Клен над моей головой

Совершенно другой зверь

Происхождение собаки: генная инженерия
no title
Я профан в биологии, тем более в биотехнологи и генной инженерии. Может потому меня так это и поразило. Не могу молчать - поделюсь.
"Тайна, покрытая мраком, ещё более древним, чем египетская тьма — это собаки. Казалось бы, ничего удивительного в собаках нет, это всего лишь одомашненные потомки волков, лис, койотов и прочих пёсьих. Однако происхождение вернейших друзей человека не столь очевидно. Совсем недавно генетики обескураженно заявили, что археологи, антропологи и зоологи поколениями заблуждались на счёт собак. В частности ошибочными оказались общепринятые убеждения, что собака была одомашнена около 15 тысяч лет назад. Первые исследования пёсьей ДНК показали, что все породы собак выведены исключительно из волков, причём не позднее чем сорок тысяч лет назад, возможно, даже ещё раньше, вплоть до 150-тысячного года до нашей эры.

Почему этот факт столь интересен? На этот вопрос можно дать ответ, задав другой вопрос: как так получилось, что из волка вдруг вывелись собаки? Не следует думать, что на этот вопрос легко ответить. Или трудно. На этот вопрос вообще нет ответа. Рассуждения о том, что наши предки из каменного века каким-то образом подружились с волком (причём неизвестно, каким таким образом) и этот волк стал волком-мутантом, отцом всех собак. Или матерью. Безусловно, все любят собак и хотят верить, что всё бывает так просто, но на самом деле не бывает.

Вопрос в том, как же так получилось, что у папы волка и у мамы-волчицы появился СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ЗВЕРЬ, мутант, выглядящий как волк, но в характере которого оставлены только те черты, которые подходили для совместного проживания с человеком и были ему удобны и полезны. Это необъяснимо. И кроме того, невероятно, потому что случайный мутант просто не выжил бы в стае, подчинённой строгой иерархии и определённым ритуалам. Никакой естественной эволюции тут быть не могло. Любой зоолог подтвердит: если человек возьмёт из леса двух волков, самца и самку, то даже за продолжительное время без вмешательства генной инженерии, собаку ему не вывести.
Источник: http://gearmix.ru/archives/1643
Tags:
Аж мороз по коже.Что же тогда о котах говорить? Ох, зверьё, зверьё.
;)
Много читала в последнее время, что эволюции происходит куда быстрее, чем нас учили и что утверждала наука вчера. Положительные мутации отбираются за дни и недели иной раз, а вовсе не за столетия. У Маркина, что ли его фамилия, эволюциониста, написано много об этом. Мне кажется, ум прирученного волка развивался строго параллельно с умом приручившего его человека. Это типа симбиоза.
да. Но это -мои профанские домыслы из серии "слышала звон"
Глупость какая! Авторы статьи забыли об естественном отборе и о целенаправленном отборе особей с интересующим свойствами. Даже сейчас звери, подкормленные человеком легко теряют способность охотиться и предпочитают жить среди людей.
Естественный отбор, говорите. Буду думать. Получается, что люди брали к себе добрых волков?
Конечно! Мы жес ами выбираем забавных и добрых собак и наши собаки превратились в "кото-псов".

Edited at 2015-10-17 04:37 pm (UTC)
Любопытно... Возможно, волки с дефективными генами сразу прибивались к людям. Хотя, это мог быть и отдельный вид.
И со временем эти дефективные волки стали выглядеть как пес на картинке:)))
Действительно! А что такое собака-динго? Шерсть в противополжную сторону, никакой сумки и какие и где в Австралии волки?
такая же тайна, как и происхождение собственно человека.
а какой взгляд то! сила мысли в действии!)))
Извините, но в статье - напуск мистического дыма и полное незнание предмета даже на уровне поп-науки.
Человек, применяя свой искусственный отбор, собаку из дикого зверя может вывести очень быстро в историческом плане.

Знаменитые опыты по выведению неагрессивной к человеку чернобурой лисы для зооферм путём спаривания менее агрессивных животных между собой - за 20 лет исчезла не только боязнь человека у животных, но и обвисли уши, хвост завернулся бубликом, появилась пятнистая окраска. Типичная наша дворняга, только на базе лисы, а не волка. Никто вообще не ожидал что проявятся эти качества одомашненной собаки. А если этот отбор продолжать хотя бы 1000 лет?
Я сразу предупредила, что я - профан. Ну надо же как интересно. А откуда вы это знаете?
результаты того эксперимента с чернобурками достаточно широко известны.
Вам можно не знать, но человеку, пишушему статью на эту тему, такое непозволительно.
Волки, лисы... Эту собачку на игрушечной фабрике сделали. Сшили.
...Чем-то взволнован.)) Ой, погладить хочу-не могу!!!
Я тоже за искусственный отбор. На примере бродячих кошек хорошо видно: когда их регулярно кормят сердобольные старушки, уже третье поколение кошек рождается без охотничьего инстинкта.
Наверное, Вы правы, и именно "искусственный", а не "естественный", как сказал оратор выше:)
Да, очень интересно. Постепенное изменение психологии в связи с изменением среды обитания + скрещивание с наиболее социализированными особями?
Как бы то ни было, получилось чудо, воплощающее верность, преданность и любовь к хозяевам.
Я где-то прочитала недавно, что любовь к собакам передается по наследству. Есть такой ген любви к собакам. По-иоему, точно есть.
Может быть. И я, и муж, всегда любили собак. А дочка, вообще, ни одной пропустить не может. Но, дома мы их держать не можем. Потому что у дочки аллергия на шерсть кошек и собак, в домашних условиях. На улице, короткое общение, проходит безболезненно.
Наш животный мир мне иногда представляется чьей-то заброшенной лабораторией. В которой когда-то рабочие группы состязались: ах, вы гвереце пушистый полосатый хвост? А мы тогда рыбе-удильщику фонарик на лоб! Ах, вы тварь с хоботом на рыле? А мы - бронированную с тараном вместо носа. Как-то так.)
Вот можешь ты, Лена, играючи такую тему затронуть, что можно как минимум три диссертации написать! Тут тебе и мутации -спонтанные и индуцированные, и вопрос вопросов - происхождение видов вообще, как таковое, а отсюда и до глобальных вопросов мироздания рукой подать! :)
Я скромно хотела заметить, что при всем разнообразии собачьих пород, они несомненно являются все тем же одним биологическим видом Canis lupus familiaris - по научной классификации Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие, Отряд: Хищные, Семейство: Собачьи (Псовые), Род: Волки, Вид:Волк, Подвид -Собака домашняя.
Так что, как ни крути - ты приручила волка, и кормишь его пирогами :)
Алена дорогая, это ты с твоим складом ума уникальным сразу так крутануть умеешь, что любой профан сразу почувствует, что до мироздания рукой подать, а главное - что он сам до этого додумался! Я у меня живет волк небольшой, рыжий, гиперактивный, фамильярный (familiaris) -да! Только это не я его приручила, а он нас всех!
Рыжие - они такие, приручат кого хочешь. Наш кот (ярко рыжий) из нас веревки вьет и мы давно живем по его расписанию :)