Клен над моей головой

Гурджиев

Что-то,конечно, есть в мысли Гурджиева том, что люди это машины, которые легко запрограммировать.



Думайте иначе!
Нью-Йорк, 24 февраля 1924 г.

Возьмите все, что вы уже знаете, все, что прочли, все, что видели, все, что вам было показано, - я уверен, что вы ничего из этого не понимаете. Даже если вы честно спросите себя, почему два и два четыре, окажется, что даже в этом вы не уверены. Вы только слышали, как это кто-то говорил, и повторяете услышанное. Вы ничего не понимаете не только в вопросах повседневной жизни, но и в более серьезных вещах. Все, чем вы обладаете, вам не принадлежит.

У вас имеется контейнер для мусора, и до сих пор вы все туда сваливали. Там лежит много дорогих вещей, которыми вы могли бы воспользоваться. Есть специалисты, которые выбирают из мусора всевозможные вещи; некоторые из них заработали на этом большие деньги. В ваших контейнерах содержится достаточно материала для того, чтобы знать все. Нет нужды собирать в мусороприемники что-то еще, в них есть все. Не хватает только понимания - место понимания остается пустым.

У вас может быть много денег, которые вам не принадлежат; но лучше иметь гораздо меньше, допустим, сто долларов, которые были бы вашей собственностью, а не принадлежали бы другим.

Большую идею нужно воспринимать с большим пониманием. Для нас все, что мы способны понять, если нам вообще доступно какое-то понимание, - это мелкие идеи. Но лучше иметь внутри какую-то мелкую вещь, чем нечто крупное вне нас. Делайте дело очень медленно. Можете думать обо всем, что вам нравится; но только думайте иначе, не так, как привыкли, не так, как думали раньше.
Кого-то эти слова мне напомнили из увиденной на этой неделе трилогии бибиси "Будда", "Конфуций" и "Сократ". Сильное впечатление произвели. Ничего почти у него не читала, к сожалению.
Это документальный фильм бибиси? Интересно. А Гурджиева интересно читать. Я читаю изредка, от случая к случаю, и порой нахожу то, что раньше никто и нигде не писал и не говорил.
Да, они сотрудничают с Open University и наваяли тьму отличных программ. http://www.bbc.co.uk/programmes/b06542cg. А у вас BBC I-player не работает? По нему можно увидеть все программы в течение месяца, загрузить себе и вообще штука хорошая
Надя! Спасибо! на компьютере посмотрю. По тв, ВВС, конечно, есть, но я к нему редко подхожу. А что такое BBC I-player?
Интернетное вещание практически всех программ бибиси, как телевизионных, так и радио. Поскольку нормальных программ бибиси много и часто на всех идут интересные вещи, это часто бывает единственным путем посмотреть назавтра или в любое удобное время. Хотя наш тв-ящик имеет функцию on demand, то есть практически все можно загрузить из старого, но ай-плейер работает и на смартфонах, читалках в т.п. Удобно
Насчет брата не в курсе. Редко где можно выловить новые мысли, вот у Гурджиева они встречаются:)