Клен над моей головой

«Он говорил, что я дура»

Кто читает мои эссе - знает, что у меня кроме второй любимой, выросшей из хобби, профессии практического психолога, есть еще первая и тоже любимая, которой я посвящаю полдня - переводчик. Здесь как раз об этом. Вернее, может быть, о суете или о предначертанности и роке. После трех судов, которые я переводила на прошлой неделе, по-моему, любой задумается о карме, судьбе и свободе воли. Это совсем не смешно. Это невозможно понять. Отрывочки. Происходит все в Америке. Перевожу с русского на английский и обратно по телефону разговоры американских и канадских врачей и судей с говорящими по-русски людьми, находясь в Канаде (если кто не в курсе). Имена изменены.
1.
Судья: Миссис Смит, (фамилия до замужества – Смирнова) вы сейчас живете в убежище для женщин. Как давно и почему вы туда попали?
Смирнова: Муж вызвал полицию и сказал, что я на него нападаю. Ему поверили, потому что он в тот день был трезвый. Мне запретили приближаться к его дому два месяца. В церкви посоветовали это убежище. Он сказал, что сделает все, чтобы меня выслали из страны.
Судья: Он вас бил? Как часто? Объяснял, почему бьет?
Смирнова: Да, бил, но только, когда пил. Через день и на викенд. Он говорил, что я дура.
Судья: Вы хотите вернуться на родину?
Смирнова: Нет. Там мой первый муж. Он пил и меня бил каждый день.

2.
Судья: Итак, Миссис Тодд, (фамилия до замужества – Кузнецова), вам предписано жить в доме вашего мужа с вашим сыном от первого брака, которого вы привезли полгода назад из России, а Мистер Тодд не имеет права подходить к своему дому еще месяц. Где сейчас Мистер Тодд?
Кузнецова: Живет у своих родителей.
Судья: Он звонит, подстерегает вас где-нибудь?
Кузнецова: Нет. Мы с сыном не выходим из дома, занавески не открываем, на звонки не отвечаем. Муж звонил и требовал свою коллекцию оружия. Я только ночью выношу бутылки от спиртного и в контейнер складываю.
Судья: К делу приложены фотографии винтовки и пистолета. Он ургожал вам 10 октября, держа в руках пистолет?
Кузнецова: Нет, тогда он пытался меня просто стукнуть по голове израильским автоматом «Узи».
Судья: Хотите вернуться на родину?
Кузнецова: Нет, Ваша честь! Мы останемся здесь. Мой первый муж, отец ребенка сильно пьет и жить нам спокойно не дает.

3.
Судья: Миссис Сидорова, (фамилия до замужества – Петрова) Как вы познакомились с вашим мужем Мистером Сидоровым?
Сидорова: В «одноклассниках». Потом он приехал к нам в деревню такой весь американец-красавец. Мы поженились и он привез меня сюда, в свой вагончик.
Судья: Сколько лет Мистер Сидоров в Америке? Чем он занимается?
Сидорова: Двадцать лет. Он не работает и не работал, английский учил и в общество анонимных алкоголиков ходил на групповые тренинги.
Я работала в двух агенствах помощницей по уходу за пожилыми.
Судья: Что случилось 6 октября на берегу океана?
Сидорова: Он запил, когда меня уволили из одного агенства. Очень расстроился. Кричал, что денег мало приношу, и не знает, как будем жить дальше, и пытался утопить меня в океане. Атлантическом.

Понять бы: это судьба заставляет женщин, откапывать таких мужчин на другом конце земли или это они сами - кузнецы своего счастья.

Не кузнецы - кузнечихи. Кузнечики...


Это баг в софте Русская женщина. Быть рабой ничтожеству по принципу - не было бы хуже. И пустые бутылки по ночам - так узнаваемо...

