Клен над моей головой

Поп, рок и т.д.

Вот, не ожидала увидеть у себя в журнале Николая Баскова, при всем моем уважении (без любви) но...
Короче, все по порядку. В районе 17 лет моя старшая дочь вдруг начала слушать русскую эстраду.
Я удивилась со знаком плюс, впечатлилась, хотя больше бы романсам порадовалась или ариям каким-нибудь.

Было бы не очень честно сказать, что русская попса постоянно звучала в доме, к тому же дочка закончила в России только первый класс.
Откуда что берется? По дому стал разливаться потопом Киркоров с призывом:
"Ты это брось на сердце моем вуги-вуги плясать!А зайки туту-туруду-ту-ту!"
Вскоре это все сменилось интеллектуальным пением Земфиры, ребенок сел за руль, и мы гоняли с ней на машине под "Мне приснилось небо Лондона, в нем приснился долгий поцелу-у-уй".

Потом она поступила в университет, получила прозвище "Мать Тереза", и когда у кого-то из подружек случалась любовная драма, сажала в машину рабу любви и еще девок сколько поместится, и ехали они в китайское караокe, такое место в Торонто, где заходишь молча в комнату, а там стоит только телевизор и стол со стульями, плотно закрываешь дверь, садишься и орешь песни нечеловеческим голосом, положив руки на стол, а то и стуча по cтолу кулаком ритмически. Чаще всего они исполняли:
"Ля-ля-фа, эти ноты, Ля-ля-фа, одиноки... Может быть, ты придешь эту песню допеть."



Так вот... почему я это пишу: младшей дочке сейчас столько же лет, сколько было старшей, когда она увлеклась и прониклась русским поп-шансон-роком, и все пошло по новому кругу. Чем это объяснить? Она ведь никогда в России не была, и родилась в Израиле. Из телефона ее звучит Пугачева, и дочь подпевает: "Позови меня с собой, я приду сквозь ЛЫЖНЫ ночи..." А сегодня весь день заливается Басков "Вернулась шарманка..." Я спрашиваю не без интереса:
- А шарманка это что?
- Шарманка - это женщина... грустная, - отвечает дочь.
- Почему грустная? - обалдеваю я.
- Стареет потому что, и мечты у нее "небывалые" и вообще:"Все также рыдает Шарманка... Все также грустит и стареет".

Tags:
прикольно :)
старшая знает пугачеву, но увлечений таких никогда не было. А младший вообще не в курсе существования той попсы:)
Интересно... Значит, генетическая память все же существует?..
Такое же удивление вызывает у меня любимый фильм моей невестки на русском языке.
Если учесть, что она родилась в Израиле, ивритоязычная, говорит по- русски только элементарные бытовые слова. Фильм этот она смотрела "тысячу" раз. И фильм этот - "Девчата". Неисповедимы пути, прокладываемые генетикой ))
Память генов, не иначе!
А твоя мать Тереза - просто прелесть. Очень мне понравился ее метод выводить подруг из депрессии))
Спасибо за оценку:) Ну, вообще она, на самом деле - грех жаловаться, хоть и говорит два слова в день. Интроверт.
Я подумала, что он лично навестил ваш ЖЖурнал :))))))))))))

Да, видимо генетика...
Я, выросшая на краю земли, в регионе, где не было церквей, когда впервые услышала колокольный звон, пробрало до мурашек.
И лишь недавно узнала, что один из моих предков папе - служил звонарём...

Как, радио-то привычное вам с детства, продолжает звучать у вас в доме с монитора? :)
Забавно) особенно с ожившей шарманкой:))) не оч эстетическое имя для женщины, надо сказать) принебрежительное:)
А для объяснения феномена этого вашего семейного надо бы начинать, видимо, с языка!) с интереса к русскому.. Не с улицы ж они услышали эти песни, а специально искали!)
Вот именно, что не с улицы услышали, и не дома по телевизору, у нас с компьютера только что-то иногда поется, но поется разное. Да, есть пианино, на котором иногда кто-то что-то играет, но не на вашем уровне, Стас. В школе научилась кое-как играть (громко сказано) на кларнере (говорит, это главное, что она любит в жизни) в духовом оркестре. Здесь про это: http://ellenwisdom.livejournal.com/105578.html . Специально искали.
Какая-то память предков? Интересно как!
Ну некоторые предки еще живы, тоже иногда что-то поют, но иное какое-то, например, Окуджаву.:))
А тут какие-то совсем другие вкусы. Например, кто такой Николай Носков я узнала от детей.
ну надо же ))) интересно только почему такой серьезный репертуар )))
моя в свое время увлекалась группами типа "руки вверх", которые пели на эту, молодежную аудиторию: я тебя люблю, ты не меня не любишь и т.д....
хм...тоже подумала, что Коля явился сбств персоной:)
все наблюдаю за ним, классика перерождения: такой чистый был мальчик, без Бога - ни предложения, а счас все пороки вылазят наружу, цинизм и пошлость.
Ладно, хоть Его больше не тревожит.
Лена, я гораздо больше радуюсь тому, что ты зашла в мой журнал, чем если бы зашел Басков. Давно ждала.
Я наблюдаю, что российские друзья по жж заходят все реже и реже... почему-то, некоторые совсем перестают заходить. Может быть, мне кажется?
Ах ты батюшки! Страдалица Шарманка!)))
Но здорово же.
Смешно=) Шарманка=) Причем - в прошлом это была очаровательная женщина!
я теперь знаю, как ответить на вопрос, что такое шарманка!

