Клен над моей головой

Multiculturalism - это когда много культур

Много всего писала я раньше на тему "Закон и порядок" - multiculturalism, посмеивалась... хотя вообще мне идея закона и порядка очень по душе. Получилось, что за столько лет на Западе, как один мой друг говорил: "ты сменила менталитет, частично - наша, частитчно - нет". Однако, доложу вам, что сейчас совсем не так все благостно, как писала я здесь в одном из первых постов в 2012 году.
Теперь то русский украинцу в челюсь заедет, то украинец русскому, то кавказец сломает ногу нашего же разлива некавказцу. То все разом напряженно посмотрят на араба. А ему неприятно, тем более, что он перс, и арабом себя не считает. Все случаи ресторанные, и все из жизни наших знакомых. Реальной жизни. Какие бои идут на Фейсбуке и т.п. - отдельная песня.
Кто все это делает с нами?
Итак, написано в 2012 году.

Originally posted by ellenwisdom at Multiculturalism - это когда много культур
Здесь в Торонто, недалеко от нас есть улица Bayview Аvenue, очень красивая и зеленая. Вдоль нее стоят, среди других зданий и частных домов: буддистский храм, христианская церковь, индуистский храм, синагога, мечеть, опять церковь. Очень люблю пройтись там теплым весенним или осенним вечером, переходящим в ночь, подышать и подумать о своем, девичьем.



Вокруг культовых сооружений сады, чистота, прихожане заботятся. В этом частично национальная идея Канады: все равны, все имеют права и каждый верен своей культуре. Кстати, этим Канада сильно отличается от Америки, называющей себя в этом контексте «melting pot» – плавильный котел, что означает: приехал в Америку, забудь свое, становись американцем. В Канаде стычек на национальной почве не бывает, то есть, может, они и были когда-то, но теперь – не приведи господи, в общественном месте сказать слово «араб» или "еврей" или (правда - это уже совсем из области фантастики): «негр». Только «черный» да и то шепотом, а лучше не надо, ну его совсем, лучше глазами показать, хотя не надо глазами, лучше смотреть и улыбаться, впрочем, и за это могут засудить, безопаснее просто улыбаться в пространство. Если в метро будешь сидеть и пристально смотреть на человека, и он подумает, что тебе его национальность не нравится или свитер, а может, покажется ему, что ты сейчас подойдешь выпендрежной походкой и попросишь «Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!» – в суд подаст, только так, молча! И засудят. Почему? Потому что закон и порядок! Канада – страна многонациональная, здесь все переселенцы, приехали из других стран, если не сами, то родители или дедушки-бабушки. Наш Торонто – самый многонациональный город в мире.


Зайдешь в синагогу - чувствуешь себя в Израиле. Молятся мужчины, поют. Десять человек есть, и хорошо. Б-г услышит, а если больше десяти - еще лучше. Свет в окна бьет, и листва совсем не израильская, оранжевая по осени, летит и вьется, сильным ветром подгоняемая.




























Русские православные церкви есть везде. Самая любимая народом церковь в Торонто, где настоятелем батюшка Владимир находится на улице Генри, если не ошибаюсь. Здесь возникает ощущение России, тот же ладан, полумрак и атмосфера, также проходит служба, и пишет народ карандашиком на маленьких листочках имена дорогих людей и ставит свечки. Общаются люди, приводят детей в воскресную школу при церкви, помогают друг другу информацией. По праздникам здесь много нарядных красивых женщин. Приходите и вы, если занесет вас в наши края, это от метро «College» направо и за угол.






На а эту тему можно много написать, но главное вот что: то отчего бурлит Европа, отчего сносит крыши людям везде в мире, и в России в том числе, именно этого совершенно не чувствуется здесь. Именно с этим Канада прелестно живет. НЕТ ЗДЕСЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВРАЖДЫ. Никто не интересуется где раскладывают коврики мусульмане и делают свой намаз, а мусульман вовсе не раздаражает, что к ним в дома приходят свидетели Иеговы и ... свидетельствуют. Улыбаются все и принимают соседа таким какой он есть. Скажете - резиновые улыбки, неискренние. Нет, у соседей, коллег и мимо проходящих по улице из спортивных соображений - точно искренние, а у продавщиц, даже если и натянутые - попробовали бы они не улыбаться, работая в сфере обслуживания. Мне нравится, что все улыбаются, хоть резиново, хоть как, и никто не лезет в душу. Так жить приятнее и спокойнее.
Кто этот, кто всё это делает с нами
К.Г. Юнг называл индивидуальную человеческую психику тончайшей плёнкой, покрывающей океан первобытных страстей (это не цитата, это образно). Виноват, именно этот океан, важность котого кто-то недооценивает, а кто-то просто не видит.

