Клен над моей головой

Итальянское утро

Светлое небо Италии
Часть 3

Часть 1 http://ellenwisdom.livejournal.com/145775.html
Часть 2 http://ellenwisdom.livejournal.com/147686.html

Быстро и незаметно пролетел год. Многое изменилось в настроениях людей и вообще в мире. Впрочем, изменилось не везде: есть места, где, я представить себе не могу, чтобы изменилось хоть что-то, хоть каплю. Ни минуты не сомневаюсь, что горы так и стоят и опять расцвели розы и ирисы на этом немыслимом, высоченном срезе над морем, именуемом Амальфитанским побережьем. Я была там ровно год назад, в мае 2014 года.




Многие мои друзья в разное время были в Италии, но никто никогда не рассказывал, что именно так выглядит этот берег. Никто и не упомянул, что берег моря здесь такой крутой и высокий… с летящими вверх по сколу гор лимонными садами и розами. А среди садов, цветов и пиний (итальянских сосен, у которых вся крона наверху, как шляпа на высоком человеке) на камнях и плоских квадратиках скал стоят дома. В них и живут люди… из поколения в поколение… и горы нависают над их домиками, как крыши, пугая и защищая одновременно.







Также, как и сто лет назад, по камням спускаются вниз и идут по магазинам пожилые аккуратно причесанные итальянские хозяйки в туфлях на невысоком каблуке. У этих женщин в глазах достоинство и уверенность, что все в их мире неизменно и стабильно, пока из каждой ниши в горах выглядывает скульптурка Девы Марии или какого-нибудь католического святого, и автобусы, которые ведут их сыновья по чудовищным серпантинам двужутся вверх-вниз. Водители спокойно дают друг другу проехать по улочкам со встречным движением, а ширина этих улиц измеряется, по-моему, не в метрах, а в сантиметрах. Ничего, нормально. Они разговаривают, держа в одной руке мобильник, приветствуют друг друга, шутят с пассажирами, машут и выкрикивают что-то знакомым и едут… на большой скорости. Они едут вдоль дороги в нескольких сантиметрах от ужасающей пропасти, которой дна не видно, и от которой отделяет автобусы и машины полуметровый символический бортик. У этих женщин на все есть ответ, очень деловой ответ, хоть и другого языка они не знают кроме итальянского и местного особого наречия, распространенного от самого криминального города Италии - Неаполя ниже, по всему этому прекрасному берегу.



Туристы едут в Рим или Венецию и Флоренцию – противоположный конец Италии. Там музеи, театры и амфитеатры, живопись старых мастеров и новейшее, что придумано в мире моды. Здесь же, чуть ли не на самом носке «Итальянского сапога»… практически в деревне, ни тебе мастеров, ни моды, ни серьезных музеев. Получилось, что мы отдыхали среди коренных жителей страны, приехавших окунуться в еще холодное Тирренское море и во все это майское цветение южной Италии.









Помню, как мой отец говорил: «Эх, наконец-то суббота-воскресенье, посплю долго, часиков до семи!» Однако, все равно просыпался в пять или шесть и начинал нас всех строить со свойственной начальнику цеха организованностью и энергией, и мы включались и, сами того не желая, начинали жить «по плану», попав под его гипноз. Передалось. Я и не пытаюсь спать до восьми, тоже встаю рано. Зато сколько всего ранним утром услышишь! Птицы… колокола… Сколько всего заметишь! Медленно растворяется в воздухе темнота, постепенно начинает блестеть на солнце вода. Распахиваешь окно и видишь пропасть и море внизу на фоне восхода, наблюдаешь медленно гаснущие фонари на домиках застройки тысячелетней давности. Всем городкам на этом побережье примерно 1000 лет. И самое главное впечатление: все неизменно, все правильно устроено. Привыкаешь к этому виду, к этому морю и пропасти очень быстро. Мгновенно привыкаешь, и кажется, что живешь здесь всю жизнь, и никогда ничего с этими местами не случится.








