Клен над моей головой

Наслаждайтесь своим кофе!

(мудрость из интернета)
Как то раз, спустя десять лет, после окончания института, собрались бывшие выпускники, в гости к своему профессору, который вёл у них на курсе психологию. Собрались компанией, и выдвинулись в гости к профессору.Зайдя в гости, и немного посидев, профессор, спросил у них о том, как они поживают? И тут бывшие выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными,
пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
"Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь
инструменты для хранения Жизни.
То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наслаждайтесь своим кофе!"
У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка - Нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Не всем она пришлась по душе. Ну ладно, что же делать...
И самая ценная мысль в ней: "Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть."
Старая история :) но как всегда в тему! :) осталось научиться не отвлекаться на "чашки".
Мне только сегодня прислали, и чем-то мне эта история понравилась. Может тем, что я все время недоумевала почему люди схватили красивые чашки... не все ли равно? В гостях, пришел, выпил кофе, забыл.
На самом деле вкус кофе складывается не только из самого кофе, но и из впечатления, которое создает чашка или бокал, ведь вкус - это субъективная функция мозга.
Количество, думаю, тоже влияет на восприятие=)
Большой объем обесценивает вкус.
Ничуть не бывало, Лена! Только научные факты=)

Нет объективных восприятий - мы на самом деле не видим, не слышим, не чувствуем вкус - всё это - зрительные, слуховые и прочие впечатления - работа мозга.
А я почему-то подумала, что будет притча о камнях в банке, песке и чашечке кофе:) но эта тоже хороша
Лен, а вам правда всё равно в какой рамке будут картины мужа, или на какой тарелке будет лежать хлеб? И все вокруг могут ходить в простых, некрасивых, одинаковых платьях? Вам правда всё равно из какой кружки пить чай? У меня есть любимая, например. В машине я пью кофе из карточного стаканчика, в гостях из того, что предложат. И ещё мне не всё равно с кем я пью кофе - неприятному человеку я не предложу такой привилегии :))
Жизнь больше чем просто кофе, по-моему. И притча плосковата.
типология:)
Мила, насчет рамок мне, конечно, не все равно, но иногда он сам какую-нибудь фиговую раму слпит и повесит. Я терплю, потому что не буду обострять, заставлять, хватать картину и бежать в мастерскую. Он лидер и экстраверт (я признаюсь - тоже),но все идеи должны идти от него. Поэтому я предпочту терпеть дрянную раму, но не обострять. Многие картины висят у нас вообще без рам, и ладно. Все люди разные, у кого-то обострено чувство прекрасного, утонченность, повышенная чувствительность к чистоте. Они зовутся "сенсорными". Это точно про Вас, я видела фотографии Вашего сада и дворика. Есть люди "интуитивные", которым в мире вещей живется гораздо сложнее, но они живут все-таки среди всех этих кружек, рам, пластика и металла. Так вот, здесь речь о том как человек воспринимает ситуацию и информацию. И мы подходим к главному: С КЕМ ПИТЬ КОФЕ мне очень даже важно, а из чего его пить - не столь важно, поэтому, если я пришла к любимому профессору ПООБЩАТЬСЯ И ПОСЛУШАТЬ, мне абсолютно все равно, какая чашка мне достанется. Ну, такой человек, не сенсорный. Бывает. Притча вывела на иную тему, и оказалась более интересной, чем показалась изначально.:)
Интуит и сенсорик - это просто термины из типологии и соционики. Это вовсе не значит, что у сенсорного нет интуиции.
Красивые чашки у меня в семье все любят, поэтому живут они совсем недолго:)
Мой ответ должен был начаться с конца - притча мне кажется надуманной, нежизненной. Плосковата, я написала. Для меня в ней много несоответствий, ненужных подробностей. Эти люди пришли к любимому профессору не общаться, а жаловаться. Может быть, они интуитивно "раскрашивали, улучшали" свою жизнь, выбирая дорогие чашки? :)
Притча эта - то, что называется "новодел" Сейчас много такого рода литературы гуляет по сети. Автор её не убедил меня в своей концепции мировосприятия.
Но найти в ней смыслы для себя можно.
Да, конечно, притча не бог весть что, и явно современная, но разговоры она потянула за собой очень интересные.
Марина, я поняла, не дай мне Б-г перед тобой провиниться. Мучаешь, видимо, обидчиков, пока не осознают.:)

