Клен над моей головой

Утренние мысли

" - Отданы ли мы на волю случая, в руки слепой судьбы, или эта судьба заранее запланирована и призвана вести нас к некой цели?
- Есть ли у нас возможность влиять на эту судьбу?
Ведь мы чувствуем, что полностью находимся в ее власти.
Есть даже люди, способные предсказывать будущее. Я лично был знаком с некоторыми такими людьми и могу подтвердить, что они сделали правильные предсказания, которые потом сбылись. У них было предчувствие того, что произойдет через несколько лет.
То есть все события уже записаны в некой программе выше нас. А потом она спускается вниз, словно начинает работать компьютерная программа. Мы же находимся внутри этой программы и продвигаемся согласно ей... существует судьба, и все, что в ней записано, должно случиться.
Но мы можем изменить характер прохождения этих состояний.
Допустим, я ребенок, которого родители отдали в первый класс, и у меня нет выбора – я обязан буду теперь учиться в этой школе десять лет, пока не закончу.
Но от меня зависит, как для меня пройдут эти десять лет:
прекрасно и приятно или ужасно и мучительно – будет мне хорошо или плохо, буду я получать наказания или похвальные грамоты.

Это и называется: изменить свою судьбу.

Вопрос: Получается, что сценарий уже написан, и согласно ему, я должен быть в школе. Но как я буду себя ощущать в этой заранее определенной ситуации, это уже зависит от меня?
Ответ: От меня зависит то, как на меня будет действовать программа, согласно тому, насколько я ее изучу и буду использовать."

Михаэль Лайтман
http://www.laitman.ru/kabbalah/150290.html
Что-то я не до конца в это верю. Можно ведь перейти в другую школу, родителей отправить на работу в другой город, к примеру. Даже христианство говорит о свободе выбора. Есть колеи, но есть и развилки, когда мы имеем возможность поменять многое.
Есть несколько краеугольных вещей в судьбе, ну, скажем пара-тройка вещей, от которых не увернешься... произойдут. У индусов это называется "прорабха". Все остальное можно изменить.
В 18 лет приняла знание о реинкарнации как почему-то забытую аксиому.
а я в 35.
и да, впервые прочитав об этом, я ВСПОМНИЛА.
Знать бы еще этот сценарий... о себе знаю то, что нагромоздила много отсебятины, которой в сценарии точно не было:)
А вообще это очень интересная тема.
Об этом и в Библии говорится...
Ну, я во многом с этим согласна :)
спасибо за тему беседы с внучкой, Лена.
Тема интересная.
И, я думаю, что мы, наше тело тоже как бы роботы...
Все предусмотрено, всем управляют тонкие ниточки, нервы...
О, рав Лайтман, знакомое имя. Каббалист-просветитель. С равом, конечно, не поспоришь, но все-тки выбрать для ребенка хорошую школу, на стартовые позиции существенно влияет.
Как раз его просветительство я не очень понимаю, но человек выбрал себе такой путь, его право.
Уже то, что он перевел много каббалистических книг - великое дело.