Клен над моей головой

Jazz

Каждый вторник на площади около нашего местного театрика устанавливаются стульчики, к семи часам вечера собираются люди, и начинается чудо под названием JAZZ. Я собираюсь, мне туда 10 минут добираться. Вот уже пятое лето лет городские власти проводят эти бесплатные джазовые концерты в старой части славного Ричмонд Хилла, где клумбы свисают со столбов и машины шумят, проезжая по самой длинной улице мира Yonge Street, которая упирается в провинцию Манитоба, где тоже народ любит джаз. Почему? Потому что они на этом выросли, потому что слушали его в детстве, живя в послевоенных домиках американской мечты (три маленькие спальни на втором этаже, кухня и гостинная на пером). Слушали и танцевали под него в юности. Поэтому на наших концертах у театра почти нет никого кроме коренных канадцев разных возрастов, но преобладают люди которым 40-50-60. Конечно и постарше люди приходят, если холодно - кто с зонтиком, шалью, а кто и с пледом, а если жарко - в традициjнной летней одежде - шлепанцах, шортах и футболках. Придут, рассядутся... и тут же начинают раскачиваться в такт и подпевать тихонько. А то иногда в седых кудряшках бабуля с дедом, лет так... под девяносто, начнут вырисовывать-танцевать прямо около музыкантов. Кроссовки деда так и мелькают. Публика понимает, одобряет, музыканты прикалываются. Вдруг зазвучит длинная мелодия блюза или саксафон выдаст что-то юмористическое, конрабасист струнами ответит... И такие переливы в этом джазе, такая экспрессия и импровизация, недосказанность и благословение, легкость и предостережение. Картина импрессиониста, где синие тени, оранжевые солнечные лучи, цветы и листва в порывах ветра... и все недосказано. И чем дальше слушаю, тем чаще возникает в голове картинка, что это вовсе не площадь перед театром, а речной кораблик riverboat плавет где-то по реке Миссури году эдак в 1903, и виртуозные парни из Нового Орлеана играют свои импровизации, и я сама в длинном платье и широкополой шляпе. Все, ребята, счастливо. Ухожу на концерт.

Lori Viola выступала в прошлый вторник 25 июля.

http://www.rhcentre.ca/Free-Summer-Concerts.html

August 1
Faith Amour
After beginning her jazz career in New York and winning the 2013 New Mexico Music Award for Best Vocal Performance, singer/songwriter/ multi-instrumentalist Faith Amour has returned home to Canada. Faith blends the old with the new and keeps the genre fresh with innovative and whimsical delivery – different every single performance, creating an intimate atmosphere all her own – every time.
Как же это классно! Очень люблю джазовую музыку! У нас, наверное, тоже где-то проводятся подобные концерты...
Да, кстати, на этот концерт можно было бы и с маленькой джазовой шляпкой пойти :))
И как ты красиво и точно всё описала!!! )

Edited at 2017-08-01 11:35 pm (UTC)
Канадцы простые. Шляпку не оценили бы. У вас в Америке первое, что обнаружилось просто в магазине большом типа молла в Баффало был джазовый ансамбль... но какой!
Да американцы такие же простые как и канадцы :)
Одинаково оценивают ))
Замечательно!
С утра спела вместе с ней, подпевая громко!
Re: Кроссовки деда так и мелькают
Класс!:)) Какой ритмичный!

Edited at 2017-08-02 03:14 am (UTC)
Прочитала с удовольствием, почему-то вспомнила Бредбери. У него в каком-то из томов, про которые мы и не знали, тоже были такие картинки. овеянные ностальгией по прошлому, по детству, по юности. Здорово, что у вас есть такие концерты.
Да, во вторник у театра, а в четверг в парке Милл Понд.
Как написано! Первая реакция от прочитаного: о джазе написано в ритме блюз. Музыка слОва. Замечательно.
очень атмосферно! :) мы иногда ходим в ресторанчие неподалёку, там тоже отрываемся:)
нет обычный, типа паба. Но там часто блюз и джаз играют.
Как хорошо, когда всё для людей.
Как хорошо Вы написали, Елена! В джазовом стиле=) С удовольствием ходили бы и мы на такие концерты. А там, глядишь, и танцевать научились бы=)
Там танцуют кто во что горазд, явно не учившись этому:)