Клен над моей головой

ГМО

Раз мы заговорили про генетически измененные овощи, фрукты и прочие продукты, и мне задали вопрос: "А что собственно такого нехорошего в ГМО?" - решила продолжить. Для этого пришлось взять короткое интервью у старшей дочки. Она на первом курсе университета писала работу по этой теме, относясь тогда еще с большой любовью и энтузиазмом к генной инженерии.

Я как-то рассказывала, что она с девятого класса определилась с будущей профессией, выбрав биотехнологию, поскольку (как я подозреваю) сильно хотела клонировать овечек и спаниелей. Она мне долго объясняла всякие штуки про иммунную систему, которая, оказывается, возникает в организме человека, как армия защиты, постепенно, а рождается человек вообще без нее. Это опускаем, поскольку сложно и не для среднего ума типа моего. Коротко о том, что я поняла: от ГМО возникают аллергии и рак, потому что эта самая иммунная система бросается атаковать все новое, непривычное, синтетическое, невиданное доселе, чего предки не ели и не нюхали. Именно оттого, что иммунная система не распознает, например, гербициды, как что-то известное, она их атакует, а результат - аллергия. Эта армия спокойно относится к привычному, веками используемому людьми, поэтому и аллергии, как мне кажется, относительно новое явление, и связано оно каким-то боком, по-моему, с развитием науки. Работает оно так: вставляют в овощ ген, устойчивый к гербициду, который убивает сорняки. Овощ растет и хорошеет, а все сорняки вокруг гибнут. Гербицид, которым растения поливают (посыпают, опрыскивают) попадает в почву, на растение… в еду, а это такая же химия, как ДДТ, например. Не зря опрыскивают в масках. Провели исследование на крысах, которым давали ГМО и другой группе крыс, которым ГМО не давали. Результат: у тех, что получали еду с ГМО, рак возникал в 10 раз чаще. Читать на эту тему разумнее только результаты независимых исследований. Мне кажется, исследованиям, которые проводятся при больших фирмах, производящих ГМО верить сложно, поскольку они заинтересованы это все продавать. В работе, написанной на первом курсе, дочь пользовалась именно результатами независимых исследователей. Предмет назывался "Охрана окружающей среды".
Это интересно. Но гены могут внедряться самые разные, может, не все они канцерогены вырабатывают как-то? Это только на одном примере проверили, а все остальное? Видимо, еще играет роль и выбор: или прокормить разросшуюся популяцию Земли, что невозможно без ГМО, или вбухать все средства на изучение каждого отдельного гена? Я всегда относилась к ГМО индиферрентно, несмотря на чтение доктора Мерколы и других отчаянных борцов с этим делом. Но надо изучать еще, поглубже. Но уберечься полностью навряд ли выйдет, потому что они - везде
Думаю, там все гораздо сложнее.
Например, для нас, выросших в Европе, всякие там манго - непривычный продукт, и у многих на них аллергия.
А самый распространненый ГМО продукт, на который, насколько я знаю, у большинства аллергии нет - кукуруза. :)
Ты умница! Кукуруза- прекрасный пример ГМО продукта, который является типовым продуктом в ...грузинской кухне(каши из кукурузной крупы)...
И сколько живут грузинские старики, не знающие походов к врачам?!
Живут долго и счастливо, съедая за свою жизньдесятки и сотни килограм ГМО продукта. !
Кстати весь зерновой и пр. аосевной фонд, который используют современное фермерство, состоит из ГМО "рассады"
Так в том-то и дело! А то все - гербициды, гербициды! Да мы давно уже едим этот ГМО и ничего.
Конечно, давно доказано, с другой стороны, что огурцы приводят к раку тоже :)
Какой-то непоказательный пример. Грузинские старики, живущие долго и счастливо, никак не могут есть всю жизнь кукурузу с ГМО, хотя бы потому что ГМО появились сравнительно недавно, а их имунная система закладывалась, когда о ГМО никто еще и не слышал. Вот если следующее поколение стариков тоже будет жить долго и счастливо, тогда да, это показатель.
Статистика значительного увеличения средней продолжительности жизни демонстрирует ,что нет ни одного реального доказательства вреда от ГМО...
Онкология ,которая с каждым годом всё активнее диагностируется на ранних стадиях, достаточно чётко очертила основные факторы риска,в которых нет ни одного ,связанного с ГМО.
Все работы ,утверждавшие противоположное, оказались не корректными,т.к. в них были задействованы опытные экземпляры крыс, генетически связанные с поколениями крыс, на которых проводились опыты с раковыми опухолями разной этиологии...
Ну так ничего не сделаешь. У нас стали популярны фермы, где выращивают органическое все, у них два года почву проверят. Потом разрешают выращивать и продавать.
Не то, чтобы прямо настоящий запрет на духи в театрах и т.п., а просто может кому-то не нравится резкий запах чьих-то духов, а может и аллергия. По-моему, просто некрасиво слишком напарфюмиться и идти на концерт, где кто-то обязан будет этими духами дышать, а они может, раздражают как меня духи Escape, например.
запрет на духи в театрах
Это рекомендация или реальный запрет? А как практически осуществляется контроль? Обнюхивают при входе? ))
Re: запрет на духи в театрах
Не запрет, конечно, а негласная рекомендация, о которой знают.
Печально, если так. Продуктов без ГМО сейчас днем с огнем не сыщешь.
Спасибо за ссылку! Мы честно стараемся избегать этих продуктов, хотя, конечно, не всегда получается.
Это конечно здорово, но возникает два вопроса:
1. Как это "в овощ ген вставляют"?
Это же не вилку в розетку вставить. Вы для интереса поинтересуйтесь как они "вставляют" ген. Когда я первый раз услышал, так ржал полчаса. Если раньше я подозревал генетиков в мошенничестве, то после прочтения описания того как "они вставляют гены" подозрения превратились в уверенность.
2. Вы не думали, что рак вызывают гербициды (факт между прочим доказанный), которыми поливают эти генномодифицированные растения?
Я недавно видел по ТВ репортаж о том как для борьбы с саранчой, кукурузу обрабатывают пятикратной дозой каких-то там ядохимикатов. Тут не только рак будет, у тех кто такую кукурузку поест, а и вторая голова начнет расти.
Насчет того как вставляют ген, я предупредила сразу, что я профан, это совсем не моя область и за что купила, за продаю.
По поводу гербицидов я именно это и хотела сказать, и сказала, что опрыскивают химией, как ДДТ, и само собой, что эта химия и способствует образованию рака. По-моему, это как раз то, что я написала, и согласна с Вами полностью. Если бы меня спросили про пассивный залог в Perfect или Progressive временах английского языка, я бы ответила подробно, убедительно и со знанием дела, но меня спросили про ГМО. Вот я и попыталась ответить, не претендуя на звание специалиста.
А Вы специалист? Вы высаживали такие семена, которые не едят вредители и получали урожай?

Попробуйте осознать такую элементарную мысль. США - мировой производитель разного рода ядов для обработки с/х полей. И эти самые производители будут финансировать исследования, которые уничтожат их бизнес. Они что, с ума сошли?

Не стоит верить всем сказкам, которые рассказывают в телевизоре якобы ученые.