Клен над моей головой

Black Creek Pioneer Village





Продолжаем гулять по деревне Black Creek. Людям больше нравится смотреть картинки, но надо, все-таки, понимать что к чему. Опять же, "у меня главное - не песня. У меня главное - танец", как сказал однажды Андрей Миронов. Вот и у меня главное - текст, а не картинки. А земля, по которой мы ходим с вами в Новом Свете, очень даже старая. Первыми хаживали здесь приблизительно 1000 лет назад исконные жители Северной Америки, перед которыми недавно вся страна извинялась за прошлые дела... деяния прошлых веков, но это другая история. Как-нибудь в другой раз поведаю. Короче, здесь жили кочевые предки ирокезов, охотники и сеятели. Они первыми начали ставить в этих краях свои деревни.

Индейцы выращивали кукурузу, тыкву, фасоль и табак. Истощение почвы примерно через каждые 10 лет приводило к тому, что они перемещались в другие места, и там продолжали сеять свою кукурузу. Вообще я плохо представляю себе, как жили наши предки без картошки и не зная, что такое вообще - помидор, до тех пор пока не познакомились с индейцами, и те по наивности всем этим их накормили.

Кстати, все знают, но повторю, что сойдя на берег после долгого странствия по морям, первые европейцы спросили у первых попавшихся на глаза ирокезов: "Что это за земля такая вся в красных кленах?" Индейцы невозмутимо ответили, дескать: "Да так... деревня". Если точно, Жак Картье впервые встретил индейцев-ирокезов летом 1534 года, вот они и сказали: "Деревня", а звучало это: "Канада". Это было лирическое отступление.

Европейские фермеры и землю обрабатывали по-своему, и сажали то, что привезли из своих Ирландий и Уэльсов. Лет через 800 эту землю, а именно 100 акров территории Black Creek получила в наследство молодая, только что пожeнившаяся пара - Даниэль и Элизабет Стонг. В 1816 году они начали свою супружескую жизнь здесь, в графстве Йорк. Тогда это так называлось на английский манер. Сейчас мы живем в York Region. Даниэль и Элизабет глянули на 100 акров земли, которая была вся в полевых цветах, посмотрели на величественные сосны, дубы и вязы, припомнили старую кельтскую песню "На дальней станции сойду. Трава по по-о-о-ояс", вздохнули и начали работать, строить, колоть дрова, сеять и любить друг друга. Очистили землю, построили свой первый небольшой бревенчатый дом, громадный сарай для зерна и свинарник. Семья росла, у Даниэля и Элизабет родились дети: шесть сыновей и две дочери.

















мне там очень понравилось! :)
Душевное место. Один год у нас был туда абонемент, и мы часто туда ездили и летом, и зимой. Абонемент на год стоит не намного дороже одноразового билета на семью.
У Алана Рэйбёрна из UofT в "Naming Canada" пересказ несколько другой истории. Жак Картье во время второй экспедиции вошел в устье Святого Лаврентия, и бывшие с ним два сына ирокезского вождя (он захватил их во время первой экспедиции и увез с собой во Францию) воскликнули: "Вот путь в канада!". Кажется, так они называли территорию своего племени. Таким образом, они всего лишь сообщили Картье о том, что, если плыть по реке, можно достичь их родных мест. Через три недели Картье приплыл туда, где находилось поселение, в котором был отец двух ирокезов, а сейчас находится Оттава...
С этимологией "канада" чехарда. Если верить первым записям, это и "земля", и "поселение". Есть и другие гипотезы. С названиями стран, континентов, рек, гор, а также этнонимами вообще бывают забавные истории. Например, нанайцы - букв. "люди этой земли", "местные". С ними как раз и случилась примерно такая история, какую вы рассказали про Канаду. Казаки спросили: "Кто вы? Назовитесь", и нанайцы, ни сном ни духом, ответствовали: "Да местные мы. Местные". Казаки и записали: "А прозывает себя сей народец нанай". :)))

Edited at 2015-07-09 04:26 am (UTC)
Ну, вариант "деревня", все же, самый распространенный, хотя может быть и "поселение".
Просто я пользуюсь обычно официальными источниками информации, типа - от правительства (gc.ca), а там сказано так:
"The name Canada comes from the Iroquoian word kanata, meaning “village.” In August 1535, Jacques Cartier heard two Aboriginal youths refer to the village of Stadacona as kanata. Cartier wrote the name down in his journal as Canada.

In his writings, Cartier applied this name not only to the village but also to the surrounding territory, which he called the province of Canada. Sixteenth-century European maps soon adopted the name Canada to refer to the area around the Gulf of St. Lawrence and the St. Lawrence River.

For the next three centuries, almost without interruption, the name Canada continued to be used for the area making up present-day Ontario and Quebec. Finally, in 1867, Canada was chosen as the name for the new dominion formed by Confederation.":)

https://www.noslangues-ourlanguages.gc.ca/bien-well/fra-eng/vocabulaire-vocabulary/kanata-canada-eng.html
Ну да,это обычный выхолощенный, "кастрированный" пересказ того, что было. Зачем омрачать достойную официальную историю мультикультурного государства, образца для всего мира, непотребными подробностями вроде стычки с аборигенами, захвата в заложники сыновей вождя? Это же не политкорректно! (*По секрету*) Я сам так часто поступаю, "выхолащиваю"... :)))

Edited at 2015-07-09 12:52 pm (UTC)
Вспомнила один монреальский памятник и историю, связанную с ним, которую экскурсовод рассказал (индеец-вождь племени показал дорогу, его и убили, как до места довел). Короче, извинения были принесены поздно, но хорошо хоть были принесены.
Ваш рассказ и источник очень интересны. Сохраню и еще почитаю Алана Рэйбёрна.

Edited at 2015-07-09 12:14 pm (UTC)
Интересно, а сейчас живы, наверно, потомки Элизабет и Даниэля?
Стопроцентно - да. Самое интересное, что одна семья их потомков жила в одном из домиков до 1957 года!!! Это как раз, год, когда создавался музей. Тогда они согласились продать и уехать.
...Как это - приехать с молодым мужем на "край света" и начать новую жизнь с нуля? Сеять, строить, колоть-пилить... Даже представить страшно.
А че? Нормально. У меня две эмиграции в биографии... и ничего. Они хоть на своем родном английском говорили, им иврит не надо было учить, и наследство получили - 100 акров. Тепличные условия:)))
очень интересная прогулка получилась )
я люблю такие прогулки, в таких местах даже пахнет по особенному...погуляешь, посмотришь, узнаешь много нового, окунешься в их жизнь...
а заодно и съешь чего-нибудь вкусного, приготовленного по старинным рецептам и выпьешь:))
ну про выпить ладно, а вот кормить...вас там еще кормили ? )
Хлеб только из печки, печенье, горячий яблочный сидр и лимонад в этот раз.
Очень нравится деревня. Колыбелька классная.)
Есть, есть очарование в этих аутентичных свидетельствах старины!
Очаровательное местечко, чувствуется, что все сделано с любовью. Спасибо за путешествие!