Клен над моей головой

Brighton Beach

Сколько людей – столько и мнений, каждый видит по-своему и воспринимает... как никто другой.
«Люба, Любонька, целую тебя в губоньки за то, что ты поешь, как соловей. Сегодня ты по Брайтону гуляешь, а завтра, может, выйдешь на Бродвей» – смачно поет Любовь Успенская.

Брайтон Бич в ауре этой песни представляется шикарной улицей, сверкающей золотыми серьгами и колье в витринах, улицей без машин, где в тени высоченных деревьев с великолепными кронами прогуливаются счастливые люди, неспешно и улыбаясь. И вот я оказалась в Америке, именно на Брайтон Бич, и, не дай Бог никого обидеть, я сейчас только развиваю свою мысль о субъективности восприятия, извините, если что не так...

Брайтон Бич оказался серой улочкой с очень узким тротуаром, маленькими старыми магазинами, из которых все время выносят и ставят тут же на тротуар большие, черные целлофановые мешки с мусором. У нас в Торонто мусор собирают раз в неделю и вывозят на специальных грузовиках в неизвестном направлении. А здесь... такое впечатление, что его не собирают никогда, поэтому постоянно стоит смачный как песня Успенской запах помойки. Он стоит и утром, и вечером, и над всем этим великолепием проходит, вернее сказать – нависает линия метро 1906 года выпуска. Похоже, что как пустили это метро, так с тех пор не ремонтировали и не чистили. Все такое грязно-сине-зеленое, и иногда капает сверху черный мазут, а может машинное масло или самолетное горючее, или просто нефть, или тушь с ресниц рыдающих «мисс престарелых в мечте о женихах», как предположил бы Маяковский.

Короче, разговаривать нельзя, поезда над головой шумят, гулять странно, дышать нежелательно: возненавидишь обе Америки, Северную и заодно Южную, под горячую руку. Там, правда, есть океан и бесконечный белопесочный нежный пляж. Больше там нет ничего.

Рисунок Валентина Иоппе

CHAPTER10 PICTURE 3 BRIGHTON
Я тоже, когда первый раз на Брайтон попала, ужаснулась .
Да и сейчас не люблю. Благо, живу в другом районе
Самое смешное, что я перевожу по телефону Бруклинских жителей 50% времени и всю остальную Америку еще 50%, и все их названия улиц знаю наизусть. Как домой приехала.
Кроме океана с, правда, хорошим пляжем, там еще есть замечательная еда. Свежая, вкусная. От борща, окрошки, котлет, пельменей, селедки и картошки, до плова, запеченного лосося и любых салатов. Недорого и на вынос. И, чем ходить за продуктами, а потом часами стоять у плиты, проще потратить 40 минут и купить все готовое.

А гулять там действительно не надо. Для пргулок есть другие, куда более приятные места.
Да, да, да, мы ходили в гости в друзьям и родственникам, и везде нас кормили одними тем же шашлыком из курицы и салатами. К концу первой недели это стало похоже на галлюцинацию, а потом мы зашли в русский магазин на Брайтоне и поняли откуда у людей одинаковые шашлыки:)
И текст, и картинка - закачаешься! Брайтон Бич да и только! :)))
турист свидетель не лучший, там надо с год пожить и грязь не заметишь, да и не в стерильности счастье.
Жить там тяжко, я думаю... В Oceana дорого, в старых билдингах вонь и тараканы. Дом там купить тоже дорого. Машину поставить проблема...
А вот приезжать раз в неделю, в две, я люблю.

А снобистских постов от бывших соотечественников на эту тему миллионы уже были.
>>>Брайтон Бич оказался серой улочкой с очень узким тротуаром, маленькими старыми магазинами, из которых все время выносят и ставят тут же на тротуар большие, черные целлофановые мешки с мусором. <<<

Это не Брайтон Бич оказался, а Вы оказались на одной из улиц этого района, может самой большой и известной.
К тому же на её западной части. Восточная часть гораздо чище, там нет метро сверху и там есть очень красивые, новые и богатые дома.
Очень может быть! Охотно верю Вам, ибо если я научусь когда-нибудь понимать где восток, а где запад - все, наверное, вообще предстанет в ином свете:)
Невеселая картинка, теперь когда буду слышать песню, она будет всплывать в голове.
Спасибо, интересно было почитать свежее мнение
Похоже, оно ошибочно, судя по реакции людей. Всегда знала, что нельзя доверять первому впечатлению.
Я тоже была ошарашена, когда увидела Брайтон Бич. Кошмарное место
То есть, вас обманула романтическая сказка Успенской, а виноват город с его метро, жителями, мусором.
Я вот давний житель Брайтона, как раз у пляжа, где ничего не громыхает. Но я понимаю тех, кто считает Брайтон-Бич, по песням давно покинувших его шансонеток, каким-то чуть не Монмартором или Арбатом.
Поверьте, вашу записку читать смешно. Кроме того, я представил себе, как у вас там копится неделю кухонный мусор. Это лучше? -- Мне кажется дикостью, честно говоря.

Edited at 2015-06-12 05:48 am (UTC)
Мне тоже наша мусорная система не нравится. Надо бороться с ситемой.
ничего удивительного, там, наверное, дешевое жилье, а у наших денег было мало, вот и селились на Брайтанбичах...и не только наши, наверное, а и черные....
Нет, там все сложнее. Там на первый взгляд в основном гордые одесситы заездов разных лет и веков.
Спасибо.
Как будто сам побывал.
И да, комменты нравятся. Горой стоят за свою среду обитания. Это похвально.
Пляж все-же там большой. Интересно, сами американцы купаются - загорают на нем?
Наверное. Мы были в начале сентября, когда купальный сезон практически закончился.
Даже если еще раз занесет в НЙ
ни за что не поеду на Брайтон.

В прошлом годы погулял пару часов в раёне Таймз Сквера - шумный каменный мешок, 2/3 черных, какие-то проповедники орут, ряженые в Микки-маусов приглашают сняться за 5 долларв, полиция на каждом шагу, метро ужасное.

Если только снова придется персадку там делать, а так на свете еще так много непосещенных куда более приятных мест.
Re: Даже если еще раз занесет в НЙ
Times Square не знаю. Там, где я была проповедников не было, но это прямо где деревянный настил вдоль берега океана.
Брайтон бич - это достопримечательность, которую - посмотреть и покинуть без сожаления - вот такое у меня сложилось впечатление от сказанного Вами=)
года два назад читала впечатления М.Арбатовой от Б.Бич.
точь-в-точь как у тебя! только она смачно описала ТОННЫ жевательной резинки на тротуарах, которую рано утром отскребают и полощут кипятком. И тонны оберток, брошенных под ноги.
Валентину респект!!!!
Мне показалось что там все время убирают. А вообще, видимо, дело в том, что я ожидала чего-то совсем другого, потому и разочаровало то, что увидела. Спасибо за респект.