Клен над моей головой

Умные англичане

От души поздравляю британский народ с результатами референдума и решением выйти из ЕС.
Англосаксы всегда отличались умом и решительностью, и когда объявили войну Гитлеру
(Черчилль очень убедительно это сделал в 1939 году) и когда практически в одиночку два года
воевали с Германией... и потом. Кстати, они многие годы были на первом месте среди
лауреатов Нобелевской по точным наукам и изобретениям, опередив даже евреев,
которые были на втором месте:)... кто лидирут сейчас не знаю. Как бы то ни было, я рада за них.
И референдум понравился, и неравнодушие, и участие всех в нем.
Хорошо, когда в монархии есть демократия.



http://www.bbc.com/news/in-pictures-36612736
У меня глаза не просыхают от горя, все мои британские внуки плачут тоже. Молодежь на 70% проголосовала "остаться". Шотландия и Северная Ирландия собираются отсоединяться, неисчислимые беды грозят, фунт упал за сутки на 13% относительно доллара. И не самые тупые города, голосовавшие за "остаться" в соотношении 80%: Кембридж, Оксфорд, Бристоль, Лондон. Так что точки зрения разные. Голосовали эмоциями, не умом ни разу.
Надя дорогая, я ни минуты не сомневалась, что ты голосовала за то, чтобы остаться. Я помню, читала, но не комментировала про твое уважение и радость, когда дети голосовали за большое количество беженцев, которых надо непременно принять чем больше, тем лучше. Не комментировала, потому что уважаю чужое мнение. Точки зрения, действительно разные, но когда поживешь 10 лет в одной стране, 15 - в другой, совсем далекой и прохладной, начинаешь соображать и голосовать без эмоций. Смотришь вроде как со стороны, а уж ЕСЛИ НЕМНОГО ЗНАЕШЬ ИСТОРИЮ, СРАВНИВАЕШЬ И СОПОСТАВЛЯЕШЬ... Можешь не волноваться - ничего с Туманным Альбионом не произойдет. НИКОГДА. Я у вас там была в апреле. Сильнейшее впечатление стабильности и вечности всего на острове. Старых домой, полей, заборов. Я была в деревенскорй части в 30 км от Лондона. Как упал фунт, так и поднимется.
Видимо большинство подумало: зачем идти в одной упряжке с руководимой непонятно чем фрау Меркель и не очень приятным Олландом, из каких таких соображений Англия должна кормить и содержать разные Греции, промолчу о Молдове и т. п.
Леночка, а я что-то не знаю - радоваться или нет ? Все это поведет за собой массу проблем для всех стран. Каких ? Не знаю, но, точно , какие-то потрясения будут.
Будут потрясения. А когда их не было, Ирина? Кстати недавно, когда я там была, проехав несколько стран Европы, обнаружила, что в Англию и въехать не так просто... и никакие евро там не в ходу. Пришлось менять евро на фунты стерлингов. А это все до референдума было.
Я тоже рад за британцев. И явка очень приличная, то есть народ проникся важностью момента.
И "Британия над всем" - патриотично (хотя. м.б. и кому-то покажется обидным), я не вижу ничего плохого, если жители какой-либо страны считают что интересы ИХ страны важнее чем интересы ДРУГИХ стран.