Edited at 2016-07-10 03:46 pm (UTC)
вообще, когда я начала ей объяснять что это такое, оказалось сложно:)))
Для моей, музыка была главной , во все времена. Хотя сама она, именно ею и не занималась. Хорошо рисовала. Даже 1 место, на американском, детском конкурсе получила. Писала, в детстве, стихи и прозу - тоже, дважды - 1 место на фестивале "Московские таланты".
Но, всё, под музыку. В раннем детстве, шантажировала: "Не поставишь то-то, не буду есть..."
В подростковом возрасте, музыка стала самым главным. Любимые классики, любимые исполнители чёрной музыки, любимая российская попса.
Музыка, в её комнате - 24 часа. От Моцарта и Бетховена до чего-то, незнакомого мне, в классике. В русской попсе - Киркоров, она даже клуб, в своё время организовала и сейчас группу ведёт; Белоусов; Колдун, Леонтьев, Пресняков Владимир, Билан, Цветаев, Чумаков - всех не перечислишь. Это из мужчин. Из женщин, кроме Пугачёвой и Аллегровой, я никого и не знаю. Поют и поют.
У меня все современные пристрастия, в попсе, от неё.
Интересно, что я, в молодости, предпочитала авторскую песню, а она её не очень-то воспринимает. А я не могу высидеть сборный попсовый концерт. Хожу только на сольные концерты Киркорова. Это заряд бодрости на целый год. Хочу пойти на сольник Владимира Цветаева. Пошла бы на сольник Миши Веселова, да у него их нет. К сожалению.
А так, для меня, всё-таки, преобладающей, как и была, является инструментальная музыка. Классика. И оркестры Поля Мориа, Дюка Эллингтона, Джеймс Ласт. Они и дочке нравится. Слушаем вместе. И моя любимая авторская песня. Её дочка не очень-то любит. Оперу она, не любит, вообще. Мюзиклы любит, а я - только отдельные мюзиклы: Вебера, "Чикаго", "Нотр-Дам де Пари". Рокк оперу "Иисус Христос - суперзвезда", вообще, несколько раз смотрела. "Чикаго" - дважды. А основной поток мюзиклов - мимо, для меня. Но, не для неё.
Потому что разные.
Но, как, всё-таки, хорошо, что много и общего. И многое можно делать вместе. Например, балет, классику рокка, инструментальную музыку и драм. спектакли, мы похоже воспринимаем.
Хотя, в классике рокка, на которой я выросла, она не любит Битлов, а я люблю. "Квин", как и я, любит. И "Пресли".
Я, вообще, не понимаю пренебрежения к поп. музыке. Музыка хороша любого жанра, если она доставляет удовольствие.
То, что есть веками, то разумно. Это уже от Гегеля. И хорошо, что "о вкусах не спорят". Потому что они в нас, с рождения заложены. Что-то можно развить, что-то нет. Но, исходное, эмоционально-личное восприятие, рулит. И не надо его менять. Мир хорош тем, что разный.
Очень не люблю снобов. Потому что хорошо всё, что радует.


Edited at 2016-07-17 11:12 am (UTC)
Спасибо большое за интересное дополнение. Ну это же надо такое, что ребенок выдавал такие музыкальные ультиматумы: "Не поставишь то-то, не буду есть...". Примерно также и я воспринимаю музыку, вот только о чем жалею, что оперы не стали чем-то важным в жизни. Знаю, что моя вина, что я себя в этом плане не доразвивала.
Люблю когда звучит Рохманинов дома или Бетховен. Странно, что ваша дочка Битлов не любит.
Из перечисленных вами российских исполнителей не всех знаю и решительно не понимаю как можно слушать Аллегрову. Билан меня однажды удивил тем, что может многое исполнятьто, чего я никак от него не ожидала. Земфиру люблю.