Клен над моей головой

Посмотрим на Марс

27 АВГУСТА 2016 ВСЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ СМОГУТ НАБЛЮДАТЬ НА
НЕБЕ СРАЗУ ДВЕ ЛУНЫ

В ночь с 27 на 28 августа в 00:30 планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от Земли.
Это будет выглядеть как две Луны над землей! Сегодня ночью можно увидеть на небе сразу две "Луны"
приблизительно одинакового размера. Отличать Марс от Луны можно будет по кроваво красному цвету.
Это редчайшее астрономическое явление, которое бывает раз в 274 года.
В следующий раз Марс будет так близко к Земле в 2287 году.
ну, я не знаю, кому верить... остается только посмотреть...

"Aug. 28: A brilliant double planet. Shortly after sunset, in the west-southwest sky, the two brightest planets, Venus and Jupiter, will be strikingly close together. As seen from the Atlantic Seaboard, for example, only 5 arc minutes (or one-sixth the apparent width of the moon in our sky) will separate the two, making for a very eye-catching sight!"

http://www.space.com/31550-12-best-skywatching-events-of-2016.html
Буду смотреть. Всё равно дежурство ночное.
Дурят народ. Расстояние до Луны 400 тыс км, так что Марс будет ближе к Земле чем Луна?
Для справки, минимальное расстояние до Марса 55 млн км.
Ехали из аэропорта. Забыла я на небо глянуть. Всегда так.
Марс не может быть виден невооруженным глазом, если только он не сойдет со своей орбиты.

Edited at 2016-08-27 02:14 pm (UTC)
Зачем же такие объявления дают?
Рядом с нами есть обсерватория. Позвоню - спрошу, или пойду гляну.
Марс прекрасно виден невооруженным глазом. Но не как Луна, конечно, скорее, как красная звезда-шарик
Немного!!! неточная информация в сообщении: не 34.6 тысяч миль, а 34.9 миллионов миль. Правда и этого минимального расстояния еще не было в истории человечества.
Ну и вся остальная информация не более, чем шутка.

Ох, до чего же неутомимая утка, уже который год она летает над просторами Интернета.
Будем надеяться, что не увидим это явление - если увидим, это будет означать, что произошёл конец света, и Марс сошёл с орбиты (и остальные планеты тоже).

К слову, ближайшее противостояние Марса будет 27 июля 2018 года, а вообще - вот список: http://astrobel.ru/info-po-nabludeniam/protivostoyania-marsa.html. Марс в эти периоды выглядит как яркая красная звезда, я наблюдала его в этом году весной - 22 мая тоже было противостояние.
Если это обман, то зачем кто-то тратит время на сочинение таких обманов. Вот странные люди.
Вероятно, это прикол какого-то ядовитого любителя физики и астрономии, который решил подшутить над наивными гуманитариями и нарочно такую утку запустил - поглядеть, как далеко залетит.

А вообще, жаль, астрономия - такая интересная тема! Я обожала в школе этот предмет, даже сдавала по нему экзамен (один из экзаменационных предметов у нас был на выбор). С тех пор много воды утекло, но астрономию я по-прежнему люблю.

Что касается наблюдений планет - все планеты, кроме Луны, выглядят в ночном небе как звёзды, но отличить можно. Венера (выглядит как огромная, очень яркая звезда, часто самый яркий объект на небе) никогда не отходит от Солнца дальше, чем на 48° - это значит, что после заката её нужно искать в западной части неба, а перед рассветом - на востоке, не зря её называют "утренняя звезда".
А если вы видите огромную, яркую белую звезду, белее Венеры, без мерцания (светит, как фонарь) и не в той части неба, куда ушло/откуда должно появиться Солнце - возможно, это никакая не звезда, а Юпитер. Если есть мощный бинокль или телескоп, можно разглядеть даже его спутники.
Сатурн тоже можно найти - с телескопом, конечно. Его кольца - незабываемое зрелище.
Видимость Марса зависит от периодов противостояния (максимального сближения с Землёй). Он виден либо как маленькая красноватая звёздочка, либо (в периоды противостояния) как большая красная звезда с особенным ровным, очень красивым светом - ведь все планеты мерцают существенно меньше звёзд.
А прежде всего, советую разобраться в созвездиях, научиться их различать. Тогда и найти планеты не составит труда, Вы уже не спутаете их со звёздами.
Ну вот - да, я и есть наивный гуманитарий.:)))
Интересно это все - аж, жуть, а главное до обсерватории с самым большим телескопом на континенте от моего дома - 15 минут пешком. Надо завести традицию туда ходить. Спасибо за пояснния насчет звезд и планет.

Я ведь тоже гуманитарий (кажется). Хотя, правду сказать, гуманитарием я кажусь почему-то только среди технарей. А среди коллег-гуманитариев - как раз произвожу впечатление технаря...

Обсерватория в 15 минутах от дома - это же мечта! Если будут какие-то вопросы по астрономии, обращайтесь. :)
Эт по какому времени-то?:) кажн думает, што по его, центропупному:))
Ну... как стемнеет, хотя вот здесь пишут, что это утка. Кому какой прок от такой утки... не понимаю. Может так оно и есть.
Mozhno uvidet' dve luny i ne tol'ko v etot den' glavnoe ne zhalet' alkogolya
Прочитала комменты, ну перебор конечно,
дело ж в том, что видимость планет нарастает постепенно, это не затмение, которое происходит разово. Если б 27-го явились в небе две луны, то уже б 15-го как минимум полторы, только и разговоров было б )