Клен над моей головой

Long Dog Island

Эксклюзив, ребята.
Кто вам еще покажет остров на самом севере провинции Онтарио с населением 7 человек?
Вот. И я о том. Кто читал мой рассказ о четырех частях "Наташа приехала" http://ellenwisdom.livejournal.com/86677.html знает, что моя подруга уже лет шесть живет и работает учительницей старших классов в школе на одном из островов, где живут индейцы.

Наташа учительствует не на этом острове, а на другом, большом, где и школа и аэропорт с полсамолета размером есть, и полиция, и маленькая больничка. На картинке совсем другой остров. Он называется Long Dog Island.

Это Наташа вчера про путешествие на Long Dog Island рассказывала в скайпе, поскольку выходной у нее выдался и время поболтать. Школу решили отменить по причине минус пятидесяти. Рассказывала, что ездила на этот остров с учениками в январе в порядке экскурсии.

Семь человек, индейцев живут себе и знать не хотят ничего о нашей дурацкой цивилизации со всеми страстями, мечтами, отпусками, опаздываниями, политикой, черт знает какой едой, университетами, работами, наклейками на лобовом стекле машины, ссудами и платежами. Семеро взрослых, двое детей и две собаки. Живут в своих домах с электричеством, водопроводом и телефонами. Думаю, что и с интернетом. Супермаркетов на острове нет. Клиники тоже. Школа есть, но стоит пустая, потому что постепенно все население перебралось на большую землю или другие острова. Осталось "Семеро смелых".
Давно так живут.









Домов пустых полно. Заходи - живи. Почти все уехали, вернее уплыли, вернее улетели. Кто не захотел - остался.
Так и живет несколько семей на острове под названием Длинная собака. Я Наташу спрашиваю:
- Как же вы туда добирались?
- А по ледяной дороге два часа.
- По льду? Как во время ленинградской блокады?
- Да, именно так. Летом проще - есть лодки.





- Школа пустая стоит. Клиники, почты, аэропорта нет... Магазинчик, хоть сельпо на острове есть? - спрашиваю.
- Нет магазина.
- Откуда у них продукты?
- Охота, рыбалка. Пока мы там были, я видела, что на лед приземлился вертолет, - отвечает Наташа.



Есть такой дом, вроде как клуб деревенсикй. Это уж как водится, в Канаде в каждой деревне и во всех районах города есть такое строение - явление, называется оно Community Center. Там бывает бассейн, спортивный зал, курсы всякие, кружки по интересам, школы живописи и разных языков. А на этом острове Community Center - это просто дом с комнатами, кроватями, одеялами, бельем, кухней и запасами всего, что не портится: соль, сахар, много видов круп, макароны и консервы. Ну так, на случай, если кто приедет погостить. Вот ребята зашли на кухню, посмотрели.
На балкон вышли, посидели. Березы кругом. Леса и поля.



Интересно. Цивилизация рядом, но невероятно далеко
Что ты, Оля! Какой там рядом! Туда лететь из Торонто целый день на трех самолетах. От наташиного острова до ближайшего городка 500 км лететь над озерами. А этот вообще in the middle of nowhere.
Лен, а чем они занимаются? Откуда у них деньги? Или деньги им не нужны?
Мил, ну ты - бухгалтер... главный и финансист. Сразу про деньги. А зачем они им там? Оленям показывать или печку топить? Я правда задала Наташе еще более странный вопрос: " А как же им туда пособие переводят? Банка жде нет. Не сбрасывают же с самолета?!"
Вообще интересно как они живут летом. Сейчас к ним можно по льду приехать или на вертолете на лед сесть...
Летом, видимо, остается одно - каноэ.
ух ты, вот где настоящая Канада. пошёл читать про Наташу:))
Ой, вещь "эпохальная" как же вы пропустили... мы ведь давно знакомы:)
И тишина, наверное... Только снег скрипит...
Здорово, я бы тоже так хотела пожить-некоторое время:)
Захотелось прям примерить на себя такую жизнь.
Северный рай, с электричеством ))
Насчет рая сомнительно. Длинная зима без фруктов, овощей. Насчет электричества... ну не каменный же век. Там большое поле солнечных батарей.
Живут на природе, в единстве с ней, однако минимальные удобства есть. Неплохо. Многие бы так согласились:)
Что-то в этом есть. Почти робинзоновская жизнь.
По мне так, страх только один - уж очень далеко от всего. Зуб заболит - непонятно что делать.
Помню тот Ваш рассказ, хотелось посмотреть, как всё это выглядит.
Очень интересно! Красивые фотографии. Спасибо!
Лена, прочитала ваш рассказ в 4 частях "Наташа приехала". Бесподобно вы пишете! Писательский дар от Бога, свыше. Талант!

И, конечно, содержание очень интересное! Как будто в другой мир заглянула, почувствовала индейцев, их ментальность.

Вообще, поведение индейцев очень похоже на то. как в российских деревнях себя ведут по отношению к горожанам, переехавшим туда жить. Тоже залезают в дом, все портят, воруют и пр.
Неприкаянность - она везде одного цвета...
Инна, спасибо за добрые слова. Здесь не только неприкаянность, еще и злоба на белого человека и за все, что он делал в разные века. У них другой взгляд на мир и на жизнь. Он, например, хорошо в словах Воланда показан о том, что "человек не просто смертен, а смертен ВНЕЗАПНО". Подруга моя уже не удивляется и не сердится, если ей на вопрос "придешь в пятницу тест писать?" ученик отвечает: "не знаю, может быть". Раньше злилась: " Как это не знаешь?!?!" Теперь пнимает, что вкладывается в этот ответ: " Не знаю... Бог даст, если все будет в порядке, и мне не упадет на голову кирпич - приду. От меня и моих планов в этом мире мало что зависит."
Потрясающе. Практически староверы получаются...
По отношению ко всему - да похоже. В плане веры - сложнее. Миссионеры сделали свое, большинство индейцев - христиане, но параллельно у кого сильнее, у кого слабее, в сознании и памяти сидит своя вера предков.
Народ древний. Некоторые племена жили на территории Канады 10.000 лет назад.
Очень интересно. Неделю-другую пожить - просто мечта, больше - вряд ли, а там - кто знает. А на счет "500 км лететь" - по российским меркам - это под боком. По фоткам - впечатление очень цивилизованного места. Домики аккуратные, дороги расчищены, настоящая зимняя сказка!
Неделю другую можно, у нас была мысль приехать на новый год, но по деньгам и по времени перелетов - это получается быстрее и дешевле в Европу слетать.
Счастливые люди, наверное не знают ни налогов ни рекета!
Налоги-то они знают с хорошей стороны - получают деньги от государства в качестве "возврата налогов" , а рекет, это, пожалуй, да, не поймут.