Клен над моей головой

Про орла

Максимально дикий зверь, виденный мной с рождения и до тридцати лет в Москве и московской области, был ёжик. Впрочем нет... Однажды были мы с отцом и пятилетним братом в лесу, где нос к носу столкулись с лосихой и двумя лосятами-подростками. Лосиха-мама строго посмотрела на нас карими выразительными глазами, оценила, и взглядом показав детям, чтобы следовали за ней, повернулась и удалилась. Гордо и медленно. Папа мой, правда, потом всем рассказывал страшную историю о том, как он уже готов был сразиться с разъяренной медведицей, т.е. извините, лосихой, защищавшей своих детей, и кататься с ней в смертельной схватке по земле как Мцыри с барсом,
"но вдруг мы посмотрели друг другу в глаза, лосиха поняла, что я тоже "мать" и свалила, преисполненная уважения и чувства солидарности"- он так всегда все рассказывал, и сам в это начинал постепенно верить. Не забуду как отец во время одного застолья орал на кого-то: "Я воевал!!! Я был сержантом!", вообще-то в начале войны ему было семь лет.

Про папу я еще напишу, это очень интересно, но сейчас речь о другом - о близости природы в тех краях, где я живу. Сколько лет не могу привыкнуть к тому, что дикие звери совсем рядом. Стою изумленная, когда мелькнет в парке рыжая как апельсин лиса или белохвостый дикий кролик проскачет в метре от моей обалдевшей собаки. Каждое очередное столкновение со зверьем, когда он близко подходит к людям в нашем Ричмонд Хилле, все-таки каком-никаком городе - всегда неожиданность. Дикие животные запросто вторгаются в нашу жизнь, может оттого, что экология хорошая, а может оттого, что непуганые (впрочем как и человеческое население Канады).

На днях были у старшей дочки недалеко Коллингвуда. Там мне как всегда дали коляску с дитем и отправили гулять по проселочной дорожке. Я надела кроссовки, каску (велосипедный шлем) и пошла.

Почему каску? Потому что когда я гуляла в прошлый раз в конце дорожки, там где она упирается в горку лежала метвая рыжая лиса, а на ней сидел и ел ее орел. Может это был не орел, а ястреб или сокол, короче коршун какой-то с загнутым клювом и жутким взглядом. Я показала всем свои видом, что меня эти его дела и разборки с лисой не касаются, и вообще я случайно зашла и "пешком постою", развернулась и стала уходить, а он... он взвился в небеса и стал меня преследовать.

А вдоль дороги... короче - никого. Только я и орел. Он потом слегка пониже определился и так и кружил, и кружил надо мной всю дорогу, то снижаясь, то поднимаясь, и все время глядя на меня и коляску, которую я своим телом (Рубенс отдыхает) прикрывала на бегу. Смотрел этими внимательными строгими глазами генералисимуса, т.е., извините, эффективного менеджера. До самого дома провожал. Страху натерпелась! Так, заканчиваю, а то чувствую - во мне проснулся папа, и потянуло что-то такое еще в красках рассказать.

Лен, вы мне напомнили историю, которую рассказывала моя мама. Мы тогда жили в Индии и однажды мама пошла со мной днем в открытый бассейн. Кроме нас там никого не было. Мама переодевалась в раздевалке, стены которой состояли из длинных полотнищ ткани, а я пошла к воде. И вдруг она увидела орла, который сначала высоко кружил в небе, а потом начал снижаться, двигаясь по кругу. Он становился все ниже и ниже, она выбежала и схватила меня. Потом быстро убежала в раздевалку и очень боялась, что эти полоски ткани, вместо стен, не смогут задержать орла...
Вот! Испугалась! Ясное дело - орел страшный, и главное все что-то внимательно высматривает. Ну ладно Индия - страна южная, йоговская, с традициями, но вот почему они летают кругами здесь с холодной Канаде... странно.
Да взгляд хозяйский... не то, что у всяких подхалимов и сплетников, типа этого:

Еще бы папе в вас не проснуться... Страх-то какой! Такая зверюга летучая. С таким жутким клювом и взглядом.
Я думаю с лисой у них до меня вот что-то такое происходило. Только что нашла в интернете прямо иллюстрацию...



