Емнип, 4 у них по звучанию очень похоже на "смерть".
Надо поискать , может и боятся. Но, сталкивалась не однажды с тем, что в лифтах гостиниц нет номера этажа, на котором находятся служебные помещения, офисы, кухня. Как правило это нижние этажи (3-4). Так же и в больницах - в лифте для посетителей нет номера этажа, на котором находятся операционные.
Интересно... но насчет 4 знаю точно от наших торонтовских китайцев, они квартиру или дом номер 4 сроду не купят.
Мне когда-то попадалось в книге по фен-шуй, что звучание слова "четыре" там созвучно со словом "смерть".
Может быть, они ко всем таким штукам очень чувствительны. Помню в какой ужас пришли коллеги-китайцы, когда один наш монреальский француз показал на карте, что собирается переехать в угловой дом рядом с перекрестком.
а я что-то, слушая про фэн-шуй, мысленно усмехаюсь: если это работает, если вся страна блюдёт - откуда бедность и личные несчастья?!
Бедность в Китае - понятие относительное. Личные несчастья, по-моему, фэн-шуй не контролируеет, он больше для организации пространства и строительства предназначен... хотя я не сильно в теме. Знаю от китайцев, что многое из того, как все устроено в доме влияет на жизнь.
А оно у них то же, что у нас - чертова дюжина.
если следовать теории, что весь мир математичен, как программа, то что толку бегать от каких-то цифр - там где должна быть четверка - там она и остается, как ее ни назови)
эх, опередили меня и объяснили, почему 4 - фатальное число в Китае. могу только добавить, что и номера телефонов выбирают, чтобы не было в номере цифры 4.
китaец, что мне помогал с телефоном, с гордостью и уважением сказал: видишь, нет четвёрки в твоём номере :)
Да-а-а, как у китайцев все запущено все-таки:)
Хорошо, однако, что у меня тоже нет четверки в нмере телефона.
у каждого народа по своему, кто-то числа 13 боится