Из "Аналитическая психология: ее теория и практика. Тевистокские лекции" (1935 год)

...
Архетипический образ, вызванный к жизни злобой дня, завладевает каждым. Это то, что мы наблюдаем сегодня. Я это предвидел; в 1918 году я говорил о том, что потревожен сон "белокурой бестии" и в Германии что-то должно произойти. Никто из психологов тогда вообще не понял, что я имею в виду, ибо люди просто не имеют понятия о том, что наша индивидуальная психика является тонкой пленкой, зыбью, покрывающей океан коллективной психики. Последняя является могучим фактором, изменяющим всю нашу жизнь и облик привычного нам мира, фактором, делающим историю, она развивается по законам, совершенно отличным от тех, которые присущи нашему сознанию. Архетипы являются великими движущими силами, реальные события вызывают именно они, а не индивидуальные суждения или практические соображения. Перед мировой войной все интеллектуалы говорили: "У нас больше не будет войны, мы достаточно благоразумны, чтобы этого не допустить, наши финансы и коммерция настолько переплетены, они до такой степени интернационализированы, что вопрос о войне абсолютно не стоит". А затем мы развязали войну невиданных масштабов. И сейчас они заводят этот бессмысленный разговор о благоразумии, о мирных планах и тому подобном; цепляясь за этот детский оптимизм, они сами себе завязывают глаза; но посмотрите, какова реальность! Совершенно ясно, что судьбу человека решают архетипические образы. От того, какие там мысли у нас в голове, ничего не зависит - все решает бессознательная психология человека.
Кто бы мог в 1900-м подумать, что спустя тридцать лет в Германии будут возможны...
русская церковь в псевдоготическом стиле? вот это да!
мне кажется я там где-то рядом гуляла, но не знала, что это церковь.
Русская церковь - та, что красная. Вторая не знаю какая, я в конфессиях и стилях церквей не сильна.
Вроде бы помудрело человечество, додумалось до мультикультурализма - и опять всё трещит по швам.

Причина банальна - деньги управляют миром.
Верховным манипуляторам выгодна вражда.
Ничего, еще не трещит по швам, еще не вечер... в Канаде по крайнй мере.
До недавнего времени я не думал, что в людях столько ненависти к иноверцам. 21-й век уже, а люди так же глупы, как 200 лет назад.
В Англии похоже дела обстоят. Если только там, где слишком большое гетто образовались... В наших краях как раз восточноевропейские больше, а в Лондоне и других крупных городах - цветные всякие. Там бывают трения. Но все равно все заметено под коврики чаще всего
Ваши-то восточноевропейские дают жару, то латыши эстонцев ножичками пырнут около литовского магазина, то литовцы с поляками разборки устроят горилку с водкой и виски "Teacher's" смешав. Я там перевожу исключительно полицию, тюрьмы и службу 999 по утрам по телефону, когда Америка и Канада еще спят.
культур-мультур )))
ох, уж эта дружба народов )
а фото красивые...
Снова хочу в Торонто. То есть ни разу не была, но уже много раз хотела :)
Мультикультурализм - искусственное образование (а может быть и новообразование), его пытаются насадить сверху, снизу его, ИМХО, не поддерживают!
Про многонациональную страну
Искусственное или нет, но в Канаде получилось.
При наличии культуры и желания жить мирно и оставаться жить в этой стране - совсем не искусственное.
Мультикультурализм здесь есть, и всем нравится, и китайцам, и литовцам, и африканцам, и британцам.
Я очевидец скоро 17 лет.
Это все так и не иначе, если мы говорим про многонациональную страну, как Канада, в которой основу нации составили люди, ПРИЕХАВШИЕ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ЕВРОПЫ.

Edited at 2016-11-04 03:05 pm (UTC)
Да уж. Ветер перемен.
"Времена не выбирают..."