Клен над моей головой

Вот в чем дело...

Профессор Сергей Савельев о принципах работы мозга, его биологической структуре и эволюции,
о лобных долях и их функции быть человеком,
о том, что в обществе есть разные типы людей
и о врожденных формах поведения, которые и составляют основу жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=_4jID6y5YHw
Cпасибо!
Проф. Савельева люблю, знаю его теорию развития -эволюции человеческого мозга и его влияния на модели поведения.
Мне близка его теория будущего выбора тех, кто будет руководить человечеством-землянами...
Это крайне интересно,учитывая его мнение о возможности прогнозирования особенностей и способности человека по результатам тонкой томографии , которую можно будет делать младенцу и в соответствии с которой будут создаваться условия для "выращивания гениев в специфических областях"...
Среди этих гениев будут и гении - политики и руководители социальной структуры человеческого общества, и гении в любых областях наук и даже искусств.
А ведь на сколько интересных выводовэто все наводит, Надя. И про выращивание гениев в том числе...
Многое известно из того, что он говорит, многое давно есть у людей в головах в виде неозвученных догадок, но вот что меня изумило, так это цифра 40! В 40 раз мозг одного человека может отличаться от мозга другого в пределах одной СЕМЬИ. Вроде, ясное дело - разные мы все... лет 20 занимаюсь типологией, но чтобы в 40 раз - это удивительно. И сравнение понравилось, что это как, если бы один человек был 2 метра ростом, а второй 80 метров.
Конечно, ты права и очень ярко это отразила : " Вроде, ясное дело - разные мы все... лет 20 занимаюсь типологией, но чтобы в 40 раз - это удивительно. И сравнение понравилось, что это как, если бы один человек был 2 метра ростом, а второй 80 метров."
Дело в том, что в пределах одной семьи дети получаются часто даже не похожими. Да и от патологий никуда не деться.
У здоровых родителей рождаются и лилипуты, и карлики.
А если брать среднестатистические нормальные варианты, то тоже разница в детях сказывается и во внешности, и в характерах , и в структуре мышления, и в способностях и пр.
И мы с сестрой разные, рождённые с разницей в два года почти день в день(6 и 7октября), мы не похожи внешне: она худенькая и высокая, я- небольшого роста и склонная к полноте; она выдержанная, замкнутая, интраверт, а я вспыльчивая, открытая,экстраверт.
Она очень усидчивая и очень требовательная к себе. Представь себе: за десять лет учёбы она не получила ни единой четвёрки.
Что касается памяти... Память и у неё , и у меня блестящая... Просто всё,что я просматривала в школьных учебниках или институтских лекциях , запоминала НАВСЕГДА... Я фотографировала любые формулы, даже очень громоздкие эмпирические, не поддающиеся логическому осмысливанию.
При этом я люблю технику и технические предметы, и точные науки, а она потрясающий полиглот.
Самостоятельно выучила несколько языков. А я к своему стыду не знаю ни английский, ни немецкий, который учила в школе. И только жажда достойного трудоустройства заставила меня выпить чашу, наполненную ивритом до дна...
Я его вливала в себя, хотя меня выворачивало наизнанку... Я его знаю так, как мало кто знает в моём поколении.
Большинство таких ,как я, с трудом объясняются жестами и ни фига не понимают, когда с ними беседуют.
Я воспринимаю на слух ,не замечая, что речь на иврите,читаю и пишу, и даже хорошо понимаю бюрократические заморочки...
А
Только сейчас увидела твой коммент, Надя. Вы с сестрой, действительно, очень разные и очень способные, и она, похоже, крутой перфекционист. Интересно как у нее сложилась профессиональная жизнь. Обычно таким людям не очень просто в плане карьеры и бизнеса. Крутыми бизнесменами часто становятся троечники, Тут главное - энергия, а вовсе не таланты. Про иврит хорошо сказала, Пастернак вспомнился: "Если только можно, Авва, Отче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю Твой замысел упрямый...."
Мы с братом тоже разные, где у него плюс, там у меня минус. Он любое знание преращает в систему с графиками и таблицами, а я халтурщица, и все по верхам. Он, не учившись этому ни дня, прекрасно строит, чинит, т.е владеет многими строительными специальностями, будучу интерьер-дизайнером... компьютерным (израильская ппрофессия)по первому образованию он художник (роспись металла), а у меня руки растут... вот у нашего отца они росли оттуда же:) Он - интроверт, я - экстраверт. Но это все мелочи в сравнениии с тем, что описывается в ролике.
По поводу возраста и изучеия языков, о чем ты упомянула: "Я его знаю так, как мало кто знает в моём поколении."
Я уверена, что если человек не может выучить язык в 60 лет, то он его и в 16 мог выучить также.

