Клен над моей головой

Герман Гессе

Герман Гессе. Мыслитель, писатель, чьи догадки, похожие на законы сопровождают многих годы и годы, оказывается, еще и картины писал. Своеобразно, весело и ярко.

"И пришел день, и я открыл для себя совсем новую радость. Внезапно, дойдя уже до сорока лет, я начал заниматься живописью. Не то чтобы я почитал себя за живописца или желал стать таковым, но живопись - чудесное времяпрепровождение, она делает тебя веселее и терпеливее. После нее у тебя пальцы не черные, как после писания, но красные и синие.
... Итак, я снова писал, снова смешивал краски и окунал кисти, еще раз с восторгом искушал это неисчерпаемое волшебство - звонкое и бодрое звучание киновари, полновесное и чистое звучание желтой краски, глубокое и умиляющее пение синей и всю музыку их смешений, вплоть до самого далекого и бледного пепельного цвета."

Вся автобиография Гессе здесь: http://www.hesse.ru/bio/autobio/


"У каждого из нас есть только одно настоящее призвание — найти путь к самому себе..."




"У меня были жена и дети, дом и сад. Я писал свои книги, я слыл за поэта, достойного всяческих симпатий, и жил в согласии со всем миром."


"Потом пришло достопамятное лето 1914 года, и в мгновение ока все переменилось внутри меня и вокруг меня. Стало ясно, что прежнее наше благополучие стояло на непрочной основе, а теперь, стало быть, наступало неблагополучие - великая школа."


"Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь."


"Мировая история — это бесконечный, бездарный и нудный отчет о насилии, чинимом сильными над слабыми."


"От всего, чего человек жаждет, он всегда отделен только временем..."



"Прямые существуют лишь в геометрии, а не в природе и не в жизни..."


"У великой идеи нет начала, как идея, она существует всегда."





"Узнал он и то, что человек предпочитает пострадать и внешне покаяться, чем измениться в душе."


"С виду-то размышлять учатся все, но не всегда это проверишь."


"В моих книгах зачастую не обнаруживается общепринятого респекта перед действительностью, а когда я занимаюсь живописью, у деревьев есть лица, домики смеются, или пляшут, или плачут, но вот какое дерево - груша, а какое - каштан, не часто удается распознать. Этот упрек я принимаю. Должен сознаться, что и собственная моя жизнь весьма часто предстает предо мною точь-в-точь как сказка, по временам я вижу и ощущаю внешний мир в таком согласии, в таком созвучии с моей душой, которое могу назвать только магическим."


"...так называемая действительность не имеет для меня особенно большого значения, поскольку прошедшее часто предстает передо мной живым, словно настоящее, а настоящее отходит в бесконечную даль, постольку я равным образом не могу отделить будущего от прошедшего так отчетливо, как это обычно делается."


"Очень важной частью существа моего я живу в будущем, а потому не имею надобности кончать мое жизнеописание сегодняшним днем..."


"В безопасный путь посылают только слабых."
Чудесные работы, абсолютно профессиональные. И очень жизнеутверждающие! Праздник жизни в душе.
Очень непохожи на его книги:))

"От всего, чего человек жаждет, он всегда отделен только временем...".
Подписываюсь всеми четырьмя лапами! Убеждалась не раз...
Правильные слова про время... вспоминается китайская поговорка "Все приходит к тому, кто умеет ждать".
Правда, иногда приходит уже когда совсем не нужно.:))
В том-то и дело, что когда оно приходит, все уже перегорело...
А когда ждешь, весь в чувствах - ни фига! Обидно.
Картины по цвету мне тоже нравятся, такие примитивистские, но веселенькие :)
Не такие уж они примитивистские. Напоминают Налбандяна, Лентулова.
Не знаю... может быть Лентулова. Налбандян специализировался напортретах вождей. Так прямо и говорил студентам: "Главное в работе художника - вождь!" Мой дядя у него учился.
Спасибо тебе за твои посты. Искренне. Практически всегда они будят в душе светлые , добрые чувства. Как и эти солнечные акварели Гессе. А сейчас добавилась еще и ностальгия по прошлому. Герман Гессе. Молодость. Первое открытие для себя этого писателя. В нашей умненькой компани бурное обсуждение "Игры в бисер". А я не осилила. Несколько раз пыталась, но не пошло. До сих пор с уважением взираю на тех, кто понял "Игру в бисер" .
Интересно (ты ,конечно же в курсе), что эти жизнерадостные акварели он писал в процессе лечения от глубокой депрессии. Депрессивное состояние и солнечные картины, как отражение внутреннего дискомфорта. Вот уж точно: "голова предмет темный, исследованию не подлежит"))
Элла, а я люблю твои посты.Я там думаю. Обычно некогда думать:)
Я честно говоря, все читаю по косой и Гессе тоже когда-то так прочитала, но выхватила в "Игре в бисер" немало чудесных фраз, которые и цитирую до сих пор... типа "я люблю тебя, потому что смотрю в тебя, как в зеркало". На днях где-то вспоминала и всегда упоминаю, когда объясняю, что такое тождественный тип отношений в соционике.
Улыбаюсь твоим словам. Мы поколение Окуджавы... "давайте говорить друг другу..." и это с нами навсегда !))))

С годами я даже стала гордиться тем, что "Игру в бисер" не осилила на уровне поддержания умного философского разговора об этой книге. Значит все-таки не совсем умная, а немножко девочка-девочка. И это хорошо.

Вот Окуджава как раз у нас дома звучит под гитару, но у детей эмоций не вызывает.
Прям наслаждение для глаз :) Яркие, сочные, очень жизненные!
Какие у него радостные, дарящие надежду картины!
Спасибо за интересную информацию. Не знала, что у Гессе такие позитивные работы есть, даже наивные, мне кажется, но - это здорово!
Спасибо. Очень красивые и достаточно профессиональные ИМХО.
Мне понравилось, когда я увидела сайт, где этих жизнерадостных картин много.
Гессе - когда-то любимый и перечитываемый многократно писатель. Оказалось, что он - художник. А вот Ван Гога, за его письма брату, считаю писателем. Чудны дела...
Есть предположение, Ван Гог боялся умереть раньше Тео.
А вообще, близко это все... таланты, вспомнить хотя бы рисунки Пушкина на полях и картины Лермонтова...
Предполагать боязни любого человека - дело неблагодарное. Тем более Тео и Винсента . Для Тео Вин уже умирал в Боринаже на 8 месяцев. И умер ещё два раза, когда отрезал мочку уха , и гоген его вызвал в Арль, а потом - когда стрельнул себе в живот в Бретани, у доктора Гаше. Есть предположения и есть факты. Тео умер через полгода, после смерти брата. Думаю, (и письма к сестре это подтверждают) - это Тео боялся потерять брата. И платил за его сохранение. Думаю, что про братьев я слишком много знаю...
А вот Вам хорошее отвлекающее нарисованное https://www.youtube.com/watch?v=2mZCdAurMAg
Спасибо! Очень интересно. Картины светло-воздушныею