На самом деле вопрос интересный. Я иногда и вовсе не прощаю, а просто перестаю общаться и забываю. Ну, наверное, это прощение такое... просто становится все равно, где этот обидчик, что он говорит и думает. Это, правда, о людях не очень близких. "Прощай быстро" про близких, по-моему, правильно.
Автор притчи рассматривает только свой вариант, как единственно верный: "жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения жизни".
Мне это видится ровно противоположно: Жизнь - это чаша. А все остальное,включая в этот список семью, счастье, себя самого ,наконец, - это наполнение этой чаши. И какую чашу выберешь изначально тем, соответственно, и наполнять будешь. Наполнение красивой фарфорой чаши и пластикового стаканчика - разные процессы по ощущениям. Даже если кофе одинокового качества. ИМХО
Элла - ты философ. Я это всегда чувствовала. Красивый образ "Жизнь это чаша". Меня напрягло слово "изначально"... : "И какую чашу выберешь изначально тем, соответственно, и наполнять будешь." Дело в том, что изначально мудрость и умение выбрать правильную чашу даны не то что не всем, а практически никому, кроме избранных. Имеется в виду все - призвание, профессия, личная жизнь и выбор в этом плане, распознавание своего таланта... все! Кроме одного - понимания что такое "хорошо и что такое "плохо", которое получает человек от родителей, несет в генетической памяти от предков, рода, да и сам вот имеет и все... Б-г знает откуда, по природе своей. Назовем это "нравственным позвоночником", например. Кроме этого, последнего, многие (и я том числе) по молодости лет много дров наламывают и не те чаши выбирают. Да, согласна, жизнь - чаша, но и жизнь - кофе мне тоже нравится. В него ведь можно и молока добавить, и сливок или лимон и сахар, и лед и порошки эти, которые подмешивают боящиеся поправиться.
Читая тебя, все время вспоминала, что человек - это творение и сосуд, стремящийся насладиться, а Творец... ну дальше ты все знаешь. Я, пожалуй, перестану смотреть уроки Каббалы, ибо это дело не всегда для женской головы, которая должна отдыхать и серьги носить.
"Давайте говорить друг другу комплименты..." :-))))) Это я философ? Нееееее! Ни разу! Тут в ЖЖ такие зубры , что я даже слово в их присутствии не рискну сказать. А у меня кроме железной логики и чуть здравого смысла других тараканов не водится :-))))

Задумалась, а почему я написала "изначально" . Писала комент на одном дыхании, значит это "изначально" выплыло на подсознательном уровне. И все же мне кажется, что не ошиблась. Ведь начиная с определенного возраста (16-18 лет) заканчивается накатанная колея садик-школа. И , независимо от желания, человек вынужден посмотреть вперед. То есть, выбрать свою "чашу", или , как минимум, увидеть ее конфигурацию. Ну,а дальше, как сложится.

Кстати о кофе. Молоко,сливки и даже лимон - принимаю. А что это за порошки? и какая связь между кофе и поправиться? Поубивать тех, кто издевается над этим божественным напитком ))

С серьгами и прочими побрякушками у меня получается гораздо лучше , чем с Зоар. Споткнулась уже в конце первой страницы. Как-то не захотелось продолжать.
"Это дело не всегда для женской головы" . Не только не всегда, а никогда! Не потому,что невозможно. А потому,что нафига . Как учит мудрая жизнь, близкое знакомство с типами, вроде прустов, маннов, акутогав и прочих гамсунов надо тщательно скрывать. Ну а Каббала, Зоар, Лайтман - это уже явный перебор для хорошеньких женских головок независимо от возраста.




Именно после с 18 и начинаются дрова, хотя вперед смотреть надо и точно ты сказала - дальше - как сложится, но на чужих ошибках никто и никогда не учится, давать советы - наиглупейшее из всех занятий: каждый идет своей дорогой. Дорога порой не в ту степь, и осознается это позже. Знаю из практики и занятий с людьми околопсихологическими предметами. Чаще всего обращаются с вопросом "Почему я жизнь посвятил какой-то фигне, это же не мое? Скажите, а где оно, мое."
Мне и европейские мудрецы по душе, и восточные, суфии и индусы, и основопожник коучинга Сократ. Лайтман великий популяризатор тайной мистической науки, несет ее в массы, и как раз это мне не очень нравится.
По поводу Лайтмана полностью согласна. Не писала свое мнение о нем, так как не знала,как ты относишься к его популяризаторской деятельности. Учение Каббалы не то учение, которое надо нести в массы.

Как мне видится, выбор делается абсолютно всеми. Без вариантов. Даже теми, кто не хочет его делать. Ведь не делать выбор, плыть по течению, безропотно согласиться с выбором родителей или обстоятельств - это всё тоже выбор.

Что мне нравится в израильской молодежи (примеров множество в своей семье и семьях друзей) они реально выбирают свою дорогу и практически невозможно сдвинуть их с принятого решения. Свой выбор, свое решение, свои шишки, своя ответственность. Ну а мудрым родителям остается только наблюдать, помогать (если умные) и вмешиваться только по жизненному показанию.

Вчера в двух словах рассказала сыну эту притчу и свой взгляд на ситуацию. Он сказал , что ему не нравятся оба варианта. Поговорю сегодня с ним поподробней об этом. Интересно мнение, так как он с 15 лет был поставлен в условия, когда ему была предоставлена свобода выбора как "чаши", так и "кофе".

Кто на ком стоял?
«Зайдя в гости, и немного посидев, профессор, спросил у них о том, как они поживают?»
Кто к кому зашел?
Это, пожалуй, похлеще, чем у А. П. Чехова («Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа»).
И еще - очень уж много лишних запятых...
Рассказчик наверняка плохо учился.
Ну уж если известные современные российские писатели и журналисты путаются не только в синтаксисе, но и в падежах, то чего ждать от маленькой штучки из интернета? Рассказик не мой, просто заинтересовал и притянул занятное обсуждение, а если хотите мой рассказик, то это вот примерно так выглядит:
О Гумилеве http://ellenwisdom.livejournal.com/90673.html
Утечка... http://ellenwisdom.livejournal.com/53968.html
Фейерверк... http://ellenwisdom.livejournal.com/38212.html
Я провела... http://ellenwisdom.livejournal.com/31236.html
Само собой разумеется, ни сном ни духом не подозревал, что Вы - авторесса этой записи!
Спасибо за ссылки!