Клен над моей головой

Орбиты и потоки

Я уже не удивляюсь. Ничему не удивляюсь. Хожу по каким-то своим дорогам… нужным и ненужным, правильным и неправильным, захожу в тупики и выхожу на чистые зеленые поля в росе или в листьях желтых, или в снегу, и одновременно скольжу по какой-то орбите в ином измерении, о котором ничего не понять.

Не только я, все так. Бывает, что под конец людям удается слегка приблизиться к пониманию, что же было задумано изначально и зачем это все.

Иногда орбиты пересекаются, и я не удивляюсь.

Помню, правда, ошарашена была, когда выйдя замуж, приехала к мужу на дачу, а там сундук. Открыла, и первое, что увидела - журнал с фотографией моего прадеда и книгу «Вся Москва» за 1916 год с его телефоном из четырех цифр. Откуда? Каким образом все это пришло в мою молодость, и как сохранилось, и почему именно в этом сундуке, в этой семье?

С тех пор столько было всего, что я не удивляюсь.

Давно хотела разыскать свою московскую начальницу, умницу милейшую, но в социальных сетях ее нет. Как найдешь? Я и оставила затею. Недавно взяла и напечатала ее имя просто в гугле. Раз! Выскакивает письмо сына моего близкого израильского друга, который живет сейчас в Москве. В нем он печалится о закрытии фирмы (совершенно мне неизвестной) и сердечно благодарит свою начальницу такую-то (полное имя моей начальницы) за годы работы.

В Москве сколько миллионов? Шестнадцать? Двадцать? Это нормально, чтобы один и тот же человек был моим боссом в начале девяностых и в том же качестве работал с сыном моего израильского друга в наши дни? Нормально. А что? Звоню, убеждаюсь, что это она, получаю ее адрес и телефон.

Я не удивляюсь.

Ну и последнее… из серии «хоть стой, хоть падай».
Когда постоянно думаешь о чем-то, и если твое дело правое, то нечто начинает подкидывать информацию. Ой, пожалуйста, назовите не «нечто», а как кому нравится. Господь Бог, назовите, Высшие силы, рука судьбы или параллельное измерение, случайность, Лао Цзы, Дао Цзе, Мао Цзе, мать-природа, отец-природа… как угодно. Помогает Оно. Когда находишься в потоке.

И вот сижу я и пишу историю семьи (дело правое, я считаю, детям пригодится). Очень я этим захвачена, иногда сканирую вырезки из старых справочников, писем из архивов, иногда посылаю моим ближайшим приятелям, которые живут здесь через дорогу и моей писаниной интересуются, занимаясь своей историей в порядке хобби. Ну, скажем, Володя и Наташа их зовут. Послала как-то вечером им кусок текста с ятями и адресом моего прадеда, просто ради прикола… Кузнецкий мост, дом такой-то. В час ночи - звонок. Приятель мой Володя, тот, что живет через дорогу (ну, вы понимаете, где живет: здесь в Канаде на родине индейцев) и говорит: «Ты только не удивляйся, но Кузнецкий мост, дом такой-то, это адрес моего прадеда.»

Немая сцена.
Занавес.

Я буду удивляться? Я давно ничему не удивляюсь.

Ну и дальше пошли рассказы, воспоминания прабабушки, которые умный Володя в юности записал. Похоже, наши прадеды были друзьями, может - партнерами, и параллельно вели свои, как мы сейчас скажем, «бизнесы», а Кузнецкий мост, дом такой-то, видимо, был офисным зданием на нашем современном языке. Главное, что в воспоминаниях Володиной прабабушки, постоянно имя моего прадеда фигурирует, и много информации выплывает из океана, в котором «нечто» выискало пару нужных волн, да и брызнуло ими на наши орбиты.
Потрясающие ситуации! А что касается информации, которая приходит тогда, когда она необходима, готова подписаться.
с ума сойти! у меня бывают случаи, да. но вот тоже пытаюсь найти человека из прошлого, пока безуспешно :(
потрясающе! все совпадения НЕ случайны в этой жизни! я в это верю.
какое счастье, что у вас сохранились архивы! писание истории семьи-очень нужное дело))
Очень много как раз фотографий и несколько альбомой растеряны как раз в иммиграции, но кое-что сохранилось:)
Да, такое бывает. Это даже закономерность. Когда глубоко проникаешь в какую-то тему, прикипаешь к ней, то информация постепенно начинает притягиваться и структурироваться.
Да.., очень интересно.. я тоже много раз подмечал подобное.. и писал об этом, и даже тэг такой специальный завёл - "совпадения":) не уверен, что дело всегда касается обязательно "дела правого".., да и вообще "дела":), но закольцованность определённая во всем определённо присутствует.. ежель быть внимательным!:)
очень бы хотелось ваши генеологические изыскания видеть у вас в журнале поэтапно и постоянно. Лично мне это было бы очень интересно!!

