Я в фотографии на Чистых прудах

Агата Кристи

Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в семье американцев, переехавших в Англию. Тонкая, наблюдательная, остроумная, умевшая так закрутить сюжет, что не оторвешься, и на каком-то этапе начинаешь подозревать всех персонажей, и чувствуешь себя гроссмейстером... как минимум. А бывает, что задумаешься о добре и зле, быстротечности времени и ценности каждого дня, смысле жизни и участии высших сил, о том, как близко наказание за несправедливость, подлость, сделку со своей совестью. Кажется, она с себя срисовала образ Эркюля Пуаро со всей его логикой и умением проанализировать и раскрутить любую, даже самую запутаную ситуацию. В ее романах нет жестоких кровавых сцен. Это иное писательство, иная цель текста, от которого иногда и дрожь, и осознание, и чувство обреченности возникает. Да... такие вот..."Десять негритят".
Агата Кристи прожила 86 лет, была счастлива со вторым мужем - археологом, с которым познакомилась на раскопках, и который был моложе ее на 15 лет. Шутила по этому поводу, что у археолога все должно быть старое, включая жену. Радовалась, что не полсушав сестру вышла за него замуж, и не упустила "40 лет счастья", хотя чуть не сбежала со своей свадьбы, вдруг осознав, что муж - ровесник ее племянника.
На склоне лет написала свою собственну молитву, которая начиналась словами:"Господи, благодарю тебя за мою хорошую жизнь..."





Она издала 19 сборников рассказов, 6 психологических романов и 60 детективных романов.

Известные фразы Агаты Кристи:

- Я поняла, что нельзя оборачиваться назад, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Жизнь - это улица с односторонним движением.
- Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать.
- Привычка - это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь.
- Какие минуты были самыми важными в твоей жизни, узнаешь, когда уже поздно.
- Умные не обижаются, а делают выводы.
- Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.
- Женщины не умеют ждать, помните об этом.
- У старых грехов длинные тени.
- Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб.
- Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.
удивительная!
мне кажется она была не современна в своем времени. она его предвосхитила своей внутренней свободой и демократичностью.
Да, точно. Я вчера досмотрела 4-серийный французский фильм "Убийство на семейном вечере" по ее роману. Вроде детектив, но, все , что там происходит вообще всех сфер жизни касается.
Хорошо написала!) и че-то у меня такое ощущение, что с ее фотографий глядишь на меня в некотором отношении и ты:) есть какое-то неуловимое сходство:)
Ой, как ты меня приятно удивил словами про сходство:) Ну, есть такое мнение, что Девы (сентябрьские люди) вообще похоже глядят. У меня-то день рождения 13 числа был.
Ой, Лена! с прошедшим тебя!!:) много-много лет тебе еще здоровых и счастливых, наполненных творчеством и любящими людьми!:))
Люблю ее. Сильная, смелая, умная.
Да, такие темы поднимает, за которые в середине прошлого века могли бы наехать...