Запросто. Несколько лет. Только пришлось бы учить итальянский. Там его никто кроме некоторых работников гостиниц.
Только это все утопические мечты. Мне еще пахать и пахать. Работа держит, хотя в пределах североамериканского континента я могу работать где угодно, где телефон с компьютером поставлю, там и работа... но это опять же я, а нас трое, и нас архитектура и бесконечные стройки, выпускные экзамены, так что мечты это все.

Edited at 2015-05-26 11:37 pm (UTC)
"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их..."
Мф. 6:25
Очень интересно! Спасибо!
Сама была в Италии несколько раз. Очень понравилось.
Спасибо, Елена, очень попало в настроение. Мы этим летом едем в Калабрию - как раз на Тирренское море. В первый раз будем там. Буду благодарна за советы, на что обратить внимание, какие могут быть сюрпризы (по Вашему опыту).
Офф. Написала сообщение в личку В., как Вы советовали.
Привет, Александра,
Главный совет - выучить необходимые фразы на итальянском, иначе будет сложно. При всей доброжелательности местных итальянцев - никто ничего объяснить не может по-английски. Что-то на ноги, чтобы в море входить - камни кругом.
Спасибо за чудесный пост! Нахлынули воспоминания о путешествии вдоль побережья Адриатики, очень схожий ландшафт.
Есть много общего, на самом деле. Рада, что понравилась зарисовка.
Интересно рассказали. Прониклась... Как будто там побывала:)
Сегодня нашла помпейские фотографии, еще про римлян тамошних напишу, о которых ничего хорошего не думаю... не зря их...
Спасибо. Хороший рассказ... и фотографии чудесные к нему...
Не прошло и года, как я начала разбирать фотографии... Не за что:)
красивая Страна, красивый язык, красивые люди )
я влюбилась в Италию с первгого взгляда)
А я и не знаю такую Италию (вернее, представляю отчётливо, но не видела вживую). Тоже нравятся "островки стабильности", где время замедляет ход. Спасибо за рассказ и вдохновение, Елена.
Надо включить этот "уголок" в свои мечты... пусть ждет своей очереди. Уж очень красиво представился он мне с Ваших слов и фотографий. :)
Светлана, действительно, если и стоит куда-то съездить и набраться сил и уверенности, что все в мире нормально, так это в эту части Италии. Не зря никак не хотел Горький уезжать с острова Капри, пока его Сталин все-таки не уломал.

Edited at 2015-05-27 10:44 am (UTC)
Да, всегда полезно посмотреть на рутину свою и переживания "со стороны", с другой стороны света :), к примеру! Простой отпуск за границей (да, вот так сформулирую:))) иногда вполне способен перестроить отношение к привычному. Я, впервые когда-то испытав этот "облегчающий наркотик" в отпуске вдали от дома, вдруг "отпустила" кучу тревог и поняла, как суетны и малы мои переживания, как ничтожны события, рабочие "срочняки", которые казались значительными.
Хотя, соглашусь, что есть места, для этого особо подходящие. И почему-то в Италии меня тоже охватывало умиротворение и спокойная уверенность в том, что "всё хорошо".
Муж ездил на Сицилию, по-моему, этим темно очарованием и проникся. Вроде бы, разобраться, чего особенного, ну море, ну камни. Да таких мест и берегов полно. Но там что-то в воздухе разлито, он снова туда хочет:)

Edited at 2015-05-27 11:11 am (UTC)
:) Спасибо. Мне даже посещение Италии в жару, в июне по экскурсиям, не помогло её разлюбить и критиковать. Ничего не могу поделать. Тоже туда всегда готова поехать:))))
Красота!
Посмотришь и пожалеешь, что не там родился=)
Это точно. Кажется, что некоторые вещи туда не дошли или там не прижились... например, hard rock, не представляю, чтобы его там кто-то включал и слушал.
Да нет=) Наверняка тоже есть любители, но они стараются не нарушать покой других граждан=)