Приведу все ж давнишние свои размышления на затронутую тему (http://sagittario.livejournal.com/5941.html)

Совпадения...
Почему так часты совпадения?.. Они, казалось бы, вовсе случайны, да и не судьбоносны и незначимы совсем, но если призадуматься, то случаются регулярно...

То книжка попадется ровно с тем, о чем именно теперь думаешь, то в кино вдруг промелькнет сюжет о совсем нетривиальном месте, где только что побывал, или, гуляя по лесу, увидишь, например, прекрасный дуб и вспомнишь, что наверное о таком именно писал Толстой в Войне и мире.., а придя домой совершенно спонтанно включишь телевизор.., и попадешь не только на программу, по которой показывают вдруг фильм Бондарчука, но и ровнехонько на ту саму сцену с дубом.. мдя..
Примеры не совсем наверное яркие и убедительные, но это лишь то, что навскидку на память пришло.., а сколько забыто еще или вовсе прошло непримеченным...

Вовсе не думаю, что это случается только со мной, наоборот даже... И не берусь давать никаких объяснений случающемуся... Для меня эти совпадения скорее некий сигнал, что мир устроен не совсем так, как мы его видим, или как его моделируют науки или представляют в религиях... Только краешек приоткрывающегося боковое зрение ухватить успевает, но дух захватывает от этого... И не пассивные мы зрители процессов мироздания, а теснейшим образом связаны с ним, самим сознанием уже своим, в самой сердцевине его находимся.. Какие там боги, какие ученые.. Все самым буквальным образом в самих нас происходит, в каждом из нас..

А наше рацио, так горделиво, и так слепо само себя провозгласившее вершиной сознания как такового, стремясь разложить всё, выдавливаемое из тюбиков ощущений, в виде конкретных красок, сюжетов и образов, рисует доступную его разумению картину видимого, и так ею от реального мира часто и отгораживается вообще, так и греясь всю оставшуюся жизнь у нарисованного очага в сооруженной им же каморке фиксированных понятий и определений...
"И не берусь давать никаких объяснений ..."
Спасибо, Стас! Именно это я и пыталась сказать, что есть что-то совсем необъяснимое, и как оно работает не понять. Слова "совпадения" и "случайность", которыми это обычно объясняют не очень то... Да и зачем все объяснять? Мир точно устроен куда сложнее, чем принято это понимать, какие-то у него свои правила, которые, когда срабатывают удивляют так, что проходишь мимо, изумившись и идешь дальше, и забываешь, потому что... необъяснимое. Что это такое? Здесь можно многое сказать и про свою собственную реальность, которую мы создаем, и про свою "группу душ", о которой намекают индусы, и в которую человек попадает рано или поздно, наломав дров и впустив в свою жизнь совсем не тех людей по молодости и неопытности. В конце концов все становится на свои места.
Ну ничего себе!
Я недавно увидела ссылку на книгу семьи. Сказать, что впечатлилась - ничего не сказать (как, впрочем, и от твоего рассказа).
Лови - вдруг пригодится?
http://anna-bpguide.livejournal.com/51594.html
Если не пригодится как информация, наверняка, наведет на какие-нибудь мысли. Спасибо!
О! Оксана, вот как раз "мир тесен" - это то, что я постоянно повторяю.
Вся наша жизнь состоит из сплошных случайных совпадений))
А мои дедушки, бабушки и родители из Столешникого переулка, но от их дома уже ничего не осталось, кроме детских воспоминаний))
Столешников весь другой, не такой как во времена нашего детства и юности. Я была в Москве в 2011 году (до этого не была 19 лет) и все пыталась найти в переулке кондитерскую и угловой ювелирный, мимо которых ходила в школу, но ничего не нашла. Такое же странное впечатление произвел и проезд Художественного театра, ныне Камергерский.
http://ellenwisdom.livejournal.com/88528.html здесь и про Столешников...
Как мне это близко, не до конца понятно относительно своих "случайностей&совпадений", не до таких деталей, как у Вас, но намеков получила кучу о том, что "всё неслучайно":)
Вы сейчас пишете о родословной, и это третье упоминание за эту неделю о подобном процессе в кругу моего общения. Значит, всё же маму буду просить записать то, что она пока помнит. Спасибо за напоминание, ВсЕЛЕНнАя;)




Edited at 2015-11-09 02:26 pm (UTC)
:))) Спасибо, Светлана, а маму, конечно, надо сподвигнуть написать все, что помнит. Я вот у тети в скайпе интервью беру, и очень жалею, что не спрашивала родителей.
Как интересно! И все точно - жизнь очень даже горазда на такие чудесные совпадения. Бывали и у меня в жизни
Фантастика, Елена! Просто фантастика! Чтобы так совпадало!
Всё в мире взаимосвязано, важно потянуть за нужную нить.)
Точно, Галина, и то за какую нить нужно потянуть, нужно тоже вовремя проинтуичить. И воспользоваться случаем нужно уметь. Я не очень умею.