Клен над моей головой

Олимка Рут

Очень понравился мне этот рассказ Ривки ЛАЗАРЕВИЧ. Читая его вспоминаешь ту старую библейскую историю о верной невестке-вдове Рут, которая ушла со своей старенькой свекровью в ее землю... о том, как пленился ее кротостью и красотой один из "сильных мира сего" Боаз и полюбил ее, как счастливо сложилась ее жизнь и стала она прабабушкой царя Давида.

Дальше - сам рассказ:

"Перечитывая в преддверии праздника Шавуот Книгу Рут, я вдруг вспомнила олимовскую историю,
Читайте полностью: Олимка Рут ..."
Ситуация прямо таки сказочная. Мне как-то больше попадались истории куда более прозаические. Сокурсница, помнится, завела местного хавера, так она для родителей его была шлюха. И вообще, "Наташи" явно не с неба свалились, а отражают.

Хотя, разумеется, удачные смешаные браки имели место быть.
А это каждый видит, то на что настроен и что хочет увидеть.

Помнится, когда в начале 90-х многие собрались уезжать, их сознание фиксировало только то в распадающемся Союзе, что было плохо. А ведь многое было совсем не плохо, и дышалось легче. У меня об этом немного есть в зарисовочке "Опереточный путч". Другое дело, как все повернулось потом, но это другая история. Если хочешь видеть в израильтянах только уродов, для которых русские женщины зовутся словом "зонА" (потаскуха) то видишь только таких израильтян. Они, думаю, есть, но мне не встречались. Может, потому что женщины моего круга... короче - не б-ди, и с ними есть о чем поговорить.

Из всех смешаных браков моих друзей только один несчастливый, развалившийся через 10 лет после идеологических недопониманий (жена - российская еврейка ушла в индийскую философию, а муж-израильтянин хотел, чтобы она с ним смотрела футбол и детективы и ела мороженое, куоторое она не любит).
Остальные браки прекрасные. Моя соученица по ульпану еще в 1991 году вышла замуж за коренного израильтянина, родители которого приехали из Индии. Он ее боготворил и в семье очень любили, да и сейчас так. Дочку назвали - Майя, чтобы звучало и по-русски и по-израильски и по-индийски.

Кстати, есть еще одна категория населения, которая, живя в Израиле, ненавидит Израиль и поливает грязью все что есть в маленькой стране давшей им все: квартиры, пенсии ни дня не работавшим, пособия не желающим работать и не способным выучить иврит и объявившим себя неспособными. Отродье - в моем понимании. Извините.

Есть и категория приехавших из России потаскух, о которых вы пишете и которых первыми турки назвали "Наташами", поскольку их в Турции, и на Кипре полно, и везде. Из-за одной такой "Наташи" в одном маленьком израильском городе произошла трагедия - жена-израильтянка застрелила мужа, который эту... даже в дом стал приводить, при ее живом муже, с которым она по-прежнему в этом городе так и живет.

Кстати, Вы о себе пишете "правая" по израильбским понятиям. Я с политикой на "ВЫ". Объясните, пожалуйста, что вкладывается в понятие "правая".
"жена-израильтянка застрелила мужа, который эту... даже в дом стал приводить, при ее живом муже, с которым она по-прежнему в этом городе так и живет"

А между тем с точки зрения Танаха проблемы в этом нет. :) У Давида жен было более чем достаточно, и он не спрашивал согласия предыдущих о том, кого ему приводить.

Я не говорю, что смешанные браки обязательно неудачны. Я говорю, что в переводе на современный язык история Рут - это "завести себе местного любовника, чтоб содержал/помог деньгами" (в рассказе именно это и советуется). А такие вещи хупой заканчиваются только чудом. В отличии от времен Рут, где вещи были проще - взяли бы не женой, так наложницей. И время изменилось: если во времена Рут это был естественный вариант для женщины, то сейчас ситуация более сомнительная во всех отношениях.

Водораздел "правый/левый" в Израиле проходит по линии арабоизраильского конфликта. В дисклеймере описано мое к нему отношение.
Про Давида я в курсе, Ваш дисклеймер почитала. Очень разумно и благородно все написано.
Здесь у каждого свое вИдение ситуации.

Edited at 2015-05-25 02:39 pm (UTC)
Я хотела сказать - браки между теми людьми, которые родились в Израиле и воспитаны в той культуре, языке и традициях и выходцами из Советского Союза.

Edited at 2015-05-25 05:09 pm (UTC)
Понравилось,даже слеза прошибла.
И меня прошибла. Почитай, Инна, пожалуйста, выше комментарий, и, если захочешь, напиши что-нибудь - ты ведь замужем за израильтянином, если не ошибаюсь
Да что тут писать...я уже давно всё написала и не один раз.У нас с мужем уже стёрлись грани ,мы оба израильтяне.Моя внучка сабра вышла замуж за местного,у которого 7 поколений предков живут в Иерусалиме.У них всё хорошо.
Красивая история. Не начало, разумеется.
Прочитала комменты и не могу согласиться, что поведение Рут можно расценивать как... ээ... аморалку и что такие случаи редко заканчиваются благополучно. Там не было голого расчета, Боаз ПРИГЛЯНУЛСЯ Рут, и что плохого и неестественного в желании одинокой женщины найти опору? Двое нашли счастье, и старая женщина рядом с ними. Только порадоваться.
Да ладно. Если это амралка, то я уж не знаю что - все остальное.
Грустная история хоть и хороший конец. Да, и стиль библейский))