Клен над моей головой

По дороге в банк

Я иду в банк. Пешком. Иду минут двадцать, а на машине было бы минуты три. Птицы поют, выдавая каждая свою немыслимую вариацию. Людей, как всегда - ни души (с плотностью населения проблема). Опять же, все, из дома выйдя, сразу в машины прыгают. Те деревья, которые не померзли прошлой зимой, протягивают мощные зеленые ветки к противоположной стороне улицы. Кое-где ветки смыкаются над головой. Вид у деревьев такой, будто они говорят: «но пасаран!» Все буйно-зеленое кругом (июнь, потому что). Я иду и сознаю, что делаю полезное дело для своего организма. Надо ходить, двигаться, ибо... Короче, сказано: "надо" - значит надо. Неважно, что каждое дыхание отведенного для жизни времени посчитано, и что ни один волос не упадет с головы «без личной санкции Творца», и что кому суждено утонуть, тот не сгорит. Это последнее какой-то совсем придурок сказал, и каждый повторяющий почему-то уверен, что именно ему не суждено ни сгореть, ни утонуть...

Я вот, иду, думаю. Все равно - ходишь ты в банк пешком как идиотка, прыгаешь с парашютом, плаваешь моржом, съедаешь кило огурцов каждый день или как нормальный человек покусываешь шоколадку, все равно уйдешь, когда предначертано. Да, по-моему, так, а я никогда и не прикидывалась материалистом. Хорошо, что не знаем когда уйдем, но... если все равно ничего не изменить, не разумнее ли провести время, отведенное для жизни душевно, красиво и элегантно? А эта душевная элегантность у каждого своя: чтение книг за столом у распахнутого в сад окна, а на столе стоит красивая чашка крепкого сладкого чая с лимоном, или созерцание небес на светлом песчаном берегу никому неизвестного маленького озера, или творческий процесс хоть с кисточкой в одной руке, палитрой — в другой, хоть с обеими руками на клавиатуре любимого компьютера. Нет, надо двигаться, ходить в банк пешком есть зеленые овощи и прочее без калорий, предполагая, что жить от этого станет «лучше» и «веселее», а главное — жизнь будет долгой и счастливой вот от этого всего... овощей, спорта, новых кроссовок. Впрочем, новые фиолетовые кроссовки меня радуют.

"Эпикурейская философия, в особенности философия самого Эпикура, не имеет конечной целью нахождение теоретической истины, она не ставит перед собой задачу получить некое чистое знание. Эпикуреизм служит вполне конкретным нуждам: ищет способ избавления человека от страдания. Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:

отсутствие телесного страдания;
невозмутимость души (атараксия);
дружба.

Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.

В отличие от стоиков, которые считали рок неизбежным, эпикурейцы наделяют человека свободой воли. Человек может предаваться удовольствиям сообразно своим желаниям. Жизнь — вот главное наслаждение. Умирая, Эпикур принял теплую ванну и попросил принести ему вина." (из Википедии)
Ну это смотря какая дружба...
А вообще это все так давно было, и, видимо, Эпикур был общительным:))
"Эпикур основывает свою школу в 310 г. до н. э. На воротах школы была надпись: «Гость, тебе здесь будет хорошо; здесь удовольствие — высшее благо». Школу эпикуреизма застал апостол Павел, во время путешествия в Афины".
Поскольку я неверующая, то в предначертанность верю не очень. Что это за избирательная предначертанность, которая отправляет в гроб деда в моем прекрасном Dedham в 89 лет, а русских мужичков в 64 в среднем, что означает богатенькие бездельники мрут в 85 там, а прочие в 40. На бога надейся (на судьбу, фатум и прочее), а сам не плошай, вполне сочетается. И прогулка тут в плюс исключительно.
Ладно. Убедила! Завтра опять пойду пешком куда-нибудь.
Нет, хорошо бы знать когда уйдёшь. Можно было бы сэкономить на похороны за счёт отказа от ненужных покупок!
Сначала прочитала: "По дороге ва-банк". Преисполнилась уважением :)
Мы когда в универе слегка ознакомились с мировой философией, Эпикура крепко возлюбили)
Конечно, хочется жить в свое удовольствие... Но, с другой стороны, сейчас велели вести себя медицински правильно, ушел вес - и прыгать с камерой стало легче.
Потому я и хожу пешком. Выбираю цель и иду, поскольку просто гулять без цели не очень получается.
Ты, несомненно, герой, ибо будучи эпикурейкой и не материалисткой, ещё и ходишь, вон как далеко! Я тоже знаю про отпущенный срок, но...качество жизни дюже плоховато, когда от эпикурейства берешь только часть учения:-) Это я про своё пристрастие к обжорству.
Ты сидишь на диете Дюкана нечеловеческой годы!!! И говоришь об обжорстве!
Жизнь человеческая - драгоценность. Она у нас одна и другой не будет. Поэтому, если чувствуешь себя, будучи толстым, хорошо - кушай на здоровье то, что нравится. Любишь ходить пешком - ходи. Нравится купаться в ледяной воде - пожалуйста! Предпочитаешь прыгать с парашютом - делай это с удовольствием. Хочется выпить вечером бокал вина - почему нет?
Это моя философия жизни.
Очень хорошая философия. Кстати, по твоим постам, Оля, всегда чувствуется, что ты счастливый человек.
Эпикур был очень болезненным человеком - не отсюда ли возникла его философия - где во главе угла -стремление избежать телесное страдание?

Что касается движения, то лично мне оно доставляет огромное удовольствие, поэтому я всегда хожу в банк пешком=)))
Молодец! Я тоже буду стараться побольше ходить, у меня даже скандинавские палки есть и друзья, которые тоже готовы ходить с палками, если их растрясти, дать палки в руки и заставить идти. Про философа не знала такую все объясняющую деталь.
Есть в этой философии что-то.) Но человеку ещё свойственно надеяться и мы пытаемся обмануть судьбу. И, качество жизни тоже имеет значение. Можно прожить то, что отмеряно жирной задыхающейся тушей, а можно с хорошим самочуствием.
привет)))
добавила Вас в друзья))))
не так давно завела себе ЖЖ
и теперь потихоньку осваиваюсь на просторах этого пространства
ищу созвучных людей, чтобы общаться и тут и может даже встречаться лично
интересов много и самых разных:
очень люблю горы и ходить в походы)))
а ещё очень интересует взаимоотношения людей,
воспитание детей,
как жить ярко и раскрывать мир с разных неизвестных пока ещё граней )))
добавляю в друзья всех, кто захочет
надеюсь, что вам со мной будет интересно)))
Почитаю Ваш журнал. Политикой не интересуюсь. Ничего об этом не пишу.
Эпикур - голова!
Но и стоики - нормальные ребята ))
А про Канта я вообще молчу влюбленно )