Чудесный Роман. И Басилашвили прекрасно играет.
Да, это, пожалуй, единственный роман за всю жизнь, который я прочитала дважды. Экранизация эта мне понравилась.
Ой, спасибо, Валерий, от ваших заметок полный перекос мозгов наступает. Я еще не пришла в себя после заметки о первосвященниках, которая дала возможность увидеть давно известное с новой стороны. Все время, как вас почитаю, хочу вернуться в Израиль насовсем. Ну вот, и теперь, первое, что бросилось в глаза, это годы жизни...
"Маргарита Мюррей (Margaret Murray; 13 июля 1863 - 13 ноября 1963)..."
Хорошо пожила Маргарита :) Сколько всего прозошло за это время...
Читаю... Не оставляет мысль, что зря Булгаков во все это полез.

Edited at 2016-08-20 04:44 pm (UTC)
Это не он полез, это "его полезли". Он - инструмент. Кто-то через него донёс до нас очень важные вещи. А ему за это домик с вишнёвым садом и друзьями...
Понимаю приблизительно. Грубо оринтировочно. А все-таки кто "его полезли"?
Это только он знал. Думаю, что кто-то типа Воланда - очень уж он его хорошо описал.

Кстати, в названии Романа Мастер - Воланд.

Edited at 2016-08-20 06:09 pm (UTC)
А мне не показались слова Воланда убедительным доказательством существования Бога. Почему кто-то обязательно должен управлять человеческой жизнью, откуда взялась эта догма? Почему жизнь не может быть цепью случайностей иногда корректируемых волей людей?
А если вы хотели показать игру актеров, то да, Басилашвили шикарен:)
И игру актеров тоже:)
Там все хороши.
Был у меня в институте ин-язе замечательный преподаватель философии еще в советские времена Феохарий Харлампиевич Кессидис... так вот он свою первую лекцию начал с того, что не стоит считать всех идеалистов дураками, а материалистов умными, ну и дальше в том же духе. Очень было интересно. С тех пор многое вижу не совсем по-материалистически:)

Edited at 2016-08-20 03:06 am (UTC)
Я тоже согласен с Харлампычем)), Просто аргумент, что обязательно кто-то должен управлять человеческой жизнью мне кажется неубедительным.
Мне понравился Воланд Басилашвили. Но именно понравился - здесь это не комплимент, а, скорее, наоборот. Потому что когда-то видела Воланда в исполнении Анатолия Хостикоева. Если помните, был украинский сериал "Роксолана", Хостикоев сыграл там султана Сулеймана, великолепно сыграл. Воланд получился такой же - смотреть можно было только затаив дыхание.
Интересно. Я так понимаю, что это был спектакль. Не знаю, никогда не видела артиста Анатолия Хостикоева. В сериалах, по правде, сказать тоже совсем не разбираюсь... жалко времени на них.
Да, это был спектакль. Лучшая киевская сцена, театр Ивана Франко. Воланда в исполнении Хостикоева большинство театральных критиков считают самым лучшим. Есть за что.
А "Роксолану" вы не читали, наверное? Сериал по ней - это все-таки нечто особенное. Это как сериал по "Войне и миру", к примеру. В том смысле, что сложно уложиться в рамки одной серии. Слишком масштабное произведение.
Нет, не читала, но теперь посмотрю на etvnet - там обычно все есть.
О, да. Еще какой! Пленница турков из небольшого приграничного городка, проданная в гарем султана Сулеймана Великолепного и ставшая не просто женой - султаншей. В Стамбуле есть ее мавзолей.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Роксолана

Edited at 2016-08-20 06:27 am (UTC)
Книга, актеры и фильм - прекрасные.
А логика слабовата, тянет на политрука стройбата, не больше.
Да, мы такие, атеисты.
Мы верим в людей, а не в распространенные заблуждения.
В людей верю, в том что слабые и грешные существа в минуту испытаний проявляют себя с самой лучшей стороны.
Я видел таких людей, А видели ли вы Бога?
Нет, конечно, не видела, и по правде сказать, сомневаюсь, что можно Его увидеть.
А вот почувствовать участие, направляющую руку и вторжение в жизнь того, что атеисты называют "случайностью", которая совершенно меняет жизнь, думаю, доводилось многим.
Интересно бы понять цель участия и направления. Ах да, в таких случая принято говорить, что человеку не дано понять замысел божий.

Древние и хорошо известные примеры религиозных противоречий ("Может ли всемогущий бог создать камень, который он не сможет поднять? " или " За что в своей жизни человек несет ответственность, если все его поступки и обстоятельства жизни предопределены свыше?" ) не оставляют камня на камне от религиозных воззрений.

присоединяюсь, я бы так не сформулировала!
я бы начала: а вы кислород видели? а он - есть! и т.п.
Там ваше в комментах у меня с Валерием началась... мистика. Вам будет интересно насчет того, что "его полезли"...