Клен над моей головой

Ньюфаундленд и Лабрадор

(Отрывок из моей книги о Канаде, Раздел: "Пройдемся по провинциям")

Есть такая теория, заметьте, это только предположение, а не аксиома, что первые люди появились на территории Ньюфаундленда, Лабрадора (Newfoundland and Labrador) и Квебека примерно 10–11 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода. Шли века, и на территории этих провинций, в основном Квебека, формировались небольшие народы-общности из пастушьих племен, которые по той же теории пришли из Азии в Америку, поскольку 10 тысяч лет назад существовал перешеек на месте нынешнего Берингова пролива.




Эти индейские народы называются ирокезами, инуитами, алгонкинами. Существует и еще несколько более малочисленных народов. Ньюфаундленд и Лабрадор — это одна провинция, где Ньюфаундленд — остров, а Лабрадор — материковая часть. Эта провинция была формально объявлена таковой в 1949 году, поэтому это самая молодая провинция Канады, и население ее в настоящее время составляет примерно 535 тысяч человек.






Повторю слова отца Федора из любимого всеми романа «Двенадцать стульев»: «Говорят, здесь добывают нефть!» Точно добывают. Кстати, в Канаде много анекдотов про нюфи (инуитов) — они здесь такие же легендарные, как чукчи в России.



Историки любят спорить между собой, сражаться, а в некоторых странах даже переписывать учебники истории, но давайте им поверим (проверить-то все равно невозможно) и примем за истину тот факт, что первый контакт индейцев и европейских путешественников произошел в десятом веке.

Мудрость индейцев

Считается, что викинги встречались с индейцами Северной Америки на островах Ньюфаундленд и Лабрадор. Зачем встречались? Получается, что это было еще до официального открытия Америки. Все просто: они рыбачили у берегов Северной Америки и той ее части, которая теперь и есть Канада. Что за люди приплывали в эти края? Норманны, бретонцы и некоторые другие.



Только в пятнадцатом веке были отправлены серьезные экспедиции с целью найти новый путь в Индию. Ну вы помните, что Европа все время искала новый путь в Индию, и разыскивая ее, путешественники все время натыкались на что-то другое. Еще искали пути торговли со странами Дальнего Востока, но это уже другая история. Первым французом, который по поручению французского короля проплыл от Флориды до Ньюфаундленда, был мореплаватель Джованни Верраццано.



Цель была та же, наскучившая — открытие нового пути в Индию. Путь в Индию он не нашел, зато исследовал эту часть Северной Америки и ввел в оборот термин «Новая Франция», чем и прославился. Первое поселение на территории современного города основали англичане в начале шестнадцатого века.



Если смотреть со стороны океана, у города очень веселый вид: дома разноцветные, красные, белые, коричневые, все невысокие. Сейчас это провинция со своими традициями, университетами, промышленными предприятиями и институтами. Здесь добывают красивый камень «лабрадорит», который используется в ювелирной промышленности и очень любим народом за свой благородный вид и необычную голубую расцветку.





Здесь на острове встретил смерть славный Фредерик Грант Бантинг, открывший и сумевший получить в чистом виде инсулин, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии. Он трагически погиб в 1941 году от ран, полученных при крушении самолета. Самолет разбился на острове Ньюфаундленд. Канадский физиолог и врач Бантинг родился в провинции Онтарио. Учился в университете Торонто сначала на факультете богословия, потом на медицинском. Участвовал в Первой мировой войне и был награжден Военным крестом в 1919 году за героизм. После войны вернулся в Торонто, работал в детской больнице, открыл инсулин, который до сих пор спасает жизни миллионов людей, преподавал, читал лекции по фармакологии в Университете Торонто. Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября в память о Фредерике Гранте Бантинге и в знак признания его заслуг, это его день рождения.

Fredrick Banting

Ньюфаудленд славится своими ветрами и переменчивой погодой, здесь она самая неустойчивая по сравнению со всей остальной Канадой. Может ярко светить солнце, а через 15 минут все небо покрывается черными тучами и начинается гроза с молниями. Проходит еще 15 минут — о грозе уже никто не помнит, канадцы мгновенно переодеваются в шорты, футболки и вьетнамки, снимая теплые куртки, джинсы и кроссовки. Потом снова налетает ветер… ну и дальше по сценарию: куртки — футболки, футболки — куртки.



Сент-Джонс — столица провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Город построен на побережье острова Ньюфаундленд в его юго-восточной части, на полуострове Авалон. Сент-Джонс по всеобщему признанию — самый старый и самый восточный город Северной Америки. Очень приятно пройтись вдоль городской гавани и посмотреть на старинные здания, которые сохранились здесь, несмотря на странную, изменчивую и разрушительную погоду.

Здесь есть заповедники и национальные парки. Самое интересное, если не страшно — можно записаться на экскурсию и посмотреть дрейфующие айсберги, которых вокруг провинции-острова полным полно. Из Сент-Джонса отправляются экскурсии по острову Ньюфаундленд, с обязательным посещением большой Художественной галереи и национальных парков, где можно полюбоваться на диковинных птиц.

maxresdefault.jpg

У берега плавают киты, которых можно понаблюдать и сфотографировать, если повезет.
Путешествие по Атлантическому побережью на этом, как ни грустно, заканчивается.
Рассказ очень живописный получился! :))
В книге издательство не делало иллюстраций, а здесь-то в жж я могу делать все, что угодно... кроме публикации книги целиком, что не разрешено по контракту с ними.:)
По строчке, по абзацу, по рисуночку :)))))))))))
Вот это книга! С такими-то картинками - шедевр просто! Всю бы такую. И все бы такие. Теперь, во время букридеров пожалуй можно такие делать?
В 2018 году (дай Бог все будет в порядке везде:) мои книги перестанут быть собственносьтю издательства, тогда я их издам где-нибудь с картинками.
очень интересно, и перо твое легкО, и картинки в тему.
Вы хорошо написали. А я писала про провинции, но более сухо. А Ньюфаундленд. вообще, упустила почему-то. Отвлеклась на что-то другое. Фотографии чудесные.
Хорошая статья. Картинок бы побольше ещё)

Edited at 2016-04-29 07:55 pm (UTC)
Лепота там у вас!
Джованни Верраццано - он не итальянец был? Немного не французские имя и фамилия)
гражданин Франции... на самом деле это была попытка пошутить с помощью шутки юмора: это же забавно, что первым "французом", которого послал в путешествие французский король был итальянец с типично итальянским именем. Или нет...

Edited at 2016-05-02 03:59 am (UTC)
Понятно. Да забавно. Но это. мне кажется, говорит о том, что Европа уже тогда была близка к объединению)
А почему не упомянуты лабрадор-ретриверы:))?
Прекрасно
А в сочетании с фотографиями - вообще шедевр
Классно, что после 2018 - у тебя будут права на книгу
Посоветуйся только с юристами, чтобы тебя не объехали кк-нибудь на кривой козе

Что за собака? Лабрадор - это, конечно, прекрасно, но у тебя же, вроде, другая?
У меня другой собак-спаниель, но здесь напомнили про лабрадора, в честь которого и названа провинция :)))))))))) "Ньюфандленд и Лабрадор". Все тут у нас такое собачье, т.е имени собак:)


Какие восхитительно яркие картинки!..