Клен над моей головой

Эволюция и не только

Иногда начнешь думать с утра пораньше… Вредно это. В юности бывало – начнешь думать… типа «что есть истина», и сразу тянет институт прогулять и отправиться, например, в буддистский храм, по пути зайдя в синагогу, церковь и костел.

Нет, я никаким боком не религиозный фанатик, но мне как-то легче держать в голове, что есть Творец... неизвестно зачем, просто по прихоти, создавший это всё, наблюдающий и направляющий, непонятно вечный и странно бесконечный, чем предположить, что я и есть «кузнец своего счастья», и наверху или рядом в параллельном измерении никого нет. Нет, как нет. Кузнец... держите меня, пять человек. Если ничего нет, и мы просто биологическая масса, созданная, вернее сама себя сотворившая из водорослей и головастиков по причине эволюции, то - зачем тогда всё? Зачем тогда эта жизнь, все ее уроки, сложности, передряги, поражающие своими фразами гении, их картины, симфонии и стихи? Зачем кретины, то есть, простите, Учителя, встречающиеся на пути, ибо каждый встретившийся на пути – учитель и послан не просто так? Есть такое совершенно правильное мнение про Учителей. Кстати об эволюции: «слишком в мире все упорядочено. Не гармонично, а именно упорядочено» - сказал мне один мудрейший профессор - биолог и еще добавил, что все так упорядочено и продумано, что о возникновении жизни из взрыва или вспышки непонятно чего речь не идет. Все в "эволюции" было сделано разумно и поэтапно. Я не биолог, поэтому "за что купила - за то продаю". А насчет «гармонично»... Какая гармония, где и кто ее видел... особенно теперь? Я так думаю, что, если нет Его, внутри нас, сбоку, сверху и рядом в параллельном пространстве - всё не имеет никакого смысла. Если нет наблюдения свыше, поддержки и оценки того, что мы делаем здесь на этой Земле, в этой учебе? И не шел бы он лесом, весь этот эксперимент?
Евреи-то? Такую мысль однажды высказывал Друнвало Михельседек, правда не совсем прямо так в лоб, а типа был народ местный, выполнил свои задачи и ушел в иные миры (у этого автора все в иных мирах и немного здесь:). А потом, спустя века, народ вдруг вспомнил, что не прошел какой-то урок и вернулся. Сюда. Урок, стало быть, проходить.
Что-то мне кажется, оценка свыше будет неудовлетворительной:)
Лично мне нравится гипотеза о том, что через и посредством нас материя познаёт самоё себя.
И чем дальше и выше мы развиваемся, тем больше и глубже это познание. Поэтому и стихи и симфонии и картины и гении ложатся в эту канву. И процесс этот бесконечен. И каждое следующее поколение на миллиметр более продвинуто чем предидущее.

А вот если допустить наличие Творца, то количество логических нестыковок в объяснении нашего мира с точки зрения задуманных конечных целей нарастает как снежный ком. Даже принимая что нам его замысел не дано постичь никогда.
Это значит "Меня!!! Мою бессмертную душу..." испльзует какая-то материя, чтобы познать самое себя!?
Это во мне проснулся Пьер Безухов и разорался:)
Неисповедимы пути... заведомо не понять этой Идеи.
Все нет времени и терпения книгу "Зоар" почитать. Там, вроде, есть ответы на эти вопросы, и упоминается, что первосвященники, мудрецы и пророки знали весь расклад на грядущие века, теперь уже пошедшие, и все что в них должно было быть. Действительно, не могли не знать. Идеи точно не понять.
Лена, вы еще можете философствовать. А у меня мысли от жары плохо шевелятся. Особенно, последние два дня. Подумаю, когда станет прохладнее.
А я дома сижу, работаю по кондиционером. Что на улице не знаю. С собакой гуляю часов в 7 утра... прохладно еще:)
Вот вышла, глянула. Это разве жара?
однозначно Творец!
эволюция лишь инструмент Его.)
пойду почитаю по ссылке, может разберусь
по ссылке у автора поста есть "Сказки для взрослых", где много интересного.
Мне все время кажется, что эволюция эволюцией, а Творение тоже имело место. Ну очень уж разные попадаются формы жизни...
я примерно также думаю, а форм жизни - да, полно, как и форм людей.... иногда и типичного неандертальца можно запросто встретить:)
Всё же это сомнительное, а честно сказать - никакое - доказательство существования Творца - что без него жизнь не имеет смысла. То есть - 1) нам хочется, чтобы был смысл, 2) смысл возможен, только есть Творец, 3) значит творец существует.
То есть получается, что мы просто ХОТИМ, чтобы он существовал.
Других доказательств я пока не встречал.
За исключением того, что люди в каком-то состоянии видели нечто, что они считают доказательством существования Творца. Но ЧТО на самом деле они видели? И ОТКУДА пришло это видение? Может быть просто игры мозга? Кто ответит?
А я и не пытаюсь ничего доказывать. Просто подумалось. Интересно, что и другим подумалось:)
По-моему, мир прекрасен.
Для верующих или не верующих. Для всех.
Только надо украшать его, а не ломать.
Согласна на 100%, и с годами острее чувствуется, как мир прекрасен. От своего малюсенького участка я получаю сейчас больше удовольствия чем от поездки куда-то далеко.
меня много лет тому назад потряс, направил, да так и не отпустил Петр Успенский своей книгой Новая модель Вселенной.
для таких, как я, привыкших мыслить линейно, однослойно.
благодарна ему по сю пору.
в журнал Валерия хожу часто в растрепанных чувствах, спасибо, что отослала:)
Так он же ученик Гурджиева?
Или это другой Петр Успенский?
Ничего себе какие вещи ты осиливаешь, ничего себе "линейно и односложно".