Клен над моей головой

Притча

Что такое настоящее спокойствие

Жил-был один король. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой. Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. Наградой за такую картину был мешок золота. Многие художники принялись за работу. Когда все картины были написаны, король осмотрел их, но среди них лишь две привлекли его внимание.

На одном полотне было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы и голубое небо с белыми облаками. На берегу росли диковинные цветы, а над ними порхали пестрые бабочки. Каждый, кто смотрел на эту картину, был убежден, что это и есть совершенная картина покоя.
На втором полотне были горы — остры и угрюмые. Над ними бушевало небо, шел ливень и сверкали молнии. По горной стене падал пенящийся водопад. Это выглядело никак не мирно. Однако, присмотревшись, король увидел у водопада под небольшим каменным козырьком крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, несмотря ни на что, она продолжала высиживать птенцов.
Именно эту картину и выбрал король.
Покой — это не то место, где тихо и мирно, где нет шума или беспокойства. Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце.
А вам удается сохранять мир и покой в своем сердце, когда вокруг «бушует ураган»?

http://professionali.ru/
Думаю, что мешок золота по праву получил художник.
Хорошо бы, если так... художникам всегда золото нужно и побольше. На краски.:)

Edited at 2015-12-26 12:40 pm (UTC)
И ты права.
Что такое профессия? Работа? Заработок. На жизнь, для жизни. Для себя и родных.
Это у меня, бухгалтера.
А поэты, художники, музыканты, артисты работают для нас. Для всех. Для мира, я так думаю.
В самом прямом смысле слова.
Нет красок у художника, и мы не увидим ЕГО мир.
Не оглянемся, не поймем красоту жизни, мир вокруг...
И не поймем своих родных.
Совершенно верно. Если в душе все ровно, уверен в себе и сам с собой в гармонии, вокруг может быть всё, что угодно. Один момент только - с возрастом сложней держать внутри спокойствие. Или только мне так кажется?
о как. мне казалось с возрастом легче становится. расширяются возможности (материальные, организационные, налажены связи с людьми - проф, семейные, дружеские) и из-за этого расширяется и зона, которую легко можно покрыть "страховкой". и вокруг в основном все взрослые и все сами по логике вещей справляются и в принципе, ну это жуть как грубо, я понимаю - взаимозаменимы. в том смысле, что когда ты ребенок, то потеря взрослого в твоей жизни это жуть и ад и ты ничего не можешь сделать. а когда во взрослом возрасте ты теряешь друга или еще кого не дай бог - ну это уже реалистичнее пережить. поэтому и беспокоится как-то приходится меньше, потому что все можно наладить пока мир существует. или вы что-то другое имели ввиду?
мое "с возрастом сложней" относилось только к этому утверждению Игоря: "с возрастом сложней держать внутри спокойствие" просто потому что есть уже жизненный опыт, наблюдательность, способность сопоставить и вспомнив прошлое, заглянуть в будущее.
да я вроде о том же. просто я подумала, что опыт и наблюдательность делает внутри спокойней. потому что "эта книга уже была" или потому что "я знаю что там будет после этой страницы". мне кажется, что это самое лучшее противоядие от нервов и тревог
Кому как. Я вот порой еле сдерживаюсь, чтобы не высказаться и не разнести кого-то или что-то в пух и прах, а в юности подумала бы: да ладно... и пошла бы мимо.
Мир и спокойствие, когда вокруг бушует ураган? - благодушеством попахивает.
А те камни в мою голову точно не полетят?))
Для меня одним из таких символов покоя стала ворона)), которая посреди шквального ветра-дождя нашла себе уютное местечко и переждала, пока буря стихнет. ))

И я даже догадываюсь в какой замученной выходками врагов эта ворона живет.
О да))
Я стараюсь к Новому году разделаться с фотографиями с последнего путешествия, вот, добралась до любимого моря) -а там - ворона!
Стараюсь сохранять. Иначе, сожно умом тронуться.)
Да, сейчас очень легко накрутить себя так, что возникнет желание срочно улетель на другую планету.
Можно многим пожертвовать ради безопасности - так рассуждала птичка=)
тут выше про возраст сказали, правильно понимают:)
вот ведь странно: у меня в заначке есть тексты, 100% работающие на избавление от нервной трясучки, а я, как осел, все кручу в голове именно раздражители:(((
Вот и читай эти тексты и книги! И не надо так делать,чтобы впадать в нервную трясучку, и в сайты взвинчивающие не ходи, и передачи заставляющие нервничать не смотри.
мой кумир Шри Ауробиндо когда еще заметил: Продвижение души никогда не носит равномерного движения, и очень часто, одолев первый шаг, вы ни на йоту не продвинетесь ко второму:((( Иногда целая жизнь дается только для для одного этого шага.
Это про меня
Тебе виднее, но мне кажется, что ты человек не одного только первого шага, впрочем длина шага у каждого своя.:)
Лен как ты красиво сказала, про шаг. Разной длины) Философ!
Лен, а я сразу представила себе как человек один идет по льду, по улице.
Опасаясь сделать ШАГ.
Не упасть бы.
И семенит. Шажок, еще один.
В прямом и переносном смысле.
Так же и в жизни. По жизни...


меня угнетает, когда мои мысли заняты...ммм...приземленными хлопотами, как будто гири какие не дают подняться:(
и не факт, что внизу мрак, нет, но...
скорее всего - мрак, ну и ладно:)
С а л ь е р и
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и -- выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Лен, у тебя талант - находить слова, объясняющие ВСЕ.
Тебе говорили об этом?