Клен над моей головой

О прошлом...

Originally posted by erdes at О прошлом...
В детстве я мечтала о машине времени, чтобы посмотреть на всё своими глазами. А теперь вот думаю, что машина времени нужна не столько чтобы отправлять сограждан в прошлое, сколько чтобы доставать их оттуда – тех, кто там застрял.
Впечатления от ленты друзей за последние дни: кто-то всё ещё воюет на полях Гражданской, кто-то отчаянно вживается в роль советского диссидента, кого-то мучает ностальгия по 50-м, кого-то – по 70-м, кого-то – по 90-м. Есть и более экзотические варианты: эпоха Рюрика, эпоха Ивана Грозного. Но, если вдуматься, тоска по 90-м ничем не отличается от тоски по эпохе Рюрика – они в равной степени бессмысленны… И беспощадны.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Мария часто ловит мои мысли у себя в Екатеринбурге и озвучивает. От себя добавлю, что посмотрев на прошлой неделе одновременно три фильма: "Троцкий", "Спящие" и "Демон революции" нахожусь в состоянии необычном...
С понедельника начну смотреть "Свой среди чужих", " Ленин в октябре", "Бег" и "Доктор Живаго"-сериал 2005 года (Меньшикова люблю:)
Хабенского еще больше люблю. Фильм "Троцкий" - самое сильное потрясение последних дней+пара открытий.
Все мы где-то застряли. И что, надо чтобы все единым строем????
Чтобы ВСЕ единым строем, по-моему, не самое главное. Большевиков было всего 20 тысяч на многомиллионную страну. Главное - КУДА единым строем...
"Доктора Живаго" с Меньшиковым я тоже люблю. Поделитесь впечатлениями?

По ТВ и в ленте - сплошная революция, я я ничего из этого не смотрю. Только "Аббатство Даунтон" по "Культуре". :)
Замечательный сериал "Доктор Живаго" 2005 года! Именно 2005 года.
Недавно случайно нашла его и посмотрела, была потрясена, потому что (к своему стыду ) не могла читать роман, что-то меня стопорило после первых 40 или 50 страниц, и я его бросала. Решила, что не воспринимаю Пастернака, но после этого фильма знаю точно, что прочитаю все.
Я никогда не пускаю слезу от того, что вижу на экране, но в конце фильма рыдала белугой. Просто в голос. Вспоминаю этот фильм постоянно.

Кстати последний сериал по роману мне совсем не понравился, еле посмотрела первые 2 серии.

Как показывают революцию по ТВ? В положительном ключе или отрицательном? У меня нет здесь российского тв.

А вот к каналу "Культура" надо бы подключиться, посмотрела пару хороших передач там.
А я не могу ничего смотреть российского производства. Только старые советские комедии. Живаго 2005 пробовала смотреть, не пошло совершенно, хотя роман очень люблю (кажется, я единственная, кто его любит, из тех, кого я знаю). "Свой среди чужих" был хороший боевик для своего времени. Но вот это вот "посвящен нашим доблестным чекистам" (Михалков) всю охоту отбивает. "Бег" - тоже много лжи. Как ни крути, у них обязательно ложь и пропаганда вылезает, хотя иногда умело спрятанная. И почему-то в современных фильмах тоже (если не про бандитов и ментов, которые невозможно смотреть по другим причинам). Все выше написанное - только мой личный ощуч.
Я здесь... типа... "о единстве и борьбе противоположностей":)
Потому я перечислила именно эти фильмы, что одни восхваляют революцию, а другие шельмуют и проклинают.
Никита Михалков - гений и красавец, и трогать его не надо, ибо он на все времена.
Позавчера он снимает трогательный талантливейший гимн революционерам "Свой среди чужих..." под пение Градского, вчера клеймит вождя революционной страны И.В.Сталина в первом фильме "Утомленные солнцем" , а сегодня создает "Солнечный удар", где раскрывает гнилую сущность революционеров, евреев, кстати, сделавших, как выясняется, эту революцию, вроде бы как... в одну лошадиную силу, без участия русского народа и потопивших целую баржу благородных белых офицеров. Что-то он снимет завтра? Надо внимательно следить за творчеством нашего великого современника. Еще раз - талант, красавец - Никита Михалков и аристократ. Люблю.

Есть прекрасные старые советские фильмы, иногда и новые хороши, как американские, британские и французские.
Я не сильно увлекаюсь кино, но иногда смотрю то, что нравится. Даже в кино своих вытаскиваю раз в полгода.


Edited at 2017-11-11 05:23 pm (UTC)
А Я ВООБЩЕ НИКАКИЕ НЕ МОГУ-ни советские ни современные,в советских хоть актёры были а сейчас--та же ложь пропаганда да ещё и паршиво играют
я вот нарвалась на статью про Россию начала 20 века- до 1913 года и промышленность начала развиваться и экономика- и если б этот чёртов царь не влез в ненужную никому войну-войну которая раззорила страну и привела к революции и так далее и так далее вплоть до Путина и смотреть как прославляют,и царя и троцкого -мурашки по телу- а ведь как могли бы жить!
что-то тег не очень подходит - все запланированные фильмы так или иначе о политике.
Ну, это же не мой пост, а у меня другого тега со словом "политика" нет.
А как это застряли? Можно ведь и историей царской России заниматься, но и от современности не отставать. Про "Спящих" даже говорить не хочу, а вот про Парвуса и Ленина очень неплохо фильм поставлен "Демон революции" . "Троцкого" еще не смотрели.
=== нахожусь в состоянии необычном...==== не мудрено) Подряд три фильма (спящий троцкий демон революции) НЕнаучной фантастики - тяжеловато.
Меньшикова люблю во всех ролях. "Бег" - шедевр на все времена. Сцену игры в карты могу пересматривать несколько раз подряд - высший пилотаж актерского мастерства.
"Бег" - шедевр на все времена.
А генерал Чернота?
А... "ну подайте, я - генерал, я жрать хочу!"
от всех фильмов на политические темы отгораживаюсь бронированным забором с колючей проволокой. Булгакова - люблю очень. И - Набокова. Пастернака стихи - нравятся, "Живаго" мусолила очень долго, вызывал депрессию. Фильм - тоже как-то "не потянула", хотя Меньшикова считаю одним из лучших современных актеров.