Клен над моей головой

11 сентября

"Обычный, как всегда, приходит день в наш дом,
А что за этим днем откроется потом."

Чудесный, совсем еще летний день 11 сентября 2001 начался как обычно: отвела младшую дочь в детский сад, старшая благодарно унесла в школу написаное мной ночью сочинение по Шекспиру, она тогда училась в 12 классе, и мамины знания оказались кстати. Я стала собираться по делам, на почту и в банк. Телевизор вдруг показал странную картинку - высоченные, всем известные башни-близнецы, взрыв какой-то на верхнем этаже и дым. "Опять в Голливуде сняли кино про ядерную зиму" - подумала я и быстро вышла на улицу... в эту прохладную, мелькающую на солнце зелень, мирные улочки, всю эту раннюю осень, которая лишь чуть намекала, что она уже здесь.

В банке все смотрели на экран телевизора на стене. Картинка была та же, но периодически на экране появлялась громадная надпись
"Attack on America". По лицам понимаю - БЕДА. Надо сказать, что 80 процентов работников нашего банка - итальянцы, вернее - итальянки... ну, это долго рассказывать почему, так сложилось исторически. Итальянки, если что-то говорят, то очень убедительно, ну о-о-о-очень убедительно. Одна из них глубокомысленно заявляет:
- Я не исключаю, что это израильтяне!
- Очень может быть, - делая максимально умное лицо, говорит вторая. Явно жалеет, что не в ее мозжечок пришла эта гениальная мысль.
- Вероятно... вы правы, - заявляет третья курица-философ-самоучка.

Пока они поднимают и опускают брови, прихожу в себя я.
- Вы хоть отдаленно соображаете, что говорите??!! - ору я на итальянок, - как на острове сидите тут, и вообще не ориентируетесь ни в чем! Когда-нибудь, где-нибудь израильтяне совершали в чужих странах теракты, носили "пояс шахида", взрывали автобусы?! Чушь какую-нибудь вам вложут в голову, вы и будете с этой чушью жить! Помолчали бы!!!!
Они задумались, закивали, и с тех пор всегда меня встречают уважительно и предлагают кофе. Средиземноморские народы вообще не любят всех этих умалчиваний, обид, недоговоренностей. С ними поорешь, выскажешь все в самых что ни на есть фольклорных фразах, и все, ты понятен и уважаем.

А день был страшный. Люди в самолетах, которыми долбили башни, понимали куда они летят. Некоторые успели позвонить родным с мобильников и сказать последнее, забитое, часто употребляемое, но такое бесценное: "I love you". Позже я узнала, что мой троюродный брат Костя так зверски опаздывал в тот день на работу, что решил и вовсе не идти, а идти ему надо было именно туда, в ту самую точку, где все при галстуках и в брючках со стрелочками... и джинсы по пятницам не очень-то, ибо дресс-код, а американцы его чтут. Как орденоносному программисту ему было разрешено работать дистанционно иногда, т.е. дома. Он и остался. Тысячи погибли. Светлая им память. Потом были истории о чудесных, фантастических случаях спасения в лифтах, на этажах обваливающихся уже небоскребов, но травма, полученная в тот день, до сих пор дает о себе знать.

Мало в жизни своих завихрений судьбы, таких, что не распутаешь, трудностей, трагедий, жутких ошибок, чертовых случайностей и стечений обстоятельств, так вот ведь еще и извне вторгается в жизнь такое. Вот такое...


























Сон разума спецслужб рождает катастрофы. Как и в Пирл-Харборе, дорого заплатили Объединенные Штаты за беспечность.

Беспечность... может быть, не знаю. Израильскую систему обороны, вроде в беспечности не обвинишЬ. но случается же все время...
До сих пор не могу смотреть на эти фотографии без слез.
Вечная память погибшим
Запредельно. И реакция банковских сослуживиц-куриц тоже. Подобные речи до сих пор курсируют где угодно. И говорятся с видом искренним и глубокомысленным. И будут говориться, что самое мерзкое - приучены за тысячи лет :((
Не забыть тот день.
Светлая память погибшим.
Здесь перестали болтать сразу после того, как определили, кто это сделал..
Скорбим о тех,кому не удалось выжить...Молодец,что поговорила с итальянками по-израильски.
Ничего другого не оставалось, как поговорить, Инна.
Страшная трагедия, в голове не укладывается. Светлая память...
Кошмар в начале века и тысячелетия. Будем надеяться, что не символ века.
страшный день. я на работе была, мы ничего не слышали и не видели, в инете тогда новости не читали, люди, клиенты стали приходить, рассказывать...подумали война началась ( было страшно.
ужасно. пусть подобного никогда не повторится!
Сложно такое коментировать. Многим повезло в тот день. Еще большему количеству - нет.
Ну да, а коменты не так и важны. Я все забываю спросить - вы перебрались Из Крыма в Киев насовсем?
Царствие небесное погибшим.
Главное, первой мыслью было - опять боевик крутят... а когда поняли, ЧТО видим, парализовало просто.
вот бывают дни, которые откладываются по минутам, я "башни" помню по прямым репортажам и наш "Курск":(((
Ох "Курск", боже мой... и постукивание еще живых матросов. Вечная им память. А ведь близко по времени было.
Прошло много дней, прежде, чем я узнала, что произошло в тот день.
Телевизора не было, а коллеги даже не обсуждали.

Узнав, я получила настоящий шок.
В немецком фильме "Дух времени" приводится своя версия событий.
Вам это известно?
Нет, Света, мне это неизвестно.
А что там за идея и версия?