Приятная беседа двух образованных людей - о том, о сем, спасибо на непрофессиональном языке, всё было понятно. :)))
На 20-й минуте услышал то, о чем говорил много раз, недавно сказал еще раз: запустить механизм воспоминания может все что угодно, например, запах. :)))
На 47-й Черниговская сказала, что люди, у которых в голове больше языков, чем один, сделали (я думаю, будет вернее сказать, им сделали) хорошую инвестицию - банальное утверждение, которое слышал и читал сто или тысячу раз (я и сам хорош, талдычу об этом всякий раз, когда читаю другим нотацию :))). Должен откровенно сказать, что это убеждение не очень хорошо согласуется с моим опытом. У меня в голове родной язык, русский, который знаю, как родной, и несколько западных и восточных языков, одни из которых знаю хорошо, другие неплохо, третьи посредственно, четвертые плохо, но неважно --- я, можно сказать, одной ногой в могиле, а результата инвестиций всё нет и нет! :)))
На 48-й Познер сказал: "О Хомском поговорим в следующий раз". :)))
Интересно, они и в следующей передаче будут приятно говорить так же - о том, о сем, иначе, ни о чем? :)))

Edited at 2016-04-14 11:44 pm (UTC)
Да ладно вам про могилу! Разговор точно приятный, и я решила его сохранить и послушать потом еще разок.
Мой мозг, вернее не мой, вернее не мозг, а... ну как же там... короче мое сознание, настроенное на все, что не совсем понятно и не от мира сего, выхватило совсем другие вещи, типа, что день световой мог длиться миллиарды лет, вроде бы как, а тогда сразу становится ясно, как это так Он создал все за семь дней. Я всегда это подозревала. Насчет двуязычных, речь у них шла о детях, для которых оба языка родные, поскольку они с детства вложены в голову одновременно. Кстати у нас в Канаде таких людей много, у которых с рождения французский и английский в голове. От одного приятеля я так и не смогла добиться, какой язык ему роднее. Посмотрим, о чем они будут говорить в следующий раз.:)))
Я так понимаю, что вы, утверждая, что это не вы, а ваш мозг выхватил информацию, поступаете как тот преступник, который говорил: "Это не я виноват, а виноват мой мозг. Я не при чем"... :)))
Очень интересная женщина (в смысле, не как женщина, вернее, ну и как женщина тоже, а учёный!) и страшно интересная тема. Уже читала и млушала её ( и не только её). С удовольствием посмотрела!
А билингвы и полиглоты - совершенно разные вещи. они по-разно у вводят языки в память. Разные способы и даже места освоения и складирования языков в мозгу.
Ой, что-то я давно к вам не заходила. Рада видеть. Да, про таких как она раньше говорили "человек - энциклопедия", и примечательно, что ее во все это занесло именно через языки и лингвистику. Интересно это все очень.
Да, особенно интересно, когда человек перетекает куда-то из другой области. Я всегда с особой завистью смотрела на нейробиологов из своей лингвистики!