Edited at 2016-10-23 01:48 pm (UTC)
На фото - белоголовый орлан. В реальности такая же птичка была? Или тёмненькая?
В реальности птичка была более пестрая, серо-коричневая, громадная. Орлан - это орел?
недавно подруга сходила в музей природы. им там рассказывали как от медведей спасаться. я теперь всем пересказываю, что если пятиться и разговаривать не помогает, то надо пугать - сделать себя максимально большим, куртку поднять крыльями, подпрыгнуть и кричать нечеловеческим голосом, то можно выжить. может с орлом поможет?
У нас в Онтарио, вроде, медведи по улице не ходят, а вот в районе Ванкувера, особенно на острове Ванкувер айленд, где столица провинции Виктория - завались черных медведей. Там даже такая развлекуха местная - поехать на викенд за город, понаблюдать из машины за черными медведями.

Какая прелесть!
Говорят, у вас ещё еноты жутко наглые.
Енотов, как в Израиле кошек, и тоже мусорки контролируют. Они милы, умны. Некоторые берут домой енота маленького, он привыкает, хорошо соображает, дружит с собаками и кошками, но... знаю один случай, когда человек мусорный бак открыл, хотел пакет бросить, оттуда вылез енот и укусил его за руку так, что человек лечился несколько месяцев.

Интересно ты, Лена, пишешь...
Мы же стараемся жить поближе к природе, так надо с ней и быть поосторожнее - чтобы выжить ))
Вок так какой-нибудь голодный орёл возьмёт и заклюёт ни за что...)
ну меня-то ему не поднять... орлу-то...:)))
В чем-то ты права. Недавно продавался чуть севернее домик с калиткой в дремучий лес. Воздух! Красота! Мечта. Я прямо страшно захотела из нашего домика в тот переехать, а потом мне подкинули домашние мысль, что кот наш там долго не проживет. Он же ходит везде сам по себе, а там лес, где его точно задрал бы какой-нибудь зверь. Всегда боюсь, что драчливый, но осторожный Бося сразится с енотом. Силы неравные. Представила раненого кота и охладела к тому домику.
У нас в Хайфе экология, мягко говоря, не ахти, но зверье по городу шастает: кабаны из кармельских лесов, лангусты и такой вид зайцев- шафаны. Моя дочь когда то выходила из бассейна, жуя бутерброд. Дедушка ждал ее на стоянке в машине. Кабан просто на запах еды из кустов выскочил. Пришлось швырнуть ему бутер и ретироваться. Зверюга опасная.
Да, с кабаном и у меня занятная история была, когда работала в Керен-Каемет ле Исраэль.
А деревню художников около Хайфы отстроили после пожара?
Лен, тот зверюга пернатый целился в коляску, точно тебе говорю!
у нас медведи обнаглели: вчера все красивые столбы с фонарями порушили на братской могиле погибших горняков, а 2 года тому - медведь задрал грибника, и что нелепо, грибник залез под машину(!), а медведь ее опрокинул:(
а зайцев на дорогах за городом ...полно.
Боже, жуть какая про медведя. Просто по злобе задрал человека или хотел съесть?
красавец!
да, таких тут много.
неужели преследовал?
я биолух еще тот, но мне удивительно такое поведение.
Он надо мной летел. Я быстро шла, а он летел... и смотрел вниз. Летел всю дорогу, пока я шла по дороге минут 10. Как только я свернула на участок, он потерял интерес и полетел дальше своей дорогой.
Страшновато, да ещё и с ребёнком. Себе - шлем, а чем защитить коляску? В нашем районе уже двое знакомых видели дикого кабана, гулял себе в гаражах, неподалеку от оживлённого шоссе. Здоровый и чёрный, тоже пугающий. Ещё слышала о виденном лосе, что он, якобы, Волгу переплыл и в Самаре очутился. Но это, скорее, исключения, типичным не назовёшь.
Ну, у меня-то реакция побыстрее, чем у орла, не гляди, что я тест на вождение 5 раз завалила, птиц бы полетел вниз, я бы ребенка собой и прикрыла, а орлу дала бы в морду. Ничего себе лось, Волгу переплывший... почти Чапаев.
Вот это приключение. У нас над оврагом все время кружат ястребы и так хищно кричат, наверно, бельчат высматривают.
А как вы различаете, что они ястребы, а не орлы, коршуны, соколы, беркуты?
Про лося сама удивлена. Может, выдумали. Есть леса возле города и на этом берегу Волги.
А вот насчет реакции - не знаю, можно ли быть настолько уверенной... Эти птицы-хищники они феноменальны в зрении, реакции и скорости. Или я нагнетаю?:)))
первое, что пришло в голову: в каких диких местах вы живете...
а ведь у нас тоже самое, и кабаны и лисы и зайцы и олени...орлов вот видела только на полях....
Вот история! Не знал, что орлы такие гневливые!
Может и не гневливые. Не знаю какой у орла характер. Спокойно летел.