Клен над моей головой

Помидоро в Салерно

Светлое небо Италии
Часть 4

Не помню, по какому городку мы гуляли в тот день… Майори, Минори, Салерно или Атрани (самый маленький город Италии). Хорошо гулять в плетеных босоножках и льняном платье, когда на улице 23 градуса. Лучшая погода в мире! Кстати вот и Салерно.


В магазинчике, состоящем из одной комнаты, кроме нас не было никого. Я купила коробку (грамм 700) черешни, столько же абрикосов, клубники с настоящим запахом клубники, а не пластика, как в Канаде. Местный сыр в виде восьмерки купили раньше, он был в рюкзаке. Потом взяла еще одну коробку крупной темно-вишневого цвета черешни и вспомнила о помидорах.

- Do you have tomatoes?
- Синьора?
- Tomatoes…
- ?
- Да… помидоры мы здесь вряд ли купим… (мысли вслух)
- О! Помидоро!

Хозяин магазина радостно показал мне гроздь небольших вкуснейших помидорчиков, которые я покупала каждый день в Амальфи. Объясняю непонятно на каком языке, что мы это все собираемся есть на пляже и прошу его помыть фрукты-овощи.

- Please wash pomidoro…
- ?
- Water…
- ?
- Аква! – говорю я.

Откуда только берутся забытые совершенно слова? Плохо я учила латынь в институте. Придумала кличку нудному тощему преподавателю, который меня не любил и вообще реагировал как на пустое место, назвав его «Плюралис» (множественное число на латыни). Так его все и звали. Ладно, спасибо ему, что хоть слово «aqua» вспомнила. Никогда не знаешь, что ни с того ни с сего вдруг пригодится, а жизнь показывает, что нет такого знания и такой учебы, которые оказались бы лишними. У меня так.

Хозяин стоит ко мне спиной, я все жду, когда он начнет мыть ягоды. Пытаюсь спросить, и вдруг вижу, что у него на стене малюсенькая керамическая расписная раковина и крантик, а оттуда льется та самая аква, и он моет уже наши помидоры. Все так спокойно, без напряжения. Раковине этой лет двести, наверное. Смотрю в кошелек и вижу там 20 евро, валюта для меня непривычная и странная. Начинаю волноваться. Он объясняет, что, дескать, все в порядке, синьора, сейчас подсчитаю. Считает и объявляет – 7 евро! Полная сумка вкуснейших витаминов … 7 евро.

О Боже! Что это была за черешня! Такую черешню я ела впервые в жизни. А клубника!

Идем дальше по безлюдному солнечному городку, пристаю к итальянцам с умным выражением «галерея де арто». Никто мой итальянский не понимает, и вдруг… плакат… по-русски:

«Приглашаем вас посмотреть города побережья с посещением Сорренто и острова Капри».

Под вывеской открытая дверь и маленький офис-не-офис, келья-не-келья, в которой помещается только один стол с компьютером и два стула. Из-за стола выскакивает тоненькая юная итальянская красавица, глаза Майи Плисецкой, блестящие черные волосы по плечам и почему-то деловой костюмчик с пиджаком. Мы уже и забыли в этой блаженной расслабухе, что такая форма одежды вообще существует. И начинает она нам рассказывать на чистейшем русском языке про эти места, про города и достопримечательности, о том кто здесь жил из знаменитых русских, о картинах и фресках русского художника Нечитайлова, который прожил в этих краях лет сорок и во многих городах что-то расписал. Поверьте моему лингвистическому уху – без акцента девушка! Зовут ее Александра. Имя настоящее – единственный случай в моих рассказках, но я хочу, чтобы к ней зашли мои друзья, если кто-то соберется отдыхать в южной Италии.

- Александра, откуда вы так хорошо знаете русский?
- Выучила в университете.
- Не может быть! У вас кто-то в семье русский?
- Нет. Мама и папа – оба итальянцы до седьмого колена.
- А почему именно русский?
- Меня всегда очень интересовала русская культура.
- Почему?
- Не знаю. Наверное, это что-то из прошлых жизней… (смеется). У нас есть водитель, микроавтобус. Я владелица этого бизнеса и экскурсовод. Хотите, запишу вас на экскурсию в Помпеи на четверг?
- Нет, спасибо. Мы уже были в Помпеях и на Везувии. Ужасное впечатление. Ну и уроды эти ваши римляне. Не просто так Везувий взыграл и их засыпал.
- Римляне такие же мои, как и ваши. А почему уроды?
- Сейчас расскажу.
И я рассказала Александре о своем впечатлении. Завтра и вам расскажу.

Салерно

Хочу в Италии побывать туристкой. Вспомнить свои зачаточные знания языка. Он легкий такой после английского
Надя, ты счастливая, если начинала учить итальянский. Все пригодится, и в Италии вспомнится.
перед поездкой в Италию (в рабство, я писала пост) я купила кассету и разговорник. Месяц там пожила, с помощью пальцев начала разговаривать. Но сразу после получения первой зарплаты- 300 евро, я удрала домой, потеряв за месяц 12 кг веса. На дорогу ушло немного денежек, приехала с 10 евро в кармане. Поэтому и пишу - хочу теперь туристкой.
Я тоже люблю Италию. В предыдущем посте фотографий больше:)
Это я уже домА посмотрю. Если получится расскажу историю про кофе
В октябре последний раз был в Италии, на севере. Красивая, интересная страна))
Я специально итальянский учила перед поездкой в Италию. И знаешь, пригодилось!
Под Венецией, мы случайно приехали на не туристскую пристань и мне удалось объясниться, купить билеты. Итальянский - лёгкий язык, даже легче испанского.
Итальянский точно легкий. А билеты ты купила не потому ли что по-итальянски это звучит "билето"?
:)) А что ещё могут продавать в билетной кассе?
Мне нужно было с остановкой на острове Мурано. На 8 человек, а потом до Венеции.
Как здорово быть полиглотом!
И еще иногда "говорить мысли вслух"!
Полиглот - эо человек, который много языков знает... увы, это не про меня... :)
Лен, ты ведь столько названий воды вспомнила!
Да шучу я, шучу.

"Ужасное впечатление. Ну и уроды эти ваши римляне".

Ух, круто вы их!
А в Канаде туристы отзываются так о Канаде в разговорах с местными жителями?:))

Римляне, жившие 2000 лет назад и "местные жители" современной Италии, это "две большие разницы", как говорят в Одессе. Другая цивилизация, культура, национальный состав, а потом они на самом деле уроды не меньше немцев, поддерживавших третий рейх, и я еще напишу о них.
очень хорошо и легко читается) жду завтра...
У меня Италия ассоциируется со счастьем=) Мы были там вместе с дочерью - незабываемая неделя.
Посмотрела посты с фото Италии, снова захотелось посетить эти дивные места!
Италия надоесть не может, хочется приезжать (прилетать) туда еще и еще раз... жаль, что так далеко.
С удовольствием прогулялась с вами по этому уголку Италии...
Доброго вам, ясного и солнечного первого летнего дня.
Спасбо. Посмотрела у вас расстановки по Хеллингеру. Заинтересовало. Я эту технику не знаю.
на данный момент полна к методу уважения-краткосрочно и весьма эффективно...
Удачи!
Я использую в коучинге в основном западные техники и методики сербского профессора Живорада Славинского, но у меня в планах эти расстановки изучить.