Вроде так на первый взгляд - вменяемые все... Может у них что в подсознании.
да, думаю карма такой.((
причем у половины наших бедных женщин.
Я запутался. Это всё об одной женщине?! Сколько раз она выходила замуж? У нее так много фамилий!
В первом рассказе она "Смит", "Смирнова" и "Иванова", во втором "Тодд" и "Кузнецова", а в третьем муж и жена обладают тремя фамилиями - она "Сидорова", "Петрова", а муж то "Сидоров", то "Смирнов". Сделайте их всех --- "Сидоровыми", что ли. Нет, пусть будут "Ивановыми". "Иванов" - так по-русски. Пусть он будет "мистер Сидор Иванов", она - "миссис Сидор Иванов". И оба - фром Раша. :)))
Ну во-первых, в самом начале сказано: 3 суда (три слушания трех разных дел в суде)... потом цифры стоят. Нет, женщины-то разные, а вот судьба одинаковая и повторяющаяся. Первые две замужем были за американцами-алконавтами, которых умудрились найти на этот континенте, а третья и здесь выискала русского из трейлер-парка. Так уж какая разница кто из них Петров, кто Сидоров. Можно ей двойную фамилию сделать - Петрова-Сидорова.:)
В третьем случае ошибку исправила. Спасибо.

Edited at 2016-11-23 03:42 am (UTC)
Я че-т не понял, в чем суть судебных разбирательств?.. Подобные судьбы, честн говоря, не очень мене трогають (если не брать тут, конечно, несчастных зависимых детей), а вот от хирургии судов, вонзающихся в частную жизнь, "верящих на слово" и "предписывающих" повеяло безжалостным тупоумием
Не соглашусь.
Американский суд может предписать одному человеку не приближаться к дому другого. Это те ситуации, которые реально опасны, но сажать еще не за что. Решение судью может предотвратить преступление. Это толковый механизм.
" разруха не в клозетах, а в головах." (прости за банальность)
Совсем нелегкая у тебя работа. Если не абстрагироваться, то чужой идиотизм очень тяжело вынести.
Я это все близко к сердцу не принимаю. Удивляюсь только. Сочувствия у меня подобные ситуации и люди не вызывают совсем. В моей работе смешного больше, но иногда, очень редко бывает и такое, что не сразу придешь в себя... http://ellenwisdom.livejournal.com/178226.html
Дамы ищут "свой идеал", имея баг в его определении (альфа-самца, например, получая домашнее насилие в итоге), вот и находят его что в США, что в России.
Другое дело, что из США, как видим, им уезжать не слишком охота - не совсем дуры ;).
Что правда - то правда, ни разу ни одна из них не сказала, что хочет вернуться.
Какой то ужас....ничему жизнь не учит таких(
А тебе еще приходится во все это окунаться...
Я в этом столько лет, что научилась разгадывать кроссворды во время таких переводов. Жалко бывает только детей, если они свидетели таких ситуаций.
Отчего же, вполне понятно. Люди не видели лучшего и их в детстве не научили, как уважать себя, отличать хорошее от плохого. Не думаю, что кто-то вот сознательно прямо хочет так жить. А чем суды закончились, если не секрет?
"Когда третий муж меня ударил по морде, я задумалась: может быть у меня морда не та?" (ц)
Я это где-то читала на просторах женских клубов :-)
Скорее всего, их отцы тоже пили. Это ведь общее место. что женщина ищет мужа, похожего на отца.
Поэтому у них все мужья будут алкоголиками. Другой модели мира, семьи они просто не знают.
Может и так, хотя по логике вещей, они должны искать антипод таких отцов. Это хоть какое-то объяснение загадочной их судьбы.
Помню, когда я работала в одной желтой газете, в редакции была толстая папка с письмами, очень похожими по содержанию: "Муж пьет, гуляет, бьет меня, а я все равно его люблю". Или вариант: "Муж пьет, гуляет, бьет меня и детей, но нам некуда идти",
ужас какой! Почему-то мне для подобных дам не доводилось переводить.
Наверное, потому что англичане на них не женятся... только американцы.:)
Тяжелые случаи...
Предположу, что их с мужьями сближает низкий культурный уровень.