Смелый шаг. Болезненный шаг. Не побоялись. Молодцы. И не надо сравнений с крысами, бегущими с тонущего корабля. Скорее - баррикадирование дверей и окон от окончательно обезумевших соседей.
У нас тут тоже все занервничали, типа биржи падают..а в них пенсионные программы...ну мне до пенсии еще... А с другой стороны, у нас тут под боком и революции, и страны вообще исчезают, и и ничего, живем.
Биржи падают, потом наоборот. Вот именно - ничего, живем. А о какой исчезнувшей стране вы говорите, Люба?
я с Вами совершенно согласна. молодца британцы проголосовавшие за выход - и мне неважна их мотивация. объединение Европы в том виде, в котором его сделали сейчас, запустило глобальный процесс централизации власти и европейские бюрократы, которые ни за что не отвечают, пытаются диктовать европейским странам какую политику проводить и какие отрасли экономики развивать. достаточно посмотреть, что происходит в Греции, Венгрии, Португалии... я, посмотрев на это своими глазами, убедилась , что в этом объединении гораздо больше минусов, чем плюсов и это понятно и тому, кто там не живет. маленькие и слабые страны теперь ждут европейских подачек, и не могут нормально экономически развиваться.
а на счет мультикультурализма скажу просто - Канада единственное исключение, где это работает положительно. видимо ее спасают эммиграционные программы, по которым берут не всех. уже в США, когда перестал действовать "плавильный котел" и стали продвигать мультикультурализм, ситуация ухудшилась. все это происходило в последние 25 лет, т.е. мы все видели и все теракты, кот. происходили тут и там.
Вот и я в конце марта была в Португалии. Там, говорят есть прекрасные курортные городки, но я от большого ума рванула в столицу их... под впечатлением. Особенно после Испании, которая на деньги ЕС настроила чудесных дорого и красивых "урбанизаций" (микрорайонов). Видимо, надо все-таки уметь пользоваться деньгами, которые кто-то дает.
насколько я понимаю, проблем в связи с решением о выходе, прибавится у многих стран и у ЕС в целом
Проблемы у ЕС, может быть, и возникнут. Это жизнь. Справятся, я думаю. Англичане, как я понимаю, подумали о себе. Сейчас модная тема - любовь к себе:)
Большое преимущество британцев - стабильность, которая вовсе не исключает демократию, а наоборот, включает её как инструмент поддержания традиции.
Ну вот... здесь разные умные люди высказали противоположные точки зрения. Не все так просто как мне казалось.
Практически я высказала мнение об " умных англичанах"...
Но наткнулась на огромную информацию аналитиков и приведу несколько фраз из неё.
"Хотите заплатить $6000 за чей-то ещё идиотизм?
Уход из Европы будет стоить британцам в среднем на семью $6000. Казначейство в следующем году не досчитается $30 миллиардов фунтов налогов. Вот почему Фарадж отказался обещать деньги для медицины. Из медицины придется вытаскивать деньги, чтобы возместить дыру от недополученных налогов.
Цена среднего дома упадёт к 2018 году на 18%. Это хорошая новость для тех, у кого нет дома, но не очень для тех, кто имел неосторожность дом купить. Банкам долг придётся отдавать целиком.
Moody уже изменила ожидания по суверенному рейтингу Великобритании на негативные, а S&P поставило рейтинг на пересмотр. Фунт стерлинга упал до самого низкого уровня за 30 лет, и банки и финансовые компании потеряли десятки процентов стоимости. В Британии ожидается рецессия. "
Проблемы сейчас большие начнуться. И не только у них...
Об этом многие пишут. Может неправильно я решила судить со своей колокольни, считая, что вроде как, в курсе проблем нынешних.... поскольку перевожу по телефону каждый день по полдня британские больницы, социальные службы, полицию и т.д.
Очень было интересно узнать именно ваше мнение - твое и Нади (notabler), потому, что я, как говорится, не в теме. Как оказалось, мнения разошлись. Тем более ценно для меня - попытаться понять точку зрения двух умных людей.
Алена, привет,
Надя израильская и Надя британская точно лучше меня разбирается в политике, ну а я пытаюсь взглянуть с точки зрения простых англичан, которые живут в своей стране и думают о ней. Я погружена в их жизнь каждый день по несколько часов, хоть и по телефону только перевожу. Просто мне кажется, если каждый будет больше думать не о благе человечества и с большим интересом относиться в свому дому, городку и соседям, чем думать о миллиарде китайцев и 350 миллионам американцев будет относиться спокойнее, американцев, которые о своих кустах думают точно чаще, чем о нападении на Советский Союз, т.е. Российскую Федерацию... ну, короче, спокойне будет, хотя.... я запуталась, но ты, как IT - специалист, разберешься, в том, что я пыталась донести.:))