Клен над моей головой

Притча

Что такое настоящее спокойствие

Жил-был один король. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой. Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. Наградой за такую картину был мешок золота. Многие художники принялись за работу. Когда все картины были написаны, король осмотрел их, но среди них лишь две привлекли его внимание.

На одном полотне было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы и голубое небо с белыми облаками. На берегу росли диковинные цветы, а над ними порхали пестрые бабочки. Каждый, кто смотрел на эту картину, был убежден, что это и есть совершенная картина покоя.
На втором полотне были горы — остры и угрюмые. Над ними бушевало небо, шел ливень и сверкали молнии. По горной стене падал пенящийся водопад. Это выглядело никак не мирно. Однако, присмотревшись, король увидел у водопада под небольшим каменным козырьком крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, несмотря ни на что, она продолжала высиживать птенцов.
Именно эту картину и выбрал король.
Покой — это не то место, где тихо и мирно, где нет шума или беспокойства. Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце.
А вам удается сохранять мир и покой в своем сердце, когда вокруг «бушует ураган»?

http://professionali.ru/
Думаю, что мешок золота по праву получил художник.
Хорошо бы, если так... художникам всегда золото нужно и побольше. На краски.:)

Edited at 2015-12-26 12:40 pm (UTC)
Совершенно верно. Если в душе все ровно, уверен в себе и сам с собой в гармонии, вокруг может быть всё, что угодно. Один момент только - с возрастом сложней держать внутри спокойствие. Или только мне так кажется?
Мир и спокойствие, когда вокруг бушует ураган? - благодушеством попахивает.
А те камни в мою голову точно не полетят?))
Для меня одним из таких символов покоя стала ворона)), которая посреди шквального ветра-дождя нашла себе уютное местечко и переждала, пока буря стихнет. ))

И я даже догадываюсь в какой замученной выходками врагов эта ворона живет.
Стараюсь сохранять. Иначе, сожно умом тронуться.)
Да, сейчас очень легко накрутить себя так, что возникнет желание срочно улетель на другую планету.
Можно многим пожертвовать ради безопасности - так рассуждала птичка=)
тут выше про возраст сказали, правильно понимают:)
вот ведь странно: у меня в заначке есть тексты, 100% работающие на избавление от нервной трясучки, а я, как осел, все кручу в голове именно раздражители:(((
Вот и читай эти тексты и книги! И не надо так делать,чтобы впадать в нервную трясучку, и в сайты взвинчивающие не ходи, и передачи заставляющие нервничать не смотри.