Клен над моей головой

Мудрый самурай

Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.
Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.
Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.
Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:
– Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!
Мудрый самурай ответил:
– Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?
– Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.
– То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.
Очень правильно сказал старый самурай. Я это чувствовала, но не знала как выразить.
Сформулировал и мои ускользающие мысли на эту тему.
Мудро! Попытаться взять на вооружение, что ли!
Договорились, Леночка, с понедельника начинаем!
Вот-вот, да и для меня особенно.
Какая у тебя хорошая эта фотография! У меня тоже где-то есть я в 15 лет, найду-заряжу сюда.
Ударили по одной щеке подставь другую, оправдание трусости. Оскорбили? убей сначала самых маленьких из его семьи, пусть душа горит и болит у него, потом жену, мать, отца, сестер и братьев. а его оставь, он сам умрет от горя, если нет значит будет мстить, добей его. Как только ты это сделаешь пойдет молва о тебе и твоем роде, начнут уважать и бояться, даже твоих потомков. Так появились аристократы, дворяне, бояре.

Edited at 2017-02-13 11:54 am (UTC)
нет, все не так
Ударили по одной щеке подставь другую - это притча о СОВЕСТИ.
Во всяком случае так говорил Пастор Шлаг, который "впервые встал на лыжи"... ну вы помните:)
Не берусь судить и высказывать здесь свое мнение о том, что я не сильно с этим утверждением о совести согласна, поскольку, напрмер, в тех краях, где родилась эта притча, она точно не работает, когда речь идет типа... давайте отдадим им Синай (это же мы щеку подставим) и они не будут нас больше резать, взрывать и бомбить, а потом другую щеку подставим и отдадим Голанские высоты... они, правда, продолжают резать и бомбить, но вдруг у них совесть взыграет... Не взыграла, тогда давайте подставим опять первую щеку и снесем все наши дома здесь и там... может им совестно станет... ит.д. Не работает, короче.
Насчет аристократов, дворян и т.д. - не согласна, поскольку знаю совершенно другие примеры, за что человек получал, например, дворянский титул.