цветочки живые, лепесточки и краску в пакетике, похожую на красный перец, чтобы третий глаз на лбу рисовать. Потом брахман, сияя от радости, еще что-то пропел и мы отошли. Индусы улыбались чему-то своему... санскритскому.
Дивные люди. Никто пришедших в сари силком не заматывает, не шипит, не указывает.
Нет, все спокойно:)
Они иногда и зимой в сари по улице ходят, пуховик сверху. Вообще индианки одеваются как королевы... с ума сойти. У меня тоже есть сари, но нет повода и некуда его носить. Старшая дочка умеет накручивать эти 7 метров:)
Здорово! Моя подруга умеет, а я только глаза таращу.)
Московские индианки тоже ходят в сари под пальто. У нас в прошлом году неподалеку семья индийцев снимала квартиру, я с ними часто на остановке сталкивалась.
Лена! Вы бы оделись(обернулись) в сари и сфотографировались для своих виртуальных друзей.
С картинкой лучше, чем в книге. Надо бы сделать электронную книжку с картинками (даже движущимися) и с музыкой. Почему авторы не пользуются преимуществами компьютеризации?
Какой рассказ! Мороз по коже, читаешь больше, чем сказано словами...
Другой мир, который рядом, но так отличается от привычного, всегда тянет. Хочется прикоснуться, узнать, почувствовать себя сопричастной. Несколько лет назад мы с коллегой были в самом большом буддистком храме в Элисте. Удивило, что все разуваются и ходят без обуви (на полу всюду толстые ковры). Да, в храме очень светло, ярко от росписи и культовых предметов красного и желтого цветов.
Совершенно другой мир. Это точно. Храм такой большой, что ходишь по нему внктри как по улице. Только это не буддистский, а именно индуистский храм. Там изваяния девяти планет и много других божеств, каждое из которых олицетворяет оиределенную энергию Бога (Абсолюта). Например, Ганеша (человек-слоник с хоботом) убирает все препятствия и т.д. Я не была там года три, хотя это близко.
очень красиво, яркие краски )
и узнавать другую религию тоже наверное интересно )
К сожалению, я ее знаю мало, поэтому писать о ней не берусь. А вообще - да, очень интересное вИдение мира.
Индийцы - особенные люди, светятся, излучают любовь.
У нас на фирме есть несколько индийских переводчиков, с которыми я много лет работаю. Замечательные люди. С ними легко и просто. Всегда помогут и соображают быстро. Проблема только с пунктуальностью. Может пообещать и не сделать или сделать не совсем то, что обещал, но это мелочи, если знаешь, просто помнишь эту особенность. Кстати, трое из них вегетарианцы... всю жизнь. Это, оказывается во многом зависит от той части Индии, где человек вырос
можешь смеяться, но вот именно тебя, завернутую в сари, с третьим глазом на лбу я и представляю! и руки лодочкой.
Ладно, завернусь как-нибудь. Я к ним долго приставала, допытывалась какой смысл в этом кружочке на лбу. Decoration - говорят.