Edited at 2016-07-28 02:59 pm (UTC)
Re: А
Вот для меня и является загадкой, как у одних родителей при одной системе воспитания вырастают личности с разными жизненными приоритетами и совершенно разными возможностями...
И сестра, и я при всей нашей непохожести достаточно хорошо и успешно строили свою судьбу и карьеру в совке...
В Израиле я ,как более молодая, сумела пройти через трудности абсорбции и устроиться работать с использованием моих знаний ,что позволило мне отлично подняться ...
Не правильно думать, что отличники не преуспевают, а троечники становятся бизнесменами и путинами.
Это не так и это не так даже было для Совка, даже там это не было закономерностью.
Ходорковский, Невзлин, Березовский, даже одиозный политик Жириновский -все бывшие отличники, золотые медалисты. Из крупнейших светил в области медицины, в том числе, и среди талантливых администраторов в бизнес медицине очень много отличников и там нет троечников.
Конечно, среди троечников бывают талантливые , при этом ленивые и не организованные, они и могут потом реализовываться во взрослой бизнес жизни(в медицине НИКОГДА!!!) , но 80% троечников просто тупоые!
Я не верю в успешность тупого быдла!!!
речь о перфекционизме - качестве характера
Нет, об успехе "тупого быдла" мне никогда и в голову бы не пришло сказать слово...
я о том, что перфекционистам сложнее в карьерном росте, т.к. они перенапрягаются и от других требуют идеального выполнения всего. Об отличниках я не говорила.
О троечниках успешных в бизнесе я упомянула в том плане, что важна ЭНЕРГИЯ. Таланты, образование вторичны.
А кто такой Невзлин?

Edited at 2016-07-28 08:10 pm (UTC)
Re: речь о перфекционизме - качестве характера
Согласна с твоим уточнением полностью:" важна ЭНЕРГИЯ. Таланты, образование вторичны".
Невзлин второе лицо после Ходорковского в его ЮКОСе и, если бы он не сбежал в Израиль, то гнил бы в тюрьме не меньше лет, чем Ходорковский, т.к. ему вменяли те же экономические нарушения и плюс причастность к убийству одного губернатора..
Один из команды Ходорковского осуждён на пожизненный срок за это не доказанное убийство.
Невзлин же спокойно живёт в Израиле, несмотря на требование России экстрадировать его для проведения следствия и суда по причастности к экономическому и др. преступлениям.
Re: речь о перфекционизме - качестве характера
Ничего себе, а я и не знала.
Я не слыхала-не читала его раньше. Интересно он излагает, да. Но что-то у меня внутри аж корчится, до такой степени не нравится. И манера изложения не нравится: об убийствах и страстях всяких он говорит с усмешечкой, о людях - как о тараканах. Не знаю, надо еще почитать-послушать, но не хочется мне соглашаться с ним, внутренний тормоз
А это, Надь, вот она и есть - ТИПОЛОГИЯ, и все мы разные. Один человек раздражает, из серии "такую неприязнь испытываю, что кушать не могу..." а другой - просто прелесть, а кому-то все наоборот: первый - прелесть, а второй - чудовище. Восприятие у каждого свое. Мне вот этот профессор очень понравился, я и совсем не обратила внимания на его манеру и отношение его к людям. Высокомерия не заметила, и вообще ничего, что увидела ты. СЕйчас понимаю, что, может, ты чем-то ты и права, но...
Так легко он говорит о смертной казни, об уничтожении не нравящихся экземпляров... Покоробило. А по вики нашла я критику на него, там немало не согласных с его теориями. К примеру, тут http://antropogenez.ru/review/686/ Нужно мне третье просвещенное мнение. Я безоглядно верю Маркову из всех эволюционистов, а к остальным отношусь осторожно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3)
У меня есть несколько его скачанных с литреса книг. У него еще есть ЖЖ и там все ссылки есть. Называется типа макроэволюция, нет времени копать
Надя, он рассматривает человека , как одну из ступеней эволюции животного...
У него интереснейшая работа по рассмотрению мозга от ящерицы и вымерших динозавров до человекоподобных обезьян.
Оказывается , что мозг представлял собой простейшие доли, расположенные вносу и работа его была только различать запахи.
Поэтому для него инстинкты от сексуальных и до всех пр. не у всех двуногих особей способна поддаваться работе мозга и конкретно действию лобных долей.
Стиль профессора связан с его гипотезами об особенностях и различиях мозга, которые позволяют ему уничижительно относиться к тем, для которых возможность убивать себе подобных является естественной моделью поведения, продиктованному архаичными дикарскими животными инстинктами, не контролируемыми недоразвитыми лобными долями.... Пока это ГИПОТЕЗЫ!!!
Надюша, можем же мы с тобой не совпасть хоть по одному вопросу? Я вполне допускаю, что у него множество теорий правильных и вообще ядро правильное, а может быть, и 99% правильно все. Но что-то меня цепляет. И я гуглила "критика" и нагуглила немало подтверждений своим сомнениям
А я не спорю. Я согласна с твоим отношением к этим теориям.
Я дополняла свои уточнения совсем не потому, что твой подход мне чужд...
В его теории есть нечто , близкое к теории превосходства определённой группы,нации и пр, теории ,позволяющей делить людей на "нужных и не нужных прогрессу."
И это не